20:28

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Повелитель мух

За что я люблю истории о борьбе за выживание, так это за то, что они будто в большом зеркале показывают нам тёмную сторону нас самих.
В повседневной жизни мы легко можем спрятать от чужих глаз свои недостатки. В критических ситуациях, в замкнутом пространстве необитаемого острова, где каждый друг у друга как на ладони, каждый наш недостаток не просто находит себе выход, он в полной мере реализует себя. И вот тогда действительно мороз начинает идти по коже от осознания того, как же мало нужно для того, чтобы треснула тонкая корка культурных надстроек, и сколь мало подвержена изменениям человеческая натура.
Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких зверушек, культивирующих страх и силу, способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы. Хотя, как по мне, это вообще далеко не детское произведение и не совсем о детях.

Возможно, и не стоило бы советовать эту книгу к прочтению всем, но я посоветую, потому что как минимум она заставит задуматься о том, как важно в любой, даже самой безвыходной ситуации, уметь оставаться человеком. А это, я считаю, один из самых ценных уроков для каждого и повторить его никогда не будет лишним.

@темы: литература, хотела забыть, но сказала

Комментарии
21.11.2013 в 20:39

У меня давно лежит эта книга, но никак до нее не дойду, все говорю себе, вот сейчас прочитаю вот эту и потом начну ее. Планирую скоро все-таки начать ее читать. Ты хорошо и понятно написала про эту книгу, а книга действительно хорошая. Еще фильм по ней сняли.
21.11.2013 в 22:01

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Книга читалась подчас тяжеловато, с перерывами, но она стоила затраченных сил. В конце концов, как известно, больше всего человека пугает и отталкивает то, что показывает ему правду о нём, которую он предпочёл бы не видеть.
Прочти(те) обязательно, особенно если интересуют социальные эксперименты и коллективная психология.
21.11.2013 в 22:16

Можно перейти на "Ты" =)
Прочту обязательно. Спасибо! Кстати, было сложно найти эту книгу в магазине, как и Селенджера.
21.11.2013 в 22:22

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Я в последнее время всё в электронном виде читаю.)
И на "ты" — легко.
21.11.2013 в 22:25

А мне не нравятся эти электронные читалки. Удобно, конечно, что в небольшое устройства помещается много книг, но для меня важно очутить запах книги, помять в руках страницы, лизнуть обложку - прочувствовать саму книгу, подружиться с ней, прежде, чем читать.
21.11.2013 в 22:27

Не всякую, конечно, некоторые книги, как газета, а некоторые - друзья, к которым возвращаешься и наслаждаешься их обществом, их их запахом. С "железкой" такого нет. Написал "очутить", мои вечные "ч-щ".
21.11.2013 в 22:43

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Этот пламенный спор бумажных книг с электронными.:)
И хотелось бы всё приобретать в приятно шуршащем виде с красивыми переплётами, но так никаких денег не напасёшься. Как следствие в бумажном виде на полках стоит только самое-самое любимое и дорогое, а остальное — в компьютере или читалке.
Компроимисс своего рода.
21.11.2013 в 23:37

У меня примерно так же - любимые книги я покупаю в "бумажном" виде, а всякую одноразовую фигню, или книги "на пробу", новинки, храню на планшете. Все никак не разорюсь на нормальную читалку, да она на самом деле мне особо и не нужна.
22.11.2013 в 20:21

Комментарии излишни
Помню, однажды в старших классах сходила в ТЮЗ на спектакль по этой книге. Впечатления размыты годами, но помню, что действо меня изумило. Не укладывалось в голове, как можно было вообще превратиться в таких скотов . Впрочем, дети бывают способны на изумительно сволочные вещи.
как важно в любой, даже самой безвыходной ситуации, уметь оставаться человеком. - согласна, это и важно, и сложно.
22.11.2013 в 20:48

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Veritas Animus Hound, Не укладывалось в голове, как можно было вообще превратиться в таких скотов . Впрочем, дети бывают способны на изумительно сволочные вещи.
В детской жестокости много любопытства, исследовательского азарта и непосредственности, помноженных на чувство безнаказанности, потому она и пугает в разы больше, чем любая взрослая.
22.11.2013 в 22:20

Комментарии излишни
Esfiri, Ну да, а еще они не ведают, что творят.
09.12.2013 в 21:08

Рамина, Королева Полевых Мышей
Впрочем, дети бывают способны на изумительно сволочные вещи.
Взрослые тоже.
09.12.2013 в 22:16

Комментарии излишни
Ramine, Reine des souris, Да-да, не поспоришь. В конце концов, дети подражают взрослым.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии