Конечно, довольно часто бывает (особенно на первый взгляд) кажущееся явное несоответствие почерка характеру. Но потом при тщательном исследовании оказывалось, либо человек умело скрывает свои достоинства (или недостатки), либо эти достоинства (особенности) находятся еще в зачаточном состоянии и проявляются много лет спустя.
ИТАК, К ДЕЛУ!
читать дальше Для начала – главные признаки почерка:
– степень геометричности письма, ровность линий строк и полей, равномерность интервалов между строками и словами, равномерность нажима.
Чем почерк геометричней, ровней, «равномерней», тем более работоспособней, энергичней его хозяин.
– степень графологичности письма определяется степенью отклонения от каллиграфического образца.
Чем более каллиграфичен почерк, тем безличнее человек. Увы, такой человек своего ничего не создаст. Он хорошая «лошадка».
– степень гармоничности письма (гармоничное сочетание элементов, «своя гармония») выражает степень одаренности личности, развитие умственных способностей, присутствие вкуса, степень внутренней культуры.
«Я С ДЕТСТВА НЕ ЛЮБИЛ ОВАЛ, Я С ДЕТСТВА УГОЛ РИСОВАЛ!»
Очень важно для графолога определение высоты и ширины почерка Нормальной высотой считается 3 мм, а ширина отдельных букв должна быть равной ее высоте.
Всяческие преувеличения в отдельных элементах письма (очень крупный или очень мелкий почерки, рисунки прописных букв, различные дополнительные штрихи) указывают на стремление автора к выявлению своей личности, желание выделяться, обращать на себя внимание.
Наоборот, люди, привыкшие к порядку и точности, сдержанности и скромности, выявят эти свойства и в письме. Все буквы и рисунки слов будут иметь ясный, простой и законченный характер, будут выдержаны поля, аккуратно расставлены все знаки препинания, четко просматриваться междустрочья и междусловья.
Всякая возможность в начертаниях характерна для людей, обладающих известной изворотливостью в области мысли, хитростью, дипломатичностью.
Злоупотребление угловыми линиями указывает на твердость и настойчивость, на склонность к заострению конфликтов (и наоборот).
И, наконец, быстрота мышления и чувств выражается быстротой письма.
Большое значение имеют наклон букв, наличие, величина и направление штрихов, соединяющих их в слова, нажим и т.п.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ БУКВ
Определение высоты и ширины почерка. Нормальной высотой считается 3 мм, а ширина отдельных букв должна быть равна их высоте.
Но на практике чаще встречается мелкий или сжатый и реже вытянутый или крупный почерк.
Люди, привыкшие к порядку и точности, скромные и сдержанные, выявят эти свойства в письме. Все буквы и слова будут иметь ясный, прямой и законченный характер.
И наоборот, всяческие преувеличения или уменьшения в отдельных элементах письма (очень крупный или очень мелкий почерки) указывают на стремление автора к выявлению своей личности, желание выделяться, обращать на себя внимание.
Очень крупный почерк говорит о болезненном высокомерии автора, о его чрезмерной гордости своей персоной. В его голосе, скорее всего, преобладают густые и сильные интонации.
Очень большие расстояния между строками, когда нет необходимости заполнить весь лист, указывают на богатое воображение, мечтательность,говорят о свободе мысли и взглядов, об аристократичности натуры.
И, наоборот, если у автора был достаточной величины лист бумаги, а расстояния между строчками малы, буквы соседних строчек «налазят» одна на другую, это свидетельствует о неясности мысли о желании запутать того, кто будет читать написанное.
Известный петербургский (начала 20–х годов!) графолог Д. Зуев–Инсаров так квалифицировал проявления характера почерка: «Крупный и размашистый почерк указывает на склонность пишущего к проявлению своей личности. Подобное стремление занять на бумаге как можно больше места должно указывать на однородное поведение автора и в жизни. Такие люди обычно плохо мирятся с обыденными, средними условиями жизни.
Мелкое письмо – сдержанность, расчетливость, самообладание, наблюдательность, хладнокровие.
Сжатый почерк – расчетливость, бережливость, иногда скупость. Осмотрительность. Человек, привыкший к бережливости, экономии, непроизвольно проявит эти свойства и в своем письме, стараясь на предоставленном пространстве уместить как можно больше; поля письма будут отсутствовать, промежутки между словами будут незначительны, последние буквы в строке будут стеснены».
ВВЕРХ СТРЕМИТСЯ ИЛИ ВНИЗ?
Мы уже знаем, что одним из основных показателей является степень геометрической выдержанности письма. Это как раз тот показатель, который каждый может «потрогать».
Для этого нужно взять ученический угольник и приложить его к левому обрезу листа. Сразу становится очевидным направление строк.
Восходящие слева направо строки указывают на честолюбие, тщеславие, храбрость, деятельность, самоуверенность, оптимизм и тому подобные качества автора.
Нисходящие строки указывают на меланхолию, неуверенность, пессимизм, печаль, подавленность, безынициативность и т.п.
Прямолинейный – твердость характера, выносливость, уравновешенность, последовательность, самообладание и т.п.
Волнистый – дипломатичность, гибкость и изворотливость мышления и ума, хитрость, умение примечать слабые стороны в людях (иногда лживость).
Параболический – импульсивность, нетерпеливость, самонадеянность, горячность, способность горячо браться за дело, не доводя его до конца.
Отсутствие геометричности – неустойчивость в чувствовании, импульсивность волевых актов и даже непредсказуемость поведения.
Много внимания графологи уделяют полям.
Отсутствие полей указывает при крупном почерке – на стремление автора заполнить собой «все жизненное пространство», категоричность: автор не довольствуется малым; при мелком почерке на скупость.
Маленькие поля слева указывают на бережливость, мелочность и т.п.
Широкие поля слева – деятельность, отсутствие мелочности.
Очень широкие поля – щедрость, хвастовство, расточительность, стремление к оригинальности, роскоши, блеску.
«Растрепанный» почерк (поля не обозначены) – беззаботность, беспечность, расточительность, деятельность.
Увеличивающиеся книзу поля – борьба между природной расточительностью и внушаемой разумом бережливостью и победа первой.
Сужающиеся – эгоизм, бережливость (до скупости).
Большое значение имеют наклон букв, четко просматриваемые междустрочья и междусловья, аккуратность расстановки знаков препинания и т.д.
ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК
Одной из граней таланта актера является умение «держать паузу». Бывает так, что актер еще только вдохнул воздух для реплики, а мы уже поняли его...
В графологии аналогичное значение имеют междусловья и междустрочья.
Заканчивая разговор о геометрической выдержанности письма, сегодня мы рассмотрим еще один фактор, влияющий на общее впечатление о правильной (или неправильной) организации страницы.
Правильно организованная страница – это хорошо оформленные абзацы и строки, говорящие о практичности, рациональности и самоанализе автора.
Плохая организация страницы указывает на противоположные качества.
Неоправданно большие расстояния между строками говорят о непрактичности автора, неумении анализировать свои поступки.
Если строки искривлены, разломаны, расстояния между ними даже «на глаз» различные – неуравновешенность, несдержанность, нетерпеливость, импульсивность, капризность, вспыльчивость, конфликтность.
Люди уравновешенные, сдержанные, терпеливые, хладнокровные, привыкшие все ставить (или класть) на место, и в почерке проявят «свою систему», правильно и красиво разместят текст по всей странице, даже «бессознательно» с достаточной точностью размерят междустрочья.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Рассмотрев, измерив и определив ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ параметры интересующего нас почерка (читай «характера»), то есть оценив надводную, видимую простым глазом часть айсберга, позволим себе небольшое «лирическо-графологическое» отступление.
Наше поведение во многом обусловлено внешними условиями, и мы ведем себя в различных ситуациях по-разному.
Во время официальных встреч, на торжественных приемах, в театре мы следим за каждым своим жестом, за каждой интонацией в голосе.
Дома же мы... даем себе волю.
На что мы способны в различных ситуациях, показывает наш почерк.
В письме к другу мы раскрепощенно описываем свое житье-бытье, делимся своими личными переживаниями и впечатлениями. Мы знаем, что письмо будет читать только адресат.
Почерк в письме – это как бы наши домашний халат, домашняя пижама. Мы не чувствуем себя стесненными, ведем себя естественно и вольготно, индивидуально, то есть остаемся сами собой.
Надписывая же конверт, мы имеем в виду, что его должны (по долгу службы) читать разные люди. Поэтому конверт надписывается более строгим почерком, буквы и слова выписываются более старательно. Мы делаем над собой усилие и при письме требуем от себя особой дисциплины и прилежания.
Надпись на конверте, написание официального документа или обращения к высокопоставленному лицу больше похожи на тщательно застегнутый на все пуговицы парадный мундир. А мундиры все одинаковы, они не отражают ни вкуса, ни возможностей владельца, т.е. они безлики.
Многолетние наблюдения дают возможность утверждать, что большинство конвертов надписываются более или менее каллиграфическим почерком, почерком безликим, почерком, к которому нас принуждали в начальной школе, почерком, нивелирующим индивидуальность каждого.
А с другой стороны, на конвертах мы ограничены бумагой, он сужает привычные рамки. Непроизвольно мы сопротивляемся этим ограничениям, а, сопротивляясь, выдаем себя еще больше.
***
Графологи всегда сопоставляют эти два варианта одного почерка и делают заключение о проявлениях автора в личной и общественной жизни.
Информация взята отсюда:xfilespress.com/grafologiya.aspx
@темы: ссылки, интересности, знание - силой, цитатник, разное
Если еще что любопытное найдете - не положите ли в комментарий? Конечно, с удовольствием, если встретится еще что-то интересное по теме.))
У меня у самой жуткий почерк)