Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Синестезия (от греческого synáisthesis - совместное чувство, одновременное ощущение, в противовес "анестезии" - отсутствию каких-либо ощущений) - это особый феномен человеческого восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю органов чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом. Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречается достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно желтая или зеленая", а "понедельник - серый или коричневый", не так уж и много. Примечательно, что подобные ассоциации вовсе не однотипны у разных индивидуумов и с одной и той же тональностью могут связываться, например, разные цветовые представления.
Виды синестезии различаются прежде всего по характеру возникающих дополнительных ощущений: зрительные (так называемые фотизмы), слуховые (фонизмы), вкусовые, осязательные и т. д. Они могут возникать либо избирательно, только на отдельные впечатления, либо же распространяться на практически все ощущения от каких-либо органов чувств. Пик интереса к этому феномену пришелся на рубеж ХIХ и ХХ столетий. Тогда смешением чувств активно интересовались не только медики и психологи, но и люди искусства. Характерным примером синестезии является восприятие музыки некоторыми композиторами и поэтами. Когда-то это привело музыканта Александра Скрябина к мысли о "синтетическом искусстве", где музыкальным тональностям соответствовали бы определенные цвета (симфоническая поэма "Прометей", 1910), а французских символистов (Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер) - к созданию знаменитых сонетов, посвященных звукам и цветам. К "синестетикам" относят многих поэтов, писателей и художников, на первый взгляд очень разных: Василия Кандинского и Льва Толстого, Максима Горького и Марину Цветаеву, Владимира Набокова и Константина Бальмонта, Бориса Пастернака и Андрея Вознесенского.

"Синестетические" ассоциации могут быть весьма причудливыми, непредсказуемыми и фантастическими, даже "сверхъестественными". "Вполне нормальные" во всем остальном люди, с детства "пораженные" синестезией, заявляют часто в весьма категоричной форме, что буквы, слова и числа имеют врожденные цвета. Причем даже когда их тестируют многие годы спустя, они придерживаются тех же самых ассоциаций. Однако механизм формирования всех этих "соответствий" до сих пор полностью не выявлен.

В 1996 году было установлено, что приблизительно один из двух тысяч человек имеет подобные "жесткие" связи, и это, вероятно, является генетической наследственной чертой, закодированной в X-хромосоме. По другим данным, на одного синестетика приходится до 25 тысяч "нормальных" людей.
Здесь приведена более подробная статья на данную тему, если кому вдруг станет интересно.)

@темы: ссылки, интересности, знание - силой, цитатник, разное

Комментарии
05.09.2011 в 19:05

У меня золотой характер, такой же тяжёлый ©
Вот нисколько я не синестет. :crznope:
05.09.2011 в 19:25

Рамина, Королева Полевых Мышей
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета.

Да... "Он повторяет их имена, и лица Айнур на миг становятся определенными. Это радость – слышать, как тебя окликают музыкальной фразой, ставшей выражением твоей сути. Глубокий пурпурно-фиолетовый аккорд: Намо. Серебряная струна, горьковатый жемчужный свет: Ниенна. Прохладно мерцающее серебристо-зеленое эхо: Ирмо. Медный и золотой приглушенный звон: Ауле."

Жаль,я не синестет... )
05.09.2011 в 20:11

определенно определено,кто определенно для меня и Я определенно определен для нее!)
забрал себе=)спасибо ,интересно!
05.09.2011 в 20:23

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Так процент же всего 1:25000...
Я тоже совсем не синестет, хотя изредка замечаю, что некоторые голоса вызывают у меня ощущения вроде мурашек по коже. Такая вот особенность восприятия.))
07.09.2011 в 15:11

себя и этот дневник вела плохо
Ой, а у меня эта синестезия есть. У меня каждая буква в алфавите ассоциируется с определённым цветом. У некоторых цвета похожи, но оттенки разные. А вот буква "ы" для меня - цвета грязного или сероватого, но прозрачного стекла, я сегодня как раз страз такой нашла ещё.
07.09.2011 в 17:17

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Хиссти Ого, первый синестет в нашей компании.:-D А кроме букв в алфавите какие-нибудь еще цветовые ассоциации бывают?)
10.09.2011 в 15:04

себя и этот дневник вела плохо
Ну, есть цветовые ассоциации с некоторыми психологическими понятиями, психотипами, например, темпераментами. Обычно они у меня делятся на красные (разных оттенков) и какие-то голубые, синие, сероватые. Вот хотя бы четыре темперамента: холерик мне представляется резко-красным, как острый перец, сангвиник - тоже красный, но помягче оттенок, как помидор, флегматик - грязного серо-голубого цвета, с зеленоватым, а меланхолик - красивого, чистого синего цвета. Экстраверты - красные, интроверты - голубые, белые, светло-серые. Когда читаю про такое, вот так как-то представляю.
12.09.2011 в 10:37

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Хиссти Спасибо, что поделилась. Любопытно же, как это бывает.)
07.08.2013 в 15:13

Я синестет, не так уж это хорошо, синестезия обычно сопровождается вообще повышенной чувствительностью ко всему, в современном мире так жить -это пытка, из каждого предмета ты извлекаешь не только визуальный вид и его свойства, но и кучу запахов, звуков, вкусов, других ассоциаций, мир превращается в информационную кашу, от общения с которой ты хочешь повеситься через
07.08.2013 в 15:17

Хиссти, скорее всего у вас не сами темпераменты вызывают цветовые ассоциации ,а их написание, у меня холерик цвета перца чили, даже коричневатого, сангвиник тоже голубой, флегматик-фиолетово-серый какой-то, меланхолик-желтый, черный и белый как-то сразу, но не в смеси, проанализировав , я понимаю что это просто цвета букв из кототрых они составлены
09.08.2013 в 06:05

себя и этот дневник вела плохо
Хиссти, скорее всего у вас не сами темпераменты вызывают цветовые ассоциации ,а их написание
А мне всё-таки кажется, у меня дело не только в буквах, но и в образах, которые складываются при описании. Всё, что бурное и активное - у меня более красное, что потише - в холодных или светлых тонах. У меня ещё экстраверсия ассоциируется с красным цветом, а интроверсия - с серебристым. Что слово, что описание.
Слово "холерик" у меня само по себе ассоциировалось бы скорее с чем-то чёрным, если по буквам, нет у меня там красных букв. А вот именно темперамент - всё-таки с красным. Так что нет, именно с темпераментами - дело не в буквах ни разу. Точно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail