воскресенье, 21 ноября 2010
Недалеко от Анжера, в окрестностях Бриссак в старину было множество мельниц. Название местности происходит от прозвища, данного мельнику еще в эпоху Каролингов. Будто этот мельник имел обыкновение высыпать зерно через дыру, проделанную в метке, откуда и прозвище "Breche-sac" (дыра в мешке), лежащее в основе современного названия "Бриссак".
Фульк Нерра, граф Анжуйский, приказал возвести здесь замок-крепость, владельцы которого, постоянно менявшиеся вплоть до 1434 года, были людьми военного звания. Затем замок был приобретен Пьером де Брезе, лицом, приближенным ко двору, занимавшим неоднократно пост министра при Карле VII и Людовике XI. Он предпринял работы по обновлению фортификационного сооружения. Сегодня только две угловые башни с машикулями в готическом стиле сохранились от той эпохи.
читать дальшеПостепенно деньги заменяют силу и в 1434 году Пьер де Брезе, влиятельный министр при королях Карле VII и Людовике XI приобретает замок в собственность.
Бриссак перестраивается в соответствии с модой готического стиля. Позднее новые хозяева тоже будут изменять замок, так что от Пьера де Брезе до наших дней дошли только две угловые башни.
Несколько десятилетий замок переходит по наследству, но на рубеже 15 и 16 веков Бриссак внезапно выставляется на продажу и новым владельцем становится Рене де Косcе. Легенда гласит, что причиной послужила смерть Шарлотты де Бризе – жены хозяина замка, и с тех пор ее призрак бродит по залам в поисках своего убийцы.
Больше ста лет над замком висело проклятие и каждая война приносила ему все новые и новые разрушения. Заклятие удалось преодолеть только в 17 веке, когда в его залы вошел новый хозяин маршал Франции, герцог де Бриссак, Карл де Косcе.
Архитектор подготовил проект внушительного сооружения. Стоит только отметить невероятную для 17 века высоту – 8 жилых этажей здания, а в целом идеи постройки явно заимствованы из итальянского искусства Возрождения.
Проект был одобрен, работы начались, но проекту не суждено было воплотиться в жизнь в полной мере. Через семь лет Карл де Косее смертельно заболевает.
Недостроенное сооружение покрывают крышей, так и не поднявшись на высоту, предназначенную ему Жаком Корбино.
За год до смерти маршала недостроенный замок сыграл заметную роль в истории семьи французских королей. Здесь 12 августа 1620 года произошло примирение Людовика XIII со своей матерью Марией Медичи, вдовой Генриха IV.
Сегодня о Марии Медичи, сказали бы просто – у нее склочный характер, но 500 лет назад поднимавшая войска против собственного сына, она была иконой для половины Франции, и предметом лютой ненависти со стороны другой…
По случаю примирения герцог Коссе-Бриссак устроил в замке грандиозный праздник. Политический акт происходил знаменитой в комнате Юдифи в присутствии высшего духовенства страны. Но на само-то деле, дело было не в том, что у Медичи проснулись материнские чувства. Просто к этому времени ее мятежные войска уже были разгромлены под Пон-де-Се.
Торжественный обед ровным счетом ничего не изменил в характере матушки, и она еще неоднократно проливала кровь рядовых французов ради вожделенного трона.
Семья Коссе-Бриссак прочно обосновалась в замке и владела им в течение нескольких столетий.
В чем-то это справедливо: Коссе-Бриссак дали стране четырех маршалов Франции, пятерых губернаторов Парижа и множество других государственных деятелей.
Сегодня апартаменты замка украшены уникальными резными деревянными панелями. Сохранилась подлинная обстановка старинных предметов мебели.
В Комнате Юдифи можно видеть уникальные средневековые гобелены и изящный, функционирующий камин. Большой Зал Гвардейцев украшен шпалерами, гербами, седлами и оружием, доспехами и рыцарскими принадлежностями. В столовой - две великолепные лестницы со сходящимися наверху перилами в стиле Людовика XIII.
Стены замка – заполнены родовой коллекцией семейных портретов Коссе-Бриссак, выполненных знаменитыми мастерами и представляющих сегодня огромную художественную ценность.
Источник: http://www.francechateaux.ru/sec9/pos1971




Замок в Бриссаке возвёл Пьер де Брезе, министр Карла VII и Людовика XI. По стилю он напоминает замки в Ланже и Юссе. В 1502 г. имение было продано Рене де Косее, гофмейстеру Карла VIII, и остаётся до сих пор родовым замком его семейства. Шарлю II де Коссе-Бриссаку, одному из лидеров ультракатолической Лиги, а с января 1594 г. — губернатору Парижа, пришлось признать Генриха IV королём Франции и сложить оружие. 22 марта 1594 г. ворота столицы распахнулись перед Генрихом и, несмотря на столичных фанатиков и присутствие иностранных гарнизонов, ему удалось избежать кровопролития.
Генрих IV возвёл земли Бриссака в ранг герцогства, вручил Шарлю II маршальский жезл и дал ему право отстроить замок, пострадавший во время гражданской войны. Начиная с 1606 г., владелец замка посвятил себя грандиозному проекту, по которому Бриссак должен был стать непревзойдённым монументом в 7-8 этажей и с тремя флигелями. Все старые строения предполагалось снести. В Бриссак было приглашено большое число известных архитекторов, скульпторов, художников и декораторов. Тем не менее, со смертью маршала в 1621 г. работы прекратились и замок остался таким, каким мы его видим сейчас.

В 1502 или, может быть, в 1492 году Рене де Косcе купил замок Бриссак с прилегающими землями. Рассказывают, что срочная продажа замка Жаком де Бризе последовала сразу же после убийства его жены Шарлотты и ее любовника, с которыми он, якобы, собственноручно расправился... По преданию, призрак хозяйки замка еще и в наши дни бродит по его залам. Здание замка в значительной степени пострадало во время религиозных войн, а в 1614 году было восстановлено Карлом П де Косее, герцогом де Бриссак, маршалом Франции. Он обратился к знаменитому архитектору Жаку Корбино, который предложил ему проект грандиозного сооружения, представлявшего собой, судя по чертежам, уникальный образец для своего времени. Сооружение должно было иметь 7-8 этажей - высота, необычная для построек начала XVII века.

Chateau de Brissac

В вестибюле замка де Бриссак

Château de Brissac - salon du thé

Château de Brissac - salon du thé

Château de Brissac - гравюра на стене

Château de Brissac в прошлом


Кардинал Ришелье

Гобелен в галерее замка де Бриссак

Камин в галерее замка

Комната Людовика XIII

Портретный зал замка де Бриссак
Зал приемов

Лестница в Château de Brissac

Вдова Клико

комната Марии Медичи, Château de Brissac

Герб де Бриссаков - "Мечом, а не золотом" (подразумевается, добыта слава)
В других залах замка -
множество семейных портретов, выполненных знаменитыми мастерами. В южной
готической башне, "входящей в новый замок, построенный наполовину на месте
старого замка, почти разрушенного" (по определению, данному герцогом своей
резиденции), находится частная капелла, где можно видеть мраморный барельеф -
произведение Давида д'Анжера, местного скульптора, необычайно плодовитого в
первой половине XIX века.


Замечательные
винные погреба замка Бриссак хранят под каменными сводами настоящее сокровище –
знаменитые анжуйские вина. При желании можно продегустировать и оценить такие
сорта как"Anjou Villages Brissac" и "Rose d Anjou". Живописные окрестности располагают к приятным прогулкам в парке,
садах, по дорожкам, обсаженным чудесными цветами, вдоль берега реки Обанс.

@темы:
история,
разное,
Франция
Да, в них есть особенная атмосфера, которая создавалась на протяжении веков.))) Пожить в старинном замке, конечно, вряд ли получится, но вот хотя бы просто побывать там думаю вполне осуществимо.