Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
История

Город Азе, основанный еще в эпоху Древнего Рима, превратился со временем в мощную каменную фортификацию, с которой дозорные могли наблюдать за бродом через Эндр. В XII в. замок принадлежал рыцарю Риделю д'Азе, которого за жестокость местные жители прозвали "исчадием ада". Генрих II Плантагенет захватил все его владения, которые затем были возвращены Филиппом-Августом сыну Ридо – Гуго, Тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине.

В начале XV в. замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. На последнем этапе Столетней войны на дофина Карла здесь напали бургундцы. В отместку в 1418 году будущий король приказал разрушить и сжечь замок и деревню, а 354 человека из гарнизона было убито. После этого есть стали называть Азе-ле-Брюле ("сожженный"). До XVI в. он лежал в руинах.

В 1518 году казначей короля Франциска I Жиль Бертло решил его восстановить. На месте руин старой крепости он планировал построить элегантную загородную резиденцию в ренессансном стиле, столь модном в ту эпоху. Моду ввели Карл VIII и Людовик XI, которые предприняли походы в Италию и были поражены бурным расцветом искусства и культуры на полуострове. Вернувшись во Францию, они привлекали к своему двору многочисленных итальянских художников, которых заставили работать на себя. Долина Луары, которую со времен Карла VII облюбовал двор, стала местом, где эти художники оставили свой неизгладимый след. Итальянское влияние, сказавшееся на архитектуре замка Амбуаз и выразившееся в переделках замка Блуа, вскоре стало распространяться на родовые замки аристократии и особняки богатых буржуа. Отец Жиля Бертло, Мартин, занимал должность интенданта Финансовой палаты при Людовике XI и Карле VIII. Сам Жиль сделал блестящую карьеру и стал советником короля, главой Палаты счетов и правителем города Тур. Его брак с Филиппой Лебаи, владевшей основной частью территории в Азе, дал ему возможность распоряжаться всем поместьем и начать работы по строительству замка.

читать дальше

@темы: история, разное, Франция

Комментарии
08.08.2010 в 11:53

В начале XV в. замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. На последнем этапе Столетней войны на дофина Карла здесь напали бургундцы. В отместку в 1418 году будущий король приказал разрушить и сжечь замок и деревню, а 354 человека из гарнизона было убито. После этого есть стали называть Азе-ле-Брюле ("сожженный"). До XVI в. он лежал в руинах. В 1518 году казначей короля Франциска I Жиль Бертло решил его восстановить. На месте руин старой крепости он планировал построить элегантную загородную резиденцию в ренессансном стиле, столь модном в ту эпоху
У меня на дневнике есть ссылка на роман "Бог, король и дамы!", где как раз освещаются эти события.
08.08.2010 в 12:09

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Спасибо.)) Посмотрю.
Я вообще интересуюсь Францией,и историей франйузских замков,в частности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии