Этот элегантный замок, относящийся к Эпохе Возрождения, возвышается недалеко от Луары. В X и XI веках город на берегу реки Шер окружала массивная оборонительная крепость, имеющая в плане квадратную форму, называлась она тогда Коломбьер.Своим появлением Вилландри обязан встрече между королем Франции Филиппом-Августом и королем Англии Генрихом II Плантагенетом, произошедшая 4 июля 1189 года. Встреча состоялась в юго-западной башне замка и закончилась подписанием мирного договора Азе-ле-Ридо в пользу Филиппа-Августа.
Несколько веков спустя владение перешло к Жану Ле Бретону, государственному секретарю Франциска I, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор. Жан Ле Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Он сравнял с землей наиболее древние строения, за исключением донжона, и начиная с 1536 года приступил к строительству нового здания, имеющего П-образную форму по отношению к парадному двору, выходящему на Луару.
читать дальше
Замок представляет из себя три здания в форме подковы, обращенные к реке. Крестообразные рамы окон, мансарды, крутые скаты крыш образуют редкостно гармоничный комплекс. Два больших крыла являются типично ренсссансными, они построены по модели дворцов, возводившихся в начале XVI века. Их фасады прорезаны большими окнами, обрамленными пилястрами с капителями классического ордера, и украшены фризами и большими люкарнами с волютами и тимпанами. Широким фасадам придана легкая асимметрия (в линиях окон, в их длине и в направлении крыльев); арочные галереи идут с обеих сторон двора.
В 1754 году замок перешел к маркизу де Кастеллану, который решил изменить вид замка согласно веяниям времени: окна украсили арками и добавили балконы. В то же время на месте колоннад на первом этаже были возведены стены, чтобы обустроить кухни и новые коридоры. В последствии замок длительное время пустовал и был значительно разрушен.Таким он оставался до 1906 года,когда его новый владелец,испанец по происхождению,Иоахим Корвальо, большой любитель искусства, решил вернуть Вилландри его первоначальный вид.
Но все же отдельного рассказа по праву заслуживают знаменитые сады этого удивительного замка,которые и прославили его больше всего. Оригинальность Вилландри заключается не только в архитектурной новаторской концепции, но и также в использовании ландшафта, благодаря которому около замка выращены сады непревзойденной красоты, и которые находятся в полной гармонии с природой и камнем. Маленькая долина, через которую пробегает ручеек, спускается с плоскогорья на юг. Этот наклон позволяет расположить ярусами три уровня садов.

Самый верхний – первый уровень – это водяной сад. Навеянный классицизмом, он размещается вокруг большого водяного пространства, созданного во форме зеркала Людовика XV. Зеркало - это пруд с редкими водяными растениями. Из пруда берется вода как для поливки, так и для функционирования фонтанов. Водяной сад – идеальное место для неспешных размышлений в жаркую погоду.
Второй уровень представляет собой регулярный сад, состоящий из трех тематических площадок.
Сад любви – создатель парка хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Их, по мнению автора, четыре.

Нежная любовь – сердца, разделенные по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры от самых серьезных, до самых откровенных.
Непостоянная (мимолетная) любовь – четыре веера по углам символизируют легкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма или записки, которые ветреная женщина шлет своему возлюбленному. Доминирующий цвет этого квадрата – желтый, цвет измены.
Страстная любовь – сердца, но на этот раз разбитые страстью. Массивы самшиты запутаны и образуют лабиринт, также здесь присутствует намек на танец.
Трагическая любовь – рисунки представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях, происходящих по причине соперничества в любви. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови
Дальше, если смотреть из замка, располагаются живые рисунки, в которых узнается мальтийский крест, крест Лангедока и крест страны Басков.
Второй сад - сад музыки – символизирует различные музыкальные инструменты в оркестре. Большие треугольники представляют собой лиры, рядом с которыми фигурируют арфы. Между лирами – подсвечники для освещения музыкальной партитуры.

Третий сад - сад лекарственных трав. 
Как и в средневековых садах, он располагается между огородом и церковью. Сад насчитывает более 30 видов пряных, лекарственных и ароматических трав.
И, наконец, третий уровень – огород. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами.Эти квадратные грядки засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой (синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы), чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски.

Происхождение овощного сада восходит к Средневековью. Монахи в своих аббатствах любили располагать овощи в геометрических формах. Многочисленные кресты огорода Вилландри напоминают нам об этих монастырских корнях. Чтобы оживить сады, монахи добавляли розы. Посаженные симметрично, они, по старой традиции, символизируют монаха, вскапывающего овощной участок.
Итальянское влияние привносит в этот монастырский огород декоративные элементы: фонтаны, обвитые зеленью беседки, садовые грядки с цветами.
@темы:
история,
разное,
Франция
Пожалуй, устрою у себя водяной сад, когда вернусь в свой мир.
На фоне таких чудес, чувствуешь свою страну ущербной...