Поскольку солнышко сегодня перешло в наше с вами созвездие,хочу рассказать что-нибудь интересное о нем...
Лев (Leo)

Весной в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан, находится созвездие Льва. Древнее зодиакальное созвездие. Оно было известно шумерам еще 5000 лет назад. Занимает на небе площадь в 947.0 квадратного градуса и содержит 122 звезды, видимых невооруженным глазом. Расположение ярких звезд действительно напоминает лежащего льва.
Самые яркие звезды небесного льва образуют неравносторонний шестиугольник. По идее, в нем угадываются черты львиного профиля. Голову и грудь Льва представляет известный астеризм Серп, похожий на зеркальное изображение вопросительного знака. «Точкой» внизу этого знака служит яркая бело-голубая звезда Регул (a Leo) Иногда Регул называют также Сердце Льва (Cor Leonis);у греков ее называли Василиском (basilissa - царица),у арабов Аль-Малики(царская). Коперник перевел это слово на латинский: Regulus. Его светимость всего в 160 раз выше солнечной, а высокий видимый блеск (1,4 звездной величины) объясняется относительной близостью к нам (78 светового года). Среди звезд первой величины Регул ближе других расположен к эклиптике, поэтому его нередко покрывает Луна. Еще несколько ярких светил очерчивают приподнятую переднюю правую лапу огромной кошки, а львиный хвост обозначен голубовато-белой Денеболой. В ясную ночь в созвездии можно разглядеть до 70 звезд. Каждые 33 года в середине ноября можно наблюдать «звездные ливни» Льва – около звезды ζ проходит метеорный поток Леонид. В 1799 году ученые зафиксировали первый такой «дождик» из примерно 30000 метеоров, в начале XXI века можно рассмотреть до 150000 небесных странников!
Это зодиакальное созвездие в мифологии прочно связано с чудовищным Немейским львом. Известно, что один из двенадцати подвигов Геракла заключался в том, чтобы победить ужасное порождение титана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны. После смерти и сам герой и побежденный лев были увековечены Богами на небосводе.
Найти созвездие Льва на небе можно ранней весной конце февраля – начале марта. Вам придет на помощь «ковш» Большой Медведицы. Выйдя на улицу около 22 – 23 часов по местному времени,вы обнаружите, что «Большой ковш» хорошо виден на востоке, а его «ручка» указывает на восточный горизонт.Найдем Полярную звезду, проведя мысленную прямую через крайние звезды «ковша» А теперь мы продолжим эту же мысленную прямую, но уже в противоположную сторону, т.е. вправо. Пройдя через область неба со слабыми звездами, примыкающую к «ковшу» Большой Медведицы на нашей карте справа (справедливости ради отметим, что эти слабые звезды также относятся к созвездию Большой Медведицы), наш взгляд остановится на довольно обширной области неба с яркими звездами, образующими фигуру, похожую на утюг. Это и есть созвездие Льва. Его самая яркая (и главная) звезда – Регул - видна справа сверху.