Зачитываюсь историей городов Франции, оставшихся в качестве наследия времен Римской империи. Таких было не так уж мало, и судьба их сложилась по-разному.
О некоторых не могу не рассказать.
читать дальше
Пон-дю-Гар (Pont du Gard) — не город, конечно, но самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров.
Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г до н. э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в сер. I в. н. э.
Строился он без применения извести и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.
Le Pont du Gard, Hubert Robert
Расположенный на юге Франции город Ним часто называют Французским Римом. Все дело в том, что в Ниме сохранилось очень много памятников античной эпохи. По их количеству и степени сохранности с Нимом может поспорить разве что сам Вечный город.
Амфитеатр Нима, который был построен во втором веке, сохранился в очень хорошем состоянии и до сих пор является местом проведения различных праздников и мероприятий.
В средние века Амфитеатр Нима служил настоящей крепостью. Его высокие и толстые стены служили надежной защитой для местных жителей.
Сохранил Ним и древнюю систему водоснабжения города. Еще подъезжая к городу можно увидеть остатки акведука. А в самом Ниме есть древние термы, водокачки и фонтан.
Ним был одним из самых больших городов античной Франции. Во втором веке он был преимущественно заселен промышленниками, ремесленниками, рабочими и торговцами. Однако Ним не был просто римским городом.
Мезон Карре (фр. Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции. Расположен в центре Нима (Прованс). Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э. Длина храма 25 м, ширина 12 м.
В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни. В 1823 г. здание объявлено национальным музеем, в нём размещена экспозиция древнеримского искусства. По образцу Мезон Карре была в XVIII в. построена огромная церковь св. Магдалины в Париже.
Башня Мань, (фр. Tour Magne, «большая башня») — памятник галло-римской архитектуры, расположенный в городе Ним, в садах Фонтанов, на холме Мон-Кавалье. С 1840 года входит в число исторических памятников Франции.
Первоначальное предназначение Тур-Мань неясно. Различные гипотезы приписывают ей функции дозорной вышки, мавзолея, памятника римскому завоеванию Галлии. В 16 или 15 году до н.э. она стала частью сети городских укреплений, возведённых по распоряжению Августа, и остаётся их единственным сохранившимся фрагментом. В Средние века башня Мань сохранила оборонное значение — в частности, использовалась во время Столетней войны для защиты города от англичан. Во время религиозных войн она стала частью небольшой крепости, разрушенной в 1629 году.
В 1601 году местный садовник, вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты. В 1832 — 1853 годах на башне была установлена система оптического телеграфа
Амфитеатр (Арена) Нима
Арены были возведены в I веке н. э. (возможно, при императоре Домициане) по образцу римского Колизея. Амфитеатр насчитывал 133 м в длину, 101 м в ширину и 21 м в высоту; размеры большой и малой оси эллиптической арены — 69 и 38 м соответственно. Они могли принять до 25 000 зрителей.
В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.
Во время Великого переселения народов арены стали использоваться как крепость; убежище внутри амфитеатра находили сотни жителей. В 673 году укреплённый амфитеатр штурмом взял Вамба, король вестготов, подавив восстание своих вассалов Хильдерика и Флавия Павла.
В Средние века использование арен в качестве замка продолжилось: с XII века здесь пребывал виконт Нимский, а его вассалы носили титул «рыцарей Арены». С вхождением Лангедока в состав Франции арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церкви. В 1786 году обитатели арен были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания. Первоначальный облик к зданию вернулся лишь к середине XIX века.
С 1853 года амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий.
Оранж (Араузион) в нижнем течении Роны, в 21 км. к северу от Авиньона славится своими великолепно сохранившимися триумфальной аркой
и театром
Арена города Арль, что неподалеку от Марселя.
Амфитеатр был рассчитан более чем на 20 000 зрителей. Строение насчитывало 120 арок, 136 м в длину и 109 в ширину; там проводились как гонки колесниц, так и гладиаторские бои. Арены использовались для зрелищ вплоть до конца владычества Римской империи.
Ну а это — руины древнего Гланума, одной из главных достопримечательностей античной Галлии.
Зачитываюсь историей городов Франции, оставшихся в качестве наследия времен Римской империи. Таких было не так уж мало, и судьба их сложилась по-разному.
О некоторых не могу не рассказать.
читать дальше
О некоторых не могу не рассказать.
читать дальше