Рандомный, но интересный набор фактов:
Первая счетная машина, позволявшая производить умножение и деление также легко, как сложение и вычитание, была изобретена в Германии в 1673 году Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716), и называлась «Калькулятор Лейбница» Это был первый в мире арифмометр.

В конце XV века Леонардо да Винчи (1452-1519) создал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубными кольцами. Но рукописи да Винчи обнаружили лишь в 1967г., поэтому биография механических устройств ведется от суммирующей машины Паскаля. По его чертежам в наши дни американская фирма по производству компьютеров в целях рекламы построила работоспособную машину.

Кстати говоря, сам Паскаль изначально сконструировал собственное счетное устройство, чтобы облегчить труд своего отца - налогового инспектора.

Инженеры программы «Аполлон» отправили человека на Луну, выполнив на логарифмических линейках все вычисления, многие из которых требовали точности в 3—4 знака.

Ада Лавлейс(урожденная Байрон) - единственная законнорожденная дочь английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон стала известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Утверждается также, что она является первым программистом, хотя это утверждение и значение её вклада многими оспаривается.

Перфокарты впервые начали применяться в ткацких станках Жаккарда (1808) для управления узорами на тканях.

14 февраля - это не только день св. Валентина, но и день рождения ЭВМ. В этот день в 1946 году в Вашингтоне, в Лаборатории баллистических исследований Джон фон Нейман, Джон Мокли и Проспер Экерт показали в действии свое изобретение - первую в мире электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Она получила название "ENIAC" - "Electronic Numerical Integrator And Calculator" (буквально "Электронный числовой оператор с целыми числами и вычислитель"). ENIAC мог выполнять четыре арифметических действия с целыми числами. Числа могли быть как положительными, так и отрицательными, но только целыми. Количество двоичных разрядов (битов) было ограничено числом 32, т. е. ENIAC мог работать с числами, по модулю не превышающими 2 в 32-й степени, что больше 4 миллиардов. Быстродействие ENIAC'а составляло всего 5000 операций сложения и вычитания или же 300 умножений и делений в секунду. По нынешним меркам черепашья скорость... Но по сравнению с ручными вычислениями, когда одна операция умножения многозначных чисел могла занять как минимум полминуты, это был большой шаг вперед. Даже механические вычислительные устройства выполняли не более 2-3 операций в секунду.
+ визуальное представление того, о чем шла речь выше, и не только