Читая о способах и механизмах адаптации животных и растений к самым запредельно экстремальным условиям жизни, начинаешь все отчетливее осознавать ограниченность и абсурдность многих высоких притязаний человека. И честное слово, тем настойчивее начинают преследовать мысли о жизни, смерти и бессмертии.
Например, самый обычный тритон способен полностью регенерировать отсеченную конечность. Время, необходимое для полной регенерации, варьируется в зависимости от размера и возраста животного, а также от температуры, при которой она протекает.
Гусеницы многих бабочек, живущих в северных широтах, не успевают превратиться в куколку за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в спячку до следующего лета. Встречающаяся в Гренландии и Канаде Gynaephora groenlandica из семейства волнянок в этом отношении рекордсмен — жизненный цикл гусеницы может длиться до 14 лет. Другой уникальной особенностью этих гусениц является способность во время зимовок выдерживать температуры до –70 °C.
Членистоногие под названием тихоходки распространены по всей планете: от горных вершин до морских глубин. Они имеют феноменальную выносливость, при неблагоприятных условиях впадая в анабиоз и практически полностью высыхая при этом. Над тихоходками проводили разнообразные эксперименты: они выдерживали охлаждение до -271 °C; излучение, превышающее смертельное для человека в 1000 раз; нахождение в вакууме и даже в открытом космосе в течение 10 дней.
Если тело взрослой губки продавить через сетчатую ткань, то все клетки отделятся друг от друга. Если затем поместить их в воду и перемешать, полностью разрушив все связи между ними, то спустя некоторое время они начинают постепенно сближаться и воссоединяются, образуя целую губку, сходную с прежней.
Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae, может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
Безусловным чемпионом по долголетию листьев является вельвичия удивительная. Ее листья растут всю жизнь, нарастая с одного конца и отмирая с противоположного. Живой отрезок листа может насчитывать 200 лет.
А крошечного размера медуза Turritopsis Nutricula(всего 4-5 мм в длину), возможно, единственная из всех живых существ, наделена редчайшим даром – способностью к самоомоложению.
Медуза уникальна тем, что может из взрослого состояния возвращаться в состояние полипа. И так бесчисленное количество раз. Эта способность теоретически делает медузу бессмертной. То есть, конечно, эти медузы гибнут, но не своей смертью и не совсем в тех количествах, как хотелось бы ученым.
Вот так. Теперь эти примеры еще не один час будут стоять в виде картин у меня перед глазами.
Esfiri
| четверг, 23 августа 2012