Замок Шеверни (фр. chateau de Cheverny) — один из замков Луары в одноимённой коммуне области Солонь во Франции.
В противоположность другим замкам, таким как Блуа или Шамбор, интерьеры которых практически пусты, Шеверни хранит нетронутой великолепную мебель эпохи Людовика XIII. По-видимому это объясняется тем, что замку выпала счастливая доля - оставаться в руках одной семьи на протяжении 6 веков!, за исключением небольшого периода в 1564 году, когда он принадлежал Диане де Пуатье. Это позволило сохранить единство стиля и всего ансамбля в целом. Поместье принадлежит одним и тем же владельцам с 1338 года, - семье Huraul de Vibrae.
читать дальше
Известно, что в 1315 году на месте Шеверни стояла мельница. В те времена семья Гюро была уже знаменита. Она могла гордиться своим родом, в котором были и государственные секретари, и министры, и канцлеры при разных суверенах - от Людовика XII до Генриха IV. В 1490 году Жак Гюро, интендант Людовика XII, решил переделать мельницу в замок. Так возникло "здание со рвом, подъемным мостом, башнями, бойницами и другими фортификационными сооружениями". По-видимому, первый замок, от которого ничего не осталось, находился на месте современных подсобных помещений. По одному из архивных документов, замок, который мы видим сегодня, воздвигнутый в 1634 году, находился "на месте прежнего". Однако смысл этой фразы несколько расплывчат и это не доказывает, что он был именно на месте мельницы.
Однако не все было так гладко в его истории, ведь во время правления Генриха II замок был передан французской короне из-за мошенничества перед государством, а сам король подарил его женщине своей жизни, отнюдь не королеве Катерине Медичи, а красавице - Диане де Пуатье, которая была на 18 лет старше возлюбленного. Имея неограниченную власть над сердцем короля, и тем самым управляя и всем королевством, Диана сочла Шеверни не достойным подарком и предпочла ему Шенонсо. Именно этот женский замок, который было запрещено передавать или дарить кому-либо, не принадлежащим королевской семье. Такой подарок до глубины души обидел хозяйку французского королевства - Катерину Медичи, поэтому понятно, почему сразу после случайной смерти Генриха на рыцарском турнире, флорентийка приказала Диане в срочном порядке покинуть ее любимый замок и вернуть Короне все подаренные ее мужем драгоценности. И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля Мориньер (в замке вы сможете найти переплетенные инициалы их имен: H et M) Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед. Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде. Попросту не хватило жизни... Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье, архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор.
Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourre (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну. Главный фасад, декорированный римскими классическими бюстами, отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII. Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства. Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства. Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название - "Чарующий шато". И ведь это действительно правда!
Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели. И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ.
В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка!
Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений.
В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя мебель, гобелены, коллекцию оружия и доспехов и множество картин, в том числе великих мастеров - Франсуа Клуэ и Рафаэля и его школы. Есть и прекрасно обставленная детская, и несколько спален, и гостиная, и кабинет, и столовая. Везде красивые предметы быта, антиквариат, но они не мертвые, и такое впечатление, будто всем этим пользуются до сих пор. Словом, замок живой, он дышит и живет вполне современной жизнью, бережно храня свою историю.
Парадная лестница.
Столовая.
Большая гостиная.
Вестибюль.
Малый салон
Малый салон
Чайная гостиная
Библиотека.
Кабинет
Кабинет
Оружейная палата.
Оружейная палата.
Спальня короля в Шато-де-Шеверни
Королевская спальня
Гобелены ХVII века,полностью сохранившиеся до наших дней без реставрации.Кровать расшитая персидским шелком стоит в замке со времени его постройки.
Маленький красный будуар
Комната супругов
Гобелен: "Шары игроков"
Комната молодоженов.
Частные апартаменты замка Шеверни.С 1985 года потомственные владельцы любезно предоставили их для экскурсий.
Детская
Желтая комната
"Комната появления на свет",в которойроженицы представляли семье своих младенцев.
Охотничий сервиз
Голова оленя
Угол буфета
В ванную
Дорожный сундук XVIIвека
К северу от замка находится оранжерея (18 века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". В каждодневном уходе за замком, его прекрасным садом и псарней владельцам помогают 35 наемных работников (которые заняты полный рабочий день!).
Оранжерея в Шато-де-Шеверни
Ко всему прочему Шеверни - это знаменитый охотничий дом. Команда, участвующая в псовой охоте, выезжает 2 раза в неделю с октября по конец марта по своим ближайшим владением на настоящую охоту по всем правилам средневековья! В псарне числится более 70 гончих, все цвEта Республики - триколор, к тому же и выведены они все во Франции. Правый бок каждой собачки из Шеверни украшен специально выстриженной эмблемой в виде победоносной буквой V, в то же время - это и первая буква фамилии владельцев дома - Vibraye.
К кормлению готовы!
Гончие Cheverny
Королевская псарня
Эти собаки живут на псарне замка Шеверни во Франции. Раньше они действительно сопровождали короля на охоте. А эти , конечно, их потомки.
Здесь же сохранился очень эффектный зал трофеев, где выставлено более 2000 рогов оленей, убитых начиная с 1850 года. В торжественной комнате для приемов, прямо напротив величественного камина, Жак Луар из Шартра создал современные витражи, необычной красоты и тонкой работы, наглядно демонстрирующих ход псовой охоты во всех деталях.
Коллекция трофеев замка Шеверни.
Сад