История Замок Юссе, стоящий на опушке леса Шинон, построен на месте древнего поселения, о чем свидетельствуют захоронения, обнаруженные в окрестностях. Старинная средневековая крепость имела четырехугольный план и башни. Она принадлежала потомка Гилдюэна де Сомюр.
В XV в., когда король Карл VII перевел свой двор в Шинон, замок принадлежал дочери короля и Аньес Сорель – Жанне, супруге Антуана де Бюэ. При ней к замку было добавлено несколько башен. Затем Юссе был резиденцией потомков семью Бюэ: Жана III де Бюэ; Жана IV, который пал при Азенкуре; и Жана V, которого называли «бичом англичан», адмирала Франции, который особенно отличился в Нормандии. Именно семья де Бюэ проводила переделки и изменения фасадов в стиле XV в.
После смерти Карла VII семья Бюэ попала в немилость, и Жан V примкнул к партии Католической Лиги. В 1485 году он уступил замок знатной бретонской семье Эспине, которые внесли новые изменения в архитектуру замка, также как и последующие его владельцы - Валентинэ.
Влияние ренессансного искусства побудило владельца Юссе удалить крыло замка, которое загораживало вид на долину, что нарушило единство всего ансамбля. Были переделаны также и интерьеры, в залах была уменьшена высота деревянных потолков. Между 1520 и 1538 гг. Шарль д’Эпине и его жена Лукреция де Понс отдела распоряжение построить ренессансную капеллу в парке. Одновременно были проведены работы в той части здания, которая выходила на парадный двор и долину. Были оборудованы также королевские покои на случай неожиданного приезда королей, но ни один король так никогда и не посетил Юссе. Был также построен настоящий итальянский павильон с видом на сады, террасами спускавшиеся вниз. Вид настолько красив, что, как полагал Шатобриан, стихи тут должны слагаться сами собой. В пейзаже зрители видят слияние двух рек – Эндра и Луары.
читать дальше
Вид на замок в 1699 году.
После Революции замок стал собственностью Клер де Керсен, герцогини Дюра, устроившей в нем литературный салон.
Так выглядел замок в середине XIX века. Затем он перешел к графине Ла Рош Жаклен и к семье Блака, потомки которой до сих пор им владеют.
А так замок выглядит сейчас.
По замку
Историки сравнивают Юссе с замком Шомон – в уменьшенном виде, лишенный мощи и узорочья декорации. В композицию, как обычно, включен цилиндрический донжон. По одной версии, замок изначально был квадратным, а потом одна сторона была снесена, поскольку отпала необходимость в защитной функции крепости, но усилился эстетический момент. Но существует и другая точка зрения на историю строительства замка. План, согласно первоначальной идее, должен был стать квадратным, но корпус замка, выходящий на Эндр, вообще выстроен не был.
Внешне замок Юссе, построенный из белого песчаника, очень красив.
Крупные объемы, тесно сгруппированные, создают впечатление крепостного сооружения, что подчеркивается выступами круглых башенок, сравнительно небольшого размера окнами, декоративными машикулями, навесными бойницами. Скульптурная декорация разместилась исключительно в украшении проемов порталов. Такая же декорация, правда, еще более богатая, размещена и в портале капеллы, находящейся в парке, прихотливо перемешаны готические и ренессансные детали, создающие причудливую вязь, полную фантазии, словно какие-то загадочные письмена. Кажется, что мастера, из создававшие, словно специально соединяли два стиля, надеясь получить третий.
В Юссе часто гостил Шарль Перро. Он хорошо знал поместье, и именно его описал в свой сказке «Спящая красавица».
Большая часть художников воспроизводит Юссе в книжных иллюстрациях к этому произведению или на театральных декорациях к балету Чайковского. Однако поскольку посетители ожидают, войдя в замок попасть в сказку, его интерьеры могут показаться унылыми. Тем не менее, это ухоженное поместье обставлено прекрасной мебелью, представляющей большую историческую ценность.
Рекомендую заглянуть в подземелье. В смутные времена окрестные крестьяне укрывались в нем с целью отсидеться.
Кроме того, в подземельях находятся винные погреба.
В королевских покоях воссоздана обстановка XVIII в., а в зале напротив находится редкой работы резной кабинет (Италия, XVI в.).
В галерее первого этажа выставлена коллекция оружия и прекрасных фламандских гобеленов. Другие гобелены производства Брюссельской мануфактуры, находятся в парадном зале.
Столовая.
Экспозиция интерьеров, на самом деле достаточно скучная для неспециалистов, оживляется с помощью восковых фигур, делая ее более увлекательной. Сцены изображают различные события из жизни обитателей замка XIX-начала XX вв.
На первое причастие.
С гувернанткой.
Свадьба.
Заодно можно изучить историю моды.
Комнатка швеи.
На последнем этаже воссоздана детская, где собрана интересная коллекция игрушек XIX в.
Из детской есть выход на галерею.
Чердак.
Прогулка по галерее - это визит в сказку "Спящая красавица". Сопровождаемые музыкой из мультфильма,вы проходите по длинной галерее, где в нишах можно изучить сцены из сказки. Эта эспозиция создана владельцами замка совсем недавно.
Капелла
Капелла эпохи Возрождения построена в 1521 году Жаком д’Эспине и его супругой Лукрецией де Понс. Церковь посвящена матери Богородицы – святой Анне, хотя церковь часто называют «Богоматерь из Юссе».
У главного входа особенно замечательна статуя Бога-Отца на троне под балдахином. Входную дверь украшает богатая лепнина и изящная раковина на фронтоне. В изгибах арки установлены 17 медальонов с изображением бюстов двенадцати апостолов, Иисус Христос – в центре. На нижней части медальона представлена тема смерти. Опознать апостолов можно по их атрибутам: Петр с ключом, Иоанн с чашей, Андрей с крестом, Фома с угломером.
Самая же главная ценность капеллы – статуя Девы Марии работы Лукки де-ла Роббиа.
Сады
Сады Юссе террасные, в стиле итальянского Возрождения, были закончены в середине XVII века. На первой самой высокой террасе стоит замок.
На второй террасе разбит декоративный регулярный сад.
Он имеет в плане форму узкого прямоугольника длиной 30 м. В центре круглый бассейн, в стороны от него расходятся четыре небольших газона, обрамленные бордюрами из цветов и стриженных кустарников. По крайней линии террасы на теплый период года выставляют 45 апельсиновых деревьев в традиционных белых деревянных ящиках. Следуя примеру королей, каждый сеньор хотел иметь в своем поместье апельсиновую рощу, поэтому почти в каждом имении обязательно была оранжерея – место, где могли бы зимовать апельсины. Замок Юссе не исключение.
Третья терраса сада – это огород, отгороженный высокой каменной стеной, где выращивают овощные, зеленные и плодовые культуры.
В старое время замок был со всех сторон закрыт густым лесом. В XVII веке при строительстве садов часть зарослей с парадного фасада замка раскорчевали, тем самым с замка и террас и по сей день открывается чудесный вид на реку Эндр, поля и леса за ней.