Когда-то попадалась мне на глаза одна интересная дискуссия...
Просто любопытно было бы узнать,а кто вообще как относится к заявлениям типа: я не люблю Толстого/Дюма/Шиллера (да кого угодно,не в этом,собственно дело)
Должна признаться - я отношусь положительно. Если конечно эти нелюбящие не пытаются меня заставить с ними соглашаться)
Не помню с каких пор, но довольно давно я больше интересуюсь тем, что люди не любят, чем что они любят. И прежде всего потому, что любят книги очень и очень часто не от души, а потому, что так положено. Положено считать этого автора гением, а его книги - сокровищем литературы? Значит, надо им восхищаться, надо его любить. И нередко удается даже самого себя убедить, что эта книга нравится, что ты чувствуешь ее гениальность и т. д.
А вот не любят какие-либо книги куда более искренне. Чтобы книгу не любить, ее надо сначала прочитать, потом не забыть и наконец обдумать достаточно, чтобы твердо сказать - не люблю. А уж если человек говорит об этом открыто, он еще и объясняет, почему не любит, доказывает что-то, приводит примеры, сравнивает... Да нелюбимые книги люди нередко знают лучше, чем любимые. Особенно если эта нелюбимая книга знаменита и популярна (просто тогда надо отстаивать свою точку зрения чаще и с разными оппонентами).
И по списку нелюбимых книг о человеке можно сказать гораздо больше, чем по списку любимых. Кстати,это же относится далеко не только к книгам. Обычно он гораздо короче, поскольку в список любимых часто включают все, которые нравятся, а вот в список нелюбимых обычно только те, которые уж совсем терпеть не могут. И поэтому список нелюбимых книг становится чем-то вроде квинтэссенции того, что человек не любит в литературе, да и жизни в целом...