17:28 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
И о прочитанном.
Есть пара книг, о которых не могу не упомянуть.

Во-первых, это " Цветы для Элджернона". Наверное, эту книгу мне стоило прочесть лет так десять тому назад, тогда она произвела бы на меня куда более сильное и глубокое впечатление. Книга много выиграла бы, если бы в ней был более глубоко и внятно с научной точки зрения объяснен механизм трансформаций, происходящих с сознанием главного героя. А так то, что люди способны на скотские поступки, а общество далеко от идеала, всем известно давно. Хотя я и откровенно совру, если скажу, что сейчас эта история оставила равнодушной.



А, во-вторых, могу ответственно заявить, что Карл Саган, возможно, лучший из всех авторов научно-популярного жанра. Один из лучших так точно. И располагает он к себе главным образом тем, что является представителем редкого и почти исчезающего вида людей-романтиков; притом романтиков в самом лучшем смысле этого слова. Рассказывает ли он о первых ученых античности или проектах терраформирования Марса в каждом его слове сквозит поразительная вера в силу человеческого разума. А ещё я у него почерпнула практически идеальное наименование для Млечного пути — "хребет ночи". Разве не завораживает? Ночь это хищный зверь, выгнувший спину перед решающим прыжком из засады.) Есть книги от скуки, книги для сердца и книги для ума. А есть книги для души. Лично для меня данный случай это точное попадание именно в последнюю категорию.

@темы: everything I am, литература

URL
Комментарии
2015-08-22 в 20:51 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
"Цветы для Элджернона", кстати, существует в двух вариантах. Есть рассказ, а есть повесть ) Меня она давно проняла...

2015-08-22 в 21:45 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Quiterie, Да, я знаю.) Коротенький рассказ я, кстати, не читала. Вообще там всё довольно эмоционально и лирично само по себе, но цепляет именно тот момент, когда к главгерою приходит осознание того, что он теряет собственный разум и ничего не может с этим поделать, процесс необратим. Вот это самый большой мой подсознательный страх.

URL
2015-08-22 в 21:48 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Esfiri, а у меня как раз все началось с коротенького рассказика. Он и тогда-то меня пронял, а когда я прочла развернутый вариант, тогда было совсем не по себе. Очень точно подмечено про страх. Это та самая беспомощность перед предопределенностью. Знать - и ничего не мочь сделать.

2015-08-22 в 22:01 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Quiterie, Социальная научная фантастика, она такая.

URL
   

Le jardin de mes idées

главная