21:24 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Никогда бы не подумала, что одна совсем небольшая повесть может всколыхнуть столько всего внутри.
Прочла сейчас "Сиддхартху" Гессе, и ни минуты не пожалела о потраченном времени. Изумительная и тонкая притча по мотивам истории жизни всем известного индийского царевича.
Сильно сомневаюсь, что кто-то смог бы лучше раскрыть психологию человека, прожившего по сути несколько разных жизней.
И почему я раньше не была знакома с Гессе? В домашней библиотеке его у нас не было, а сейчас даже как-то обидно.

@темы: литература, хотела забыть, но сказала

URL
Комментарии
2014-06-12 в 13:42 

Godwine
Нас нельзя оставлять в покое. (Р.Б.)
Esfiri, привет! Когда я увидела в первом посте "Сиддхартху", сразу же подписалась на Ваш дневник.Похоже, в чем-то наши интересы схожи)) Мы в этом году в универе читали это произведение Гессе на немецкой литературе. Не могу сказать, что оно меня прямо ух-как-поразило,но, оказывается, это ключ ко всем остальным произведениям автора, поэтому с него пришлось начать. Вы знали что Будда и Сиддхартха - одно лицо?или что там зашифрована эта двойственность- что-то вроде инь\янь? я сейчас уже точно не помню, но могу откопать лекции, если Вас это заинтересует. На таких лекциях мне становилось понятно, зачем все-таки придумали высшее образование))в смысле, было интересно, здорово и познавательно...
Вы пишете Никогда бы не подумала, что одна совсем небольшая повесть может всколыхнуть столько всего внутри., поэтому мне стало любопытно, что именно в Вас "всколыхнулось".Конечно, если Вы хотите это пообсуждать:shy:

2014-06-15 в 16:41 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Godwine, Привет! Отвечаю с опозданием, но всё же.
Про одно лицо, конечно, знала, потому-то и захотелось узнать, что же может собой представлять кусочек довольно сложной и многослойной индийской философии в видении западного автора.
Меня всегда очень трогали истории о поиске самого себя, своего пути и места в мире. Есть в этом всём нечто близкое мне и оттого притягательное.
Очень понравилось, как герой постепенно учился слушать голос реки.
Так что нисколько не удивляет, что в именно "Сиддхартхе" заложены ключи к пониманию и остальных произведений. Жаль, я далеко не спец по Гессе, да и вообще по немецкой литературе.

URL
   

Le jardin de mes idées

главная