17:33 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
26 июля. — Мы бросили якорь в Монтевидео. В течение двух следующих лет «Бигль» занимался гидрографической съемкой у восточных и самых южных берегов Америки к югу от Ла-Платы.

Мальдонадо расположен на северном берегу Ла-Платы, не очень далеко от входа в эстуарий. Это на редкость тихий, заброшенный городок; улицы, как и повсюду в городах этих стран, идут под прямым углом друг к другу, оставляя в середине города большую пласу, т. е. площадь, размеры которой только подчеркивают малочисленность населения. Торговля развита очень слабо; вывоз ограничивается небольшим количество кож и живого рогатого скота. Жители — по большей части землевладельцы; имеется здесь и несколько лавочников, и таких неизбежных ремесленников, как кузнецы и плотники, услугами которых пользуется почти все население на пятьдесят миль в окружности. Город отделен от реки полосой песчаных бугров шириной с милю; со всех сторон он окружен открытой, слегка холмистой местностью, поросшей однообразным покровом прекрасной зеленой травы — подножного корма для неисчислимых стад коров, овец и лошадей. Обработанной земли очень мало, даже у самого города. Живые изгороди из кактусов и агав отмечают немногочисленные места, засеянные пшеницей или кукурузой. Характер местности одинаков по всему северному берегу Ла-Платы. Единственное отличие состоит в том, что гранитные холмы здесь несколько более обрывисты. Пейзаж чрезвычайно скучный, и лишь изредка какой-нибудь дом, огороженный участок земли или даже единственное дерево едва оживляют картину. И тем не менее после того, как вы в течение некоторого времени находились в плену на корабле, возможность свободно пройтись по бескрайним равнинам, поросшим травой, полна очарования. Да и помимо того, если ограничить свой взор только небольшим пространством, найдется немало красивых объектов. Некоторые из птичек отличаются великолепным оперением, а ярко-зеленая трава, коротко ощипанная скотом, украшена крохотными цветками, среди которых растение, с виду похожее на маргаритку, я встретил как старого друга.

Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"

По моему, эту книгу стоит однажды прочесть каждому любознательному человеку.

@темы: литература, интересности, цитатник

URL
Комментарии
2014-01-21 в 17:58 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дарвин прекрасен.

По моему, эту книгу стоит однажды прочесть каждому любознательному человеку.
Пожалуй, соглашусь.

2014-01-21 в 19:02 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Quiterie, Я отчасти вдохновилась твоими заметками - отрывками из путевых дневников.:)
А Дарвин еще и сам по себе маршрут крайне интересный выбрал: Южная Америка, острова Океании, Новая Зеландия, Австралия.)

URL
2014-01-21 в 23:12 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Esfiri, они очень забавные ) Нравится мне Томас все-таки.
А Дарвин себе еще и жизнь интересную выбрал )

   

Le jardin de mes idées

главная