16:46 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Зачитываюсь историей городов Франции, оставшихся в качестве наследия времен Римской империи. Таких было не так уж мало, и судьба их сложилась по-разному.
О некоторых не могу не рассказать.




Пон-дю-Гар (Pont du Gard) — не город, конечно, но самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров.
Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (ок. 19 г до н. э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в сер. I в. н. э.
Строился он без применения извести и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса. Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем — одиннадцать, в верхнем — тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.
Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок. Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. В 1747 г. неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.

Le Pont du Gard, Hubert Robert

Расположенный на юге Франции город Ним часто называют Французским Римом. Все дело в том, что в Ниме сохранилось очень много памятников античной эпохи. По их количеству и степени сохранности с Нимом может поспорить разве что сам Вечный город.

Амфитеатр Нима, который был построен во втором веке, сохранился в очень хорошем состоянии и до сих пор является местом проведения различных праздников и мероприятий.
В средние века Амфитеатр Нима служил настоящей крепостью. Его высокие и толстые стены служили надежной защитой для местных жителей.
Сохранил Ним и древнюю систему водоснабжения города. Еще подъезжая к городу можно увидеть остатки акведука. А в самом Ниме есть древние термы, водокачки и фонтан.
Ним был одним из самых больших городов античной Франции. Во втором веке он был преимущественно заселен промышленниками, ремесленниками, рабочими и торговцами. Однако Ним не был просто римским городом.

Мезон Карре (фр. Maison Carrée; букв. «квадратный дом») — наиболее сохранившийся древнеримский храм на территории Франции. Расположен в центре Нима (Прованс). Согласно прежде существовавшей над входом надписи, освящён пасынками императора Августа ок. 1 г. до н. э. Длина храма 25 м, ширина 12 м.
В IV в. храм был обращён в церковь, что спасло его от разрушения. Во времена Французской революции здесь помещались конюшни. В 1823 г. здание объявлено национальным музеем, в нём размещена экспозиция древнеримского искусства. По образцу Мезон Карре была в XVIII в. построена огромная церковь св. Магдалины в Париже.

Башня Мань, (фр. Tour Magne, «большая башня») — памятник галло-римской архитектуры, расположенный в городе Ним, в садах Фонтанов, на холме Мон-Кавалье. С 1840 года входит в число исторических памятников Франции.

Первоначальное предназначение Тур-Мань неясно. Различные гипотезы приписывают ей функции дозорной вышки, мавзолея, памятника римскому завоеванию Галлии. В 16 или 15 году до н.э. она стала частью сети городских укреплений, возведённых по распоряжению Августа, и остаётся их единственным сохранившимся фрагментом. В Средние века башня Мань сохранила оборонное значение — в частности, использовалась во время Столетней войны для защиты города от англичан. Во время религиозных войн она стала частью небольшой крепости, разрушенной в 1629 году.
В 1601 году местный садовник, вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты. В 1832 — 1853 годах на башне была установлена система оптического телеграфа
Амфитеатр (Арена) Нима

Арены были возведены в I веке н. э. (возможно, при императоре Домициане) по образцу римского Колизея. Амфитеатр насчитывал 133 м в длину, 101 м в ширину и 21 м в высоту; размеры большой и малой оси эллиптической арены — 69 и 38 м соответственно. Они могли принять до 25 000 зрителей.

В Немаусе (античном Ниме) существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.
Во время Великого переселения народов арены стали использоваться как крепость; убежище внутри амфитеатра находили сотни жителей. В 673 году укреплённый амфитеатр штурмом взял Вамба, король вестготов, подавив восстание своих вассалов Хильдерика и Флавия Павла.
В Средние века использование арен в качестве замка продолжилось: с XII века здесь пребывал виконт Нимский, а его вассалы носили титул «рыцарей Арены». С вхождением Лангедока в состав Франции арены утратили оборонное значение, однако до конца XVIII века внутри амфитеатра продолжали жить люди: в нём располагались жилые дома, рынки и даже церкви. В 1786 году обитатели арен были выселены, а постройки внутри амфитеатра снесены; началась реставрация здания. Первоначальный облик к зданию вернулся лишь к середине XIX века.

С 1853 года амфитеатр используется для проведения камаргских бегов, корриды, а также других зрелищных мероприятий.

Оранж (Араузион) в нижнем течении Роны, в 21 км. к северу от Авиньона славится своими великолепно сохранившимися триумфальной аркой

и театром


Арена города Арль, что неподалеку от Марселя.





Амфитеатр был рассчитан более чем на 20 000 зрителей. Строение насчитывало 120 арок, 136 м в длину и 109 в ширину; там проводились как гонки колесниц, так и гладиаторские бои. Арены использовались для зрелищ вплоть до конца владычества Римской империи.

Ну а это — руины древнего Гланума, одной из главных достопримечательностей античной Галлии.

















@темы: история, Франция, photo

URL
Комментарии
2013-09-23 в 18:52 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
очень интересно, а ещё интереснее было бы увидеть всё это в реалии

2013-09-23 в 20:23 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Eli-ka, Да-а!) Причем, знаешь, читаю и понимаю, что открываю для себя эту страну с еще одной, новой и слегка непривычной стороны.

URL
2013-09-23 в 20:38 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Интересно очень! Вот тебе и Франция - страна изучаемого языка...

Утаскиваю к себе.
Если когда-то получится попутешествовать по этой стране на авто, вот он, готовый уже маршрут.

2013-09-23 в 21:39 

Charly.
Esfiri, спасибо ) а вы читаете одну книгу? или статьи? или несколько книг? хотелось бы приобщиться, такскать )

2013-09-23 в 21:41 

островитянка
"нам слишком мало нас самих..."
По-дю-Гар - одна из моих мечт

2013-09-23 в 22:54 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
точегонеможетбыть, И располагается маршрут на карте довольно компактно. Практически кольцо вокруг Авиньона.))

URL
2013-09-23 в 22:55 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Charly., Йен Литтлвуд - История Франции от древнейших времен до наших дней. Очень достойный общепознавательный экскурс.
У Эммануэля Ладюри неплохо разобрана история каждого отдельно взятого региона. Тоже любопытный подход. У меня вообще есть мечта подобрать цикл книг и очерков по французской истории именно французских же авторов.
Ну а кроме того, есть еще энциклопедия "Города Франции", а также "Большой исторический путеводитель" Дельнова. Ну и просто нахожу статьи, все что доступны в интернете.)
островитянка, Понимаю! =)

URL
2013-09-24 в 00:24 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
Esfiri,
так шикарно же)

2013-09-24 в 08:13 

Сусуватари
Esfiri, как красиво... Отдохнуть от Петербурга, и захотеть бы попасть во Францию.

2013-09-24 в 11:55 

точегонеможетбыть
"Будем жить! От винта!" (с) "В бой идут одни старики"
точегонеможетбыть,
кстати, посмотрела на это "кольцо" - море относительно рядом, много зелени. Климат - то, что надо!

2013-09-24 в 11:57 

Charly.
Esfiri, спасибо, пойду читать) во время путешествий по Нормандии я отчего-то не пользовалась книгами) только статьями, кажется.

2013-09-24 в 15:28 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Сусуватари, И то и другое прекрасно, просто качественно совершенно разные места.
точегонеможетбыть, Еще бы, долина в устье Роны, рядом с лазурным побережьем.)
Charly., Вспомнила тут еще, что у Питера Мейла есть целый ряд книг конкретно о Провансе, художественных, но с огромным количеством интереснейших чисто бытовых подробностей.

URL
2013-09-24 в 18:36 

Charly.
Esfiri, спасибо большое! пойду искать )

2013-09-24 в 21:00 

Сусуватари
Esfiri, угу. После этой столицы надо всерьез отдыхать.. Слишком великолепно!

   

Le jardin de mes idées

главная