Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:54 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Решила тут завести отдельный пост для отзывов о просмотренных фильмах. О книгах я обычно упоминаю о каждой отдельной записью, а вот о фильмах решила объединить впечатления в одну. Не практиковала такого ранее, да и начинаю с середины года, ну да пусть будет так.
Оцениваю по следующей шкале:
♥ превосходно
**** очень хорошо
*** средне
** разочарование
▼ с оценкой не определилась

1. Облачный атлас ♥
Вообще то посмотрела я его уже месяца полтора назад, но начать все же хочу именно с этого фильма.
По многим причинам, но главным образом, конечно же, потому что история действительно затронула многие струны внутри. Масштабная и весьма глубокая идейно-философская составляющая это то, что всегда приятно обнаружить в произведении. А когда она идет в качестве начинки к сюжету в виде причудливого калейдоскопа сменяющих друг друга событий и визуально практически безупречной картинке, это совсем чудесно.
Кстати о последней. Признаться честно, я давно уже не видела чего-то настолько же визуально красивого.

2. Кон-Тики(2012) ♥
Я давно питаю теплые чувства к историям о путешествиях и первооткрывателях по той простой причине, что это все близко мне по духу. И тут такая возможность еще раз погрузиться в атмосферу открытия неизведанного. Действительно потрясающее повествование о людях, рискнувших поверить в то, что океаны - не препятствия, а дороги — еще не конец пути…о мужестве и настоящей преданности своей мечте и цели. Отправиться пересекать Тихий океан на плоту, скрепленном без единого гвоздя, не умея при этом плавать, это само по себе уже дорогого стоит. Вот чего действительно не знала, так это того, что оказывается существует и книга с одноименным названием об их с женой жизни на острове Фату-Хива в полном отрыве от цивилизации. Думаю, она тоже может пролить свет на некоторые вопросы.

3. Инстинкт (1999)****
Мне определенно везет на интереснейшие кинонаходки. Жалею только о том, что не видела этого фильма раньше.
Удивительная история об ученом-приматологе, нашедшем свой собственный мир в полном единении с природой. Мир, что заменил ему комфорт и фальшивые блага и ценности современной цивилизации, за которыми стоят жестокость, потребительство и экспансия человека по отношению к природе. Не скажу, что я во всем поддерживаю выбор, предложенный главным героем, но совершенно точно этот человек нашел и сознательно выбрал свое место в жизни.
"Ничто не является более диким, чем цивилизация."

4. Амистад ****
Это история одного непростого плавания испанского судна.
Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке рабов из Гаваны в США.
Однако, 53 невольника взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения домой.
Хитростью и уловками капитану корабля удалось доставить негров к побережью Америки, однако получилось доставить лишь в зал суда. По итогам слушаний в Верховном Суде, чернокожие бунтари были возвращены в Африку. Это решение считается одной из вех в истории аболиционизма.

Признаюсь, мало что знала об этом эпизоде истории. Тем интереснее было познакомиться.
5. Побочный эффект(2013)**
И не скажу, что я многого от этого фильма ожидала, но тут ожидания не оправдались в худшую сторону. Тоска и большое разочарование.
А Руни Мара, похоже, так и останется для меня исполнительницей одной роли - Лисбет Саландер.
6. Под покровом небес(1990)
Невероятно печальная, тягучая как мёд, приправленная эротическими моментами и ощущением глухой безысходности, история о попытке возродить любовь, о невозможности возвращения к утраченному, об извечной способности человека лишь потеряв оценить то, что имел, о поиске себя и саморазрушении. Но многие из недостатков с лихвой компенсируются возможностью полюбоваться волшебной Сахарой.
Оценку не ставлю.

«Чем путешественник отличается от туриста? Турист, только прибыв на место, уже думает о возвращении, а путешественник не знает, вернется ли вообще».

7. Пена дней (2013) ***
Обновленный вариант экранизации истории о том, как счастливый и уютный, заботливо выстроенный мир героев не выдерживает проверки столкновением с реальностью.
Хотя кое-чего мне и не хватило. Все же в книге мне почему-то эти герои показались более живыми. И концовка виделась не настолько мрачной. Вероятно, сравнение с первоисточником и загубило все впечатление.
Но это никак не отнимает у фильма ни красоты, ни французского шарма и атмосферы. Удовольствие получите непременно.)

8. Гравитация (2013) ***
Понравился космос, визуально всё красиво настолько, что придраться к чему-то сложно, совершенно не понравилось построение сюжета и герои.
9. Моби Дик (1998) ♥
А вот это было действительно шикарно. Давно я хотела добраться до экранизации этой книги.
Компания разного калибра авантюристов, ушедших в море кто ради наживы, кто от безысходности, а кто и одержимый жаждой мести огромному и удивительному созданию природы. И по-своему каждый из них получит причитающуюся ему долю. Ещё одна история о противостоянии человека и природы — замечаю, что возвращаюсь к этой теме снова и снова. Но природа сама по себе не зла и не ищет вражды, как и кит, который уходит от столкновения с людьми.

Так что лучше уж воздержаться от недоуменных восклицаний по поводу беспричинного страха у китов - ведь как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех неизмеримо превосходит своим безумием.
запись создана: 27.05.2013 в 17:31

@темы: хотела забыть, но сказала, интересности, everything I am

URL
Комментарии
2013-11-01 в 05:59 

Игрок..
тварьческая личность
Мне понравился фильм Гравитация тем, что он вселяет определенный оптимизм, если досмотреть его до конца.Что она боролась и победила, выжила все таки..

2013-11-01 в 12:53 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Игрок.., Насчет оптимизма не буду спорить. Меня смутило, например, то, как после бешеных перегрузок во время приземления героиня сама встала и пошагала; ну и еще ряд моментов в поведении, которые показались на мой взгляд странными.
А героизм и красота — это все на месте.)

URL
2013-11-01 в 22:01 

Игрок..
тварьческая личность
Это же фильм) Здесь может быть всякое)) Да, натерпеться ей пришлось)

   

Le jardin de mes idées

главная