19:27 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
"Нет двух одинаковых материалов. Нет на земле двух одинаковых мест, нет двух зданий, имеющих одно назначение. Назначение, место и материал определяют форму. Если в здании отсутствует главная идея, из которой рождаются все его детали, его ничем нельзя оправдать и тем более объявить творением."


"Различна мера способностей, но основной принцип един: мера независимости человека, инициативности и преданности своему делу определяет его талант как работника и ценность как человека. Независимость — вот единственный критерий его значимости и достоинства. То, что человек есть и во что он ставит себя, а не то, что он сделал или не сделал для других. Нет замены личному достоинству, и нет иной шкалы для его оценки, кроме независимости"

"Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором ее презрительных насмешек."


Айн Рэнд "Источник"
-------------------------------------------------
Настоящий гимн возведенному в абсолют индивидуализму, амбициям человеческого разума и честолюбию. Насколько хороши эти качества или плохи, приносят ли они пользу или же вред, каждый может судить и делать выводы сам.
И, пожалуй, давно уже у меня не было вот такого спокойного и вдумчивого чтения, когда погружаешься в книгу не затем, чтобы просто набраться и законспектировать побольше фактов, а чтобы осмыслить их и постараться придти к осознанию того, что за этими фактами стоит.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

URL
Комментарии
2013-04-22 в 19:38 

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Вам серьёзно понравилось? Ладно, идеи, но стиль? "Атлас" же написан отвратительным языком, косноязычным!
постараться придти к осознанию того, что за этими фактами стоит. военные перевороты двадцатого века, хунты в Южной Америке и ЮВ Азии, "грязные войны" и паталогическая ненависть к тому, что опровергает алчность, возведённую в абсолют.
Ну и штрих к портрету.

2013-04-22 в 20:01 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Вам серьёзно понравилось?
Прямо скажу, восторгов точно не вызвало. Очень огорчили герои. То, как они заявили себя в самом начале, и к чему пришли в конце, это что-то. Тут скорее меня разобрало любопытство, потому что слышала много отзывов об этом авторе, но не была с ней знакома.
"Атласа", кстати еще не читала. Насколько я поняла, он является вроде как логическим продолжением "Источника". И он, что, еще хуже в плане языка?
и паталогическая ненависть к тому, что опровергает алчность, возведённую в абсолют.
По-настоящему паталогической ненависти не заметила...хотя от того, что преподносится в книге, до нее один шаг, не больше. Тут все же соглашусь.

URL
2013-04-22 в 20:11 

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Esfiri, "Атлас" я не домучала, прочитала начало и конец. И из-за сюжета, общего настроя, и из-за языка.
хотя от того, что преподносится в книге, до нее один шаг, не больше помню пассажи из "Атласа", так там просто сияет.

   

Le jardin de mes idées

главная