19:05 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Существует такая легенда о шахматах. Я ее читала еще в школьные годы в журнале с разными головоломками и викторинами.
Однажды царь, восхищенный игрой в шахматы, захотел по достоинству вознаградить за старания мудреца, который эту игру придумал. Вызвал того во дворец и сказал, что он может просить себе любую награду, какую только пожелает. Желание будет исполнено. Тогда скромный ученый попросил приказать выдать ему за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за вторую клетку выдать 2 зерна, за третью 4, за четвёртую - 8, за пятую - 16, за шестую - 32 и так далее. За каждую следующую клетку ровно вдвое больше зерен, чем за предыдущую. На это царь лишь ответил, что прося такую ничтожную награду, ученый непочтительно пренебрегает оказанной милостью, но не смотря на это слуги скоро вынесут ему мешок с пшеницей. Целую ночь придворные математики старательно подсчитывали число полагающихся в качестве награды зерен, и наутро очень удивили царя своим ответом. Все дело в том, что число это оказалось слишком велико, и мол не во власти повелителя исполнять подобные желания, потому что нет столько зерна во всех житницах его государства. А если хочет он непременно сдержать данное слово и выдать обещанную награду, то пусть прикажет превратить земные царства в пахотные поля, прикажет осушить моря и океаны, прикажет растопить льды и снега, покрывающие далекие северные пустыни и все это пространство сплошь засеять пшеницей. Все то, что родится на этих полях, и будет составлять то количество пшеницы, которое обещано было мудрецу. Тогда он получит свою награду.

Может быть, насчет всей поверхности Земли это было и преувеличение, а, может, и не совсем, но история эта нравится мне по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что она учит соразмерять свои притязания с возможностями.

@темы: everything I am, знание - силой, история, хотела забыть, но сказала, цитатник

URL
Комментарии
2012-09-08 в 19:49 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Чудная история) можно процитировать?

2012-09-08 в 20:43 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Киса Ванская, Конечно, можно.)

URL
2012-09-08 в 22:48 

Доната
Будем жить!
Esfiri, замечательная история.
А вот и ответ.

2012-09-09 в 00:17 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Esfiri, я тоже помню эту историю со школы

2012-09-09 в 00:24 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Доната, Да, ответ к задаче тоже давался.
И добавлялось, что царю было легко выйти из затруднительного положения. Достаточно было предложить награжденному собственноручно отсчитать всю свою награду.)

URL
2012-09-09 в 00:29 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Лучиэн, О, еще кому-то это знакомо.)
Старые задачки, по моему, интереснее современных школьных и гораздо более нестандартны.

URL
   

Le jardin de mes idées

главная