19:08 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Истории памятников, связанных с литературными персонажами, часто бывают окружены романтическим ореолом. Но есть среди них те, что в особенности того заслуживают.
Так в Вероне существует уникальный памятник - могила Джульетты Капулетти. Итальянка, никогда не жившая, созданная воображением великого англичанина, стала такой реальной личностью, что ее, оплакав, даже похоронили.
Этот предмет давнего поклонения романтиков находится в стенах средневекового монастыря, построенного францисканцами в 13 веке. Согласно легенде именно в этом же монастыре происходило тайное венчание Ромео и Джульетты.
Гробница представляет собой открытый пустой саркофаг, установленный в одном из помещений. Дело в том, что крышка его была с течением времени разбита и по некоторым сведениям вывезена из Италии во время оккупации Вероны Австрией в 1814-66г.г.
А в один период, чтобы прекратить поклонение захоронению, по указанию святой церкви, саркофаг даже превратили в резервуар для воды. Правда затем, видимо вняв увещеваниям, все вернули на круги своя.
Кроме того, еще в давние времена среди многочисленных посетителей Гробницы быстро распространился варварский обычай откалывать кусочки могильного камня Джульетты и увозить их с собой в качестве сувениров или чтобы сделать потом ювелирное украшение особого значения. Избежать подобного искушения не могли порой и люди знаменитые, и среди тех, кто здесь согрешил таким образом, были, например, лорд Байрон, и вторая жена Наполеона...
За долгое время саркофаг много раз перемещали с места на место по территории монастыря, но неизменной оставалась и остается одна традиция— внутри пустого каменного ящика всегда лежат белые цветы.
читать дальше

@темы: хотела забыть, но сказала, разное, литература, история

URL
   

Le jardin de mes idées

главная