Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:42 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Читая о способах и механизмах адаптации животных и растений к самым запредельно экстремальным условиям жизни, начинаешь все отчетливее осознавать ограниченность и абсурдность многих высоких притязаний человека. И честное слово, тем настойчивее начинают преследовать мысли о жизни, смерти и бессмертии.
Например, самый обычный тритон способен полностью регенерировать отсеченную конечность. Время, необходимое для полной регенерации, варьируется в зависимости от размера и возраста животного, а также от температуры, при которой она протекает.
Гусеницы многих бабочек, живущих в северных широтах, не успевают превратиться в куколку за одно лето, из-за чего вынуждены впадать в спячку до следующего лета. Встречающаяся в Гренландии и Канаде Gynaephora groenlandica из семейства волнянок в этом отношении рекордсмен — жизненный цикл гусеницы может длиться до 14 лет. Другой уникальной особенностью этих гусениц является способность во время зимовок выдерживать температуры до –70 °C.
Членистоногие под названием тихоходки распространены по всей планете: от горных вершин до морских глубин. Они имеют феноменальную выносливость, при неблагоприятных условиях впадая в анабиоз и практически полностью высыхая при этом. Над тихоходками проводили разнообразные эксперименты: они выдерживали охлаждение до -271 °C; излучение, превышающее смертельное для человека в 1000 раз; нахождение в вакууме и даже в открытом космосе в течение 10 дней.
Если тело взрослой губки продавить через сетчатую ткань, то все клетки отделятся друг от друга. Если затем поместить их в воду и перемешать, полностью разрушив все связи между ними, то спустя некоторое время они начинают постепенно сближаться и воссоединяются, образуя целую губку, сходную с прежней.
Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae, может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.
Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.
Безусловным чемпионом по долголетию листьев является вельвичия удивительная. Ее листья растут всю жизнь, нарастая с одного конца и отмирая с противоположного. Живой отрезок листа может насчитывать 200 лет.
А крошечного размера медуза Turritopsis Nutricula(всего 4-5 мм в длину), возможно, единственная из всех живых существ, наделена редчайшим даром – способностью к самоомоложению.
Медуза уникальна тем, что может из взрослого состояния возвращаться в состояние полипа. И так бесчисленное количество раз. Эта способность теоретически делает медузу бессмертной. То есть, конечно, эти медузы гибнут, но не своей смертью и не совсем в тех количествах, как хотелось бы ученым.

Вот так. Теперь эти примеры еще не один час будут стоять в виде картин у меня перед глазами.

@темы: экообозрение, хотела забыть, но сказала, природа, знание - силой, everything I am

URL
Комментарии
2012-08-23 в 18:01 

MirrinMinttu
Do or die
Регенерация - это было бы просто классно. Ррраз - и отрастил ногу или руку. А то и телеса обновил :-D

2012-08-23 в 18:06 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
MirrinMinttu, Я робко питаю надежду, что до чего-нибудь вроде действительно эффективного омоложения и замедления старения, может быть, и доживем.

URL
2012-08-23 в 18:20 

MirrinMinttu
Do or die
Учитывая факт перенаселения планеты и дифицита рабочих мест - вряд ли. Даже и пытаться не станут.

2012-08-23 в 18:37 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Учитывая факт перенаселения планеты и дифицита рабочих мест - вряд ли. Даже и пытаться не станут.
Не списываю со счетов этот факт. Но даже принимая его в рассмотрение, рискну допустить вероятность, что такие средства/препараты/методики будут вполне себе реальны и доступны...ну хотя бы самым-самым верхушкам общества.
Об общедоступности и мечтать рано.)

URL
2012-08-23 в 19:08 

MirrinMinttu
Do or die
Вот я думаю, что социальный резонанс мог бы получиться при таком раскладе просто катастрофическим. Разве что услуги существовали бы в виде самой страшной государственной тайны :-D Никто не простит, если у элиты появится возможность себя "обновлять".

2012-08-23 в 19:58 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Вот я думаю, что социальный резонанс мог бы получиться при таком раскладе просто катастрофическим.
Именно так. Есть у меня предположения, что худший из возможных вариантов развития событий был бы вот примерно подобным.
Ну просто когда речь заходит о прогнозах на будущее, я предпочитаю отталкиваться от наименее благоприятных сценариев. А как все будет на деле, жизнь еще покажет.

URL
2012-08-30 в 09:14 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri, Я робко питаю надежду, что до чего-нибудь вроде действительно эффективного омоложения и замедления старения, может быть, и доживем.
Учитывая факт перенаселения планеты и дифицита рабочих мест - вряд ли. Даже и пытаться не станут.
Методики существуют уже давно. Очень давно. Да вот жаль - они в чем-то подобны утренней гимнастике: все знают, что полезно, а делать лень) И о таблетках мечтают - чтоб проглотила сразу и постройнела. А каждый день, что-то делать, да еще и регулярно... А кого-то и святые отца пугают - мол, от Дьявола все это).
Так и ждут все таблеток(.

2012-08-30 в 11:48 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris, Методики существуют уже давно. Очень давно. Да вот жаль - они в чем-то подобны утренней гимнастике: все знают, что полезно, а делать лень)
Ой, тут ты так права. Неистребима в людях вера в чудеса/лотереи/озарения/чудодейственные таблетки, желательно от всех болезней сразу/в светлое будущее(когда-то его хоть строить призывали, а теперь можно лежать на диване и верить.)

URL
   

Le jardin de mes idées

главная