19:49 

Книги в огне

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Если кто помнит, подобная тема уже однажды затрагивалась вскользь у меня в одном из обсуждений, и все же мне показалось, что имеет некоторый смысл вернуться к ней еще раз, коль скоро появился веский повод в виде книги Л. Поластрона с одноименным названием. Полностью мнение свое о книге смогу составить, только дочитав ее до конца, но и на данный момент трудно было бы не согласиться с точкой зрения, высказанной в следующей рецензии:
«Однако дело не в теме, а в том, как она раскрыта. Повседневный быт можно поднять до высокой трагедии, а трагедию опустить в чёрный юмор. В данном случае тема — судьба библиотек — меня чрезвычайно заинтересовала. Недавно режиссер Адольф Шапиро инсценировал «451 градус по Фаренгейту», и тогда пошли косяком рецензии, в которых утверждалось, что роман Рея Брэдбери якобы устарел. Напоминаю: это очень своеобразная антиутопия. Общество, формально демократическое, а по сути глубоко античеловеческое, в котором запрещены книги, — их заменяет бесконечный «интерактивный» сериал. Так вот, с моей точки зрения, пророчества Брэдбери сегодня выглядят намного актуальнее и страшнее, чем тридцать лет назад. Ну, хотя бы образ антигероя, брандмейстера Битти, высокообразованного интеллектуала, который потратил жизнь на то, чтобы делать других людей дураками, якобы, для их же собственного блага и комфорта, а потом оказалось, что в мире, который он построил, ему самому нет места.»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«А книга в целом очень интересным образом поворачивает проблему, вынесенную на обложку. Уничтожать литературу нехорошо. Но как быть библиотекам, если их захлестывает поток печатной продукции с познавательной ценностью нулевой или вообще отрицательной? Конечно, и такая книга может послужить источником — при написании фельетона или, например, диссертации на тему «Издательская культура начала ХХ1 века в контексте дискуссий о влиянии свободного рынка на качество продукции». Но стоит ли ради этого тратить силы и средства на сохранение всех запасов макулатуры — или достаточно нескольких ярких образцов? В таком случае, кто и по какому принципу станет их отбирать?»


Нетривиальные вопросы в контексте того, что происходит у нас в настоящий момент в сфере образования, науки и печати.
А позаимствована статья была отсюда. Кстати говоря, весьма достойный и любопытный ресурс, сочетающий в себе доступность изложения с глубиной и неординарностью подачи тем. Очень рекомендую.
Я уже говорила, что просто обожаю свое избранное, благодаря которому, собственно, и обратила внимание на этот журнал?

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература, история

URL
Комментарии
2012-07-19 в 13:22 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Но как быть библиотекам, если их захлестывает поток печатной продукции с познавательной ценностью нулевой или вообще отрицательной?
Да, это проблема. Обратная сторона всеобщей грамотности(. Вот даже не знаю, что и сказать. То, что образцы всяческого нынешнего словопомола стоит сохранить - для истории - сомнений нет. Как и то, что даже книги с "отрицательной ценностью" хоть в единичных экземплярах, но должны быть сохранены - разве что в закрытых хранилищах, с доступом для ученых, специалистов - людей, готовых к работе с такими текстами (опыт Ватикана стоит перенять даже противникам религии:)). Но вот что делать с прочими экземплярами... Признаюсь, порой возникает желание сотворить и с ними, и с "авторами", их написавшими, нечто, в духе древнего Китая, но... Не к лицу и не подобает. Не стоит уподобляться представителям одной крайне наглой и агрессивной ныне конфессии, что возмущенно вопят, едва их веру или священные книги хоть как-то заденут, но сами не стесняют себя в уничтожении чужого культурного исторического наследия - и в печатной форме, и в иных.

2012-07-19 в 20:18 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris, Да, это проблема. Обратная сторона всеобщей грамотности(. Вот даже не знаю, что и сказать. То, что образцы всяческого нынешнего словопомола стоит сохранить - для истории - сомнений нет. Как и то, что даже книги с "отрицательной ценностью" хоть в единичных экземплярах, но должны быть сохранены - разве что в закрытых хранилищах, с доступом для ученых, специалистов - людей, готовых к работе с такими текстами
Разумеется.:) Учет и анализ даже самых казалось бы глупых и бесполезных из них может дать некоторые, но знания.
Признаюсь, порой возникает желание сотворить и с ними, и с "авторами", их написавшими, нечто, в духе древнего Китая А вот это уже явный произвол. Как бы мы к кому ни относились, уподобляться в самом деле не стоит. )
Кстати, если позволишь, один вопрос. Как тебе сам "Скепсис" в целом? Просто хотелось бы услышать чье-нибудь мнение.

URL
2012-07-19 в 21:28 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
А вот это уже явный произвол.
Так читай дальше) Я же дальше пишу, что но... Не к лицу и не подобает. Не стоит уподобляться представителям одной крайне наглой и агрессивной ныне конфессии...

стати, если позволишь, один вопрос. Как тебе сам "Скепсис" в целом? Просто хотелось бы услышать чье-нибудь мнение.
Пока не читала там ничего кроме этой статьи. Погляжу больше, скажу обязательно, прямо здесь.

2012-07-19 в 21:49 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Пока не читала там ничего кроме этой статьи. Погляжу больше, скажу обязательно, прямо здесь.
Буду очень признательна.)

URL
   

Le jardin de mes idées

главная