Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
В 1190 г. король Филипп-Август заложил крепость Лувр, которая представляла собой высокий донжон (15 метров диаметр и 30 метров высота), окруженный почти квадратом стен (78 Х 72 мм.)в середине 80-х годов в ходе раскопок под Лувром были найдены остатки этой крепости, и сегодня они доступна для туристов, не уступая по популярности катакомбам и подземному музею римской Лютеции на Сите.



План замка Лувр Филиппа-Августа






Остатки замка под современным Лувром

В середине XIV в. парижане построили новую городскую стену, Лувр оказался за новой стеной и утратил свое оборонительное значение как часть городских укреплений. В 1364 г. по заказу Карла V архитектор Раймонд дю Темпль перестроит старую крепость в роскошную королевскую резиденцию.



Обновленный Лувр в Часослове герцога Берриского.



Модель в подземном музее





Реконструкция и план ле Дюка

В таким виде Лувр дожил до XVI в. В 1546 г. Франциск I приказал снести занимавший центр внутреннего двора донжон и начал перестройку замка в дворец в стиле Ренессанса. Работы продолжались в течение всего столетия. В 1564 г. Катерина Медичи приказала построить к западу от Лувра за старой городской стеной новый дворец - Тюильри, куда и перебралась после его завершения. В 1566 г. на месте участка стены вдоль набережной Сены началось строительство галереи, соединившей Лувр с Тюильри. Выглядело все это теперь вот так:



Генрих IV начал строительство Большой Галереи на набережной, но работа над ней не была завершена при его жизни. На протяжении всего XVII в. французские короли перестраивали Лувр, но как только основные работы были закончены, они покинули дворец, переехав в Версаль.














В 1692 г. Людовик XV открыл в Лувре галерею античной скульптуры. Опустевшие покои дворца заняли Французская академия и Академия надписей. В 1699 г. Королевская академия живописи и ваяния провела в Лувре первый салон.



После революции и в течение всего XIX в. Лувр окончательно трансформировался в крупнейший музей мира.



Лувр и Тюильри (на переднем плане) в 1857 г.

Приходилось Лувру переживать и не самые лучшие времена. Это снимок 1871 г.










Вид с высота птичьего полета на Лувр сегодня


Источник:
pulman.livejournal.com/420542.html

@темы: ссылки, разное, история, Франция