Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Некоторое время назад мне приглянулась да и просто порадовала глаз вот эта картина.
Лоуренс Альма-Тадема - «Наводнение у Бейсбосх в 1421 году»

И как оказалось, в основе ее сюжета лежат вполне реальные события.
18 (19?) ноября 1421 было второе наводнение Святой Елизаветы в Нидерландах.
В этот день Голландию постигло крупнейшее за пять веков катастрофическое наводнение, вызванное штормовым приливом Святой Елизаветы (в этот день католическая церковь отмечает память дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской). К юго-западу от Дордрехта гонимые свирепым западным ветром воды Северного моря столкнулись с поднявшимися от дождей встречными водами Мааса и Ваала. Вся система дамб была разрушена, и в один день в этом чрезвычайно густо населенном регионе под водой оказались 72 деревни. 100 тысяч человек утонули. Немногих оставшихся в живых, в том числе, по легенде, одного младенца в колыбели, вынесло на небольшой клочок суши, который назвали Киндердам ("Детская дамба"). Когда вода сошла, на месте деревень и полей остался "архипелаг" поросших тростником болотистых островков, названный Бейсбосх ("Тростниковый лес").

********
А теперь в нескольких словах о художнике, возможно, его имя не многим знакомо. Лоуренс Альма-Тадема, голландский и английский художник, мастер исторической и мифологической живописи, страстный археолог. Родился 8 января 1836 в Нидерландах. Искусство живописи изучал у голландских мастеров Йозефа Лаурентиса Дикманса, Байрона Яна Хендрика Лейса, Байрона Густава Вапперса. Его ранние работы содержат сходство с искусством голландских мастеров. Однако в 60-е годы XIX века, художник совершил путешествие в Италию и эта поездка перевернула его жизнь. Во время экспедиции Альма-Тадема столкнулся с руинами древних римских городов - Помпеи и Геркуланума. Очарованный древнеримской цивилизацией, а особенно деталями повседневной жизни, он начал плодотворное изучение древнего Рима.
Римская (и, в меньшей мере, греческая) археология, живопись и культура стали для Альма-Тадемы страстным увлечением, длившимся всю жизнь.
Словом, если вдруг стало любопытно, можете поискать более подробную информацию. Художник очень интересный.))

@темы: история, art, Illusions and beauty