Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Крепость Каркассон

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Во Франции есть необычное, мистическое (а оттого еще более притягивающее) место - Лангедок. Эта область на юге страны, на границе с Испанией.
В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - цитадель Каркассон.
И пусть Каркассон вряд ли может похвастаться богатством и изысканностью сооружений и интерьеров, но его фортификационные сооружения не имели себе равных в Европе.


Подвесной мост, ведущий в замок Каркассон

Вид на Каркассон с восточной стороны

Графский замок в глубине крепости Каркассон был построен еще в 12-ом веке

Каркассон - это «книга в камне», в которой читается история каждой эпохи и по которой наилучшим образом можно изучать образцы военного зодчества от древних римлян до пятнадцатого века.
Римляне обосновались здесь во II в. до Р. Х., воздвигнув укрепленный лагерь средних размеров, на месте древнего кельтского городища.
Позже у форта образовалась колония римлян. Это было первоначальное поселение, которое в течение веков расширялось, воздвигая фортификации с юго-запада до северо-востока. В регистрах Римской империи упоминается о существовании в 20 г. до Р. Х. «Колонии Юлия Каркассо». Каркассон использовал блага «Римского мира» следующие четыре столетия.

Цитадель Каркассона включает в себя две крепостных стены общей длиной 3 километра. Всего в них 52 башни. Внутренняя стена - более ранняя, в основном она построена в 12 веке. Зато в ней можно найти следы галло-римской эпохи.
Внешняя стена была построена французами "с нуля" в 1230-45 годах.
Общая протяжённость крепостных стен Каркассона - более 3 км; количество башен - 52.

"Ступенчатая башня" - Tour du Degre - перегораживает дозорный ход замка на северной стороне. Ее разные этажи связаны снаружи деревянными лестницами

Башня Сен-Назер сама по себе была крепостью и могла быть полностью изолирована от проходящих рядом сторожевых коридоров. Она снабжена собственным колодцем и печью, что обеспечивало ее автономность.
Башня была важным элементом обороны южного хода наружной стены

После смерти Карла Великого началось быстрое дробление его империи, а местные представители центральной власти стали обретать независимость.
В это время графы и виконты Каркассона управляли городом без перерыва три века. Роже Старший и представители династии Транкавелей жили в самой цитадели. Основным делом Тракавелей стало строительство замка и романского нефа в церкви Святого Назария.
Средневековая часть Каркассона. В центре хорошо заметна базилика

А вот и сама Базилика Святого Назария и Святого Келсия

Вид на башни внутренней стены Каркассона

Каркассон достиг своего могущества при правлении династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока).
Этот поворот в истории послужит последующим политическим расколам, войнам, инквизициям и массовым избиениям жителей Лангедока.
В 1209 г. Папа Иннокентий III объявил Крестовый поход против еретиков, но когда крестоносцы с севера Франции двинулись на юг с целью уничтожения катаров и альбигойцев, цитадель Каркассона удержалась: Раймон-Роже Транкавель в одиночестве противостоял атакам северных баронов. Только недостаток воды и измена передали город в руки Симона де Монфора 15 августа 1209 г.
Миниатюра изображающая де Транкавеля

Симон де Монфор у Каркассона в 1209 г. Миниатюра XV в.

Кладбище на территории Каркассона

Башня Вад цитадели Каркассон. Эта башня - типичный донжон, одна из первых построек Людовика Святого, решившего укрепить Каркассон. Ее название происходит от лангедокского слова "bada" - "смотреть". Нетрудно догадаться, что это смотровая башня, первоначально она даже не была соединена с крепостной стеной, зато с наружным рвом крепости башню соединяет подземный ход.
Любопытно и то, что башня была резиденцией особого братства из 220 членов, основанного Людовиком Святым -Morte-Payes, "оплачено до смерти". Членство в братстве было пожизненным и наследственным.

Башня-сокровищница (Tour du Tresor) называется так потому что использовалась как королевская сокровищница. Она была построна в конце 13-го века. С точки зрения фортифиакции ее назначение - укреплять Нарбонские ворота Каркассона. Ее высота - 30 метров, а толщина стен - 4м.


В 1229 г. Людовик Святой лично возглавил крестоносцев. В 1240 г. захватчики Каркассона были подвержены осаде, их атаковал сын Транкавеля, но потерпел поражение. После этого Людовик понял, что цитадель нуждается в более надежной защите. Его строители начали возводить наружную стену вокруг внутренней.
Стены были снабжены полукруглыми предварительными укреплениями — барбаканами и защищены многочисленными башнями, которые не мешали стрелять с внутренней стены. Конструкция внешней обороны серьезно усилила эффективность защитных сооружений: любой враг вынужден был преодолеть два препятствия, вместо одного.
Филипп Смелый, сын Людовика Святого, сделал Каркассон королевской крепостью и в 1270–1285 г. г. капитально ее перестроил.
При нем и военное искусство эволюционировало и достигло кульминации в строительстве оборонительных укреплений. Между двумя линиями стен был насыпан вал. Во время королевского правления крепость стала неприступной.
Во времена Столетней войны Черный принц, сын Эдуарда III Английского, подступил с юга и сжег Нижний город, построенный Людовиком Святым, а цитадель осталась неприступной. Пиренейский договор XVII в. перенес границу между Францией и Испанией на Пиренеи.
Квадратная Епископская башня Каркассона

Башня "Южная мельница"

Изнутри, со стороны города, башни — плоские и соединены массивной стеной, выглядят как единый кусок кирпичной кладки. Башни со стороны башни-сокровищницы (Tour du Tresau) — северная (Tour du Nord) и южная (Tour du Sud).
Зал на первом этаже южной башни служил кладовой: гарнизон хранил здесь, в подвале, мясо и провизию. В кладовой держали соленую свинину и говядину, зерно, бобы, масло, большой запас соли и, конечно, вино. Здесь же имеются четыре бойницы в стене, которые выходят наружу, к валу, и две другие — к сводчатому проходу.
Выход на вал между стенами Каркассона

Каркассон остаётся величайшим достижением военной архитектуры начала Средних веков. Мало какие замки и крепости могут сравниться с ним.

В заключение стоит отметить, что спасен от полного разрушения Каркассон был не кем иным, как известным писателем Проспером Мериме. Именно благодаря его усилиям французское правительство взялось отреставрировать древний памятник.
В 1844 году реконструкцией Каркассона занялся известный архитектор Виолле-ле-Дюк - и крепость в очередной раз спаслась. Под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка цитадель была отреставрирована.
С 1997 года Каркассон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

@темы: Франция, photo, история

URL
Комментарии
2011-07-21 в 18:36 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ах, катарский Юг...
Спасибо!)
Это наверное, странно, но...

2011-07-21 в 18:42 

Мари Анруа
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
Спасибо за пост. Лангедок - край трубадуров)

2011-07-21 в 18:47 

Сусуватари
Очень хороший пост. Спасибо.

2011-07-21 в 19:31 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Люблю фапать на старинные замки) Признаться, слово "Каркассон" у меня ассоциируется сейчас с настольной игрой в которую я играла с подругой в Питере

2011-07-21 в 19:42 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris, а я сочувствием отношусь ко всем, кто умеет бороться за то, во что верит. Мне вообще думается, что есть верования и есть вера, и их следует различать. К первому я отношусь скептически и глубоко отрицательно, ко второму же напротив очень трепетно и всегда с уважением.)
P.S. А песню чудесная-сразу создает настроение.
Мари Анруа, Сусуватари, :goodgirl: Вам спасибо. Стараюсь не терять нить и продолжать серию записей о замках. Ну а получить отзывы это всегда так приятно.)

URL
2011-07-21 в 19:48 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Злобная тварь, Люблю фапать на старинные замки Я уже догадалась о твоих вкусах. Добро пожаловать в компанию.)

URL
2011-07-21 в 21:26 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Esfiri
Ну, я на них крайне безынтелектуально фапаю, как правило. То, что другие делают с красивыми мужчиками - я с замками и прочими предметами антиквариата. Так что тексты редко читаю.

2011-07-21 в 23:58 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Злобная тварь То, что другие делают с красивыми мужчиками - я с замками и прочими предметами антиквариата.
Ну тут каждый на что-то свое западает. А уж более или менее интеллектуально это другой вопрос.)

URL
2011-07-22 в 02:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri А песню чудесная-сразу создает настроение.
Я так и подумала;)
а я сочувствием отношусь ко всем, кто умеет бороться за то, во что верит. Мне вообще думается, что есть верования и есть вера, и их следует различать. К первому я отношусь скептически и глубоко отрицательно, ко второму же напротив очень трепетно и всегда с уважением.)
Не поспорить!)

2011-07-22 в 08:50 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Esfiri , о, а я там была!

2011-07-22 в 12:07 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris Не поспорить!) Я тоже так и поняла, что в этом вопросе наши с тобой мнения совпадают.:friend:
vitoria1813 Хочу еще раз поблагодарить за интереснейший рассказ о поездке.))

URL
2011-07-22 в 12:13 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Esfiri , не за что! Тебе спасибо за интересный пост! Дополнили друг друга!

2011-07-24 в 11:45 

Victorian Lady
Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
какая же все-таки там красота)) эх)

   

Le jardin de mes idées

главная