Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:59 

Разминка для воображения...

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тут на днях френдлента напомнила мне об одном довольно любопытном и давно известном тесте. Встречала его не раз в нескольких вариантах и интерпретациях. Это наиболее распространенная, как мне кажется. К тому же с хорошими и подробными описаниями. Последний раз проходила его лет несколько назад, так что было интересно сравнить результаты.) Кому-то тест наверняка тоже будет знаком, но тем не менее...
Только сначала представьте все, что написано, а уже потом читайте разъяснения. Итак:
"Наше подсознание мыслит образами, посылает нам сообщения-символы, которые несут глубокий личный смысл. Эту старую истину заново открыл для нас Фрейд в "Толковании сновидений". Сон высвобождает в каждом из нас художника-сюрреалиста, создающего разнообразные картины, отражающие суть нашей жизни. Но есть упражнение, способствующее появлению в нас "художника" на яву. Воображение нарисует "сон" о нас, полный доступных для понимания откровений. Это не изобретение современных психологов. В его основе лежат те же принципы, что применяются при толковании снов или интерпретации пятен Роршаха: образы, которые мы видим, есть не что иное, как проекция нашей души.
Вы должны представить себе поочередно пять объектов на фоне пустыни. Старайтесь описывать свои видения во всех подробностях. И помните: это - не тест. Здесь не может быть "правильных" и "неправильных" ответов, а только ваши личные ощущения.
1. Вообразите пустыню. Вам может привидеться реальная пустыня, в которой вы когда-то были, или ваше представление о пустыне, или фантазия на тему пустыни. Годится все.
2. Представьте в этой пустыне куб. Увидели его? Какого он размера? А цвета? Гладкий на ощупь или имеет шероховатую поверхность? Можете ли вы сказать, из чего он сделан? Цельный или пустой внутри? Близко от вас или далеко? Стоит на песке или расположен как-нибудь иначе? Куб каждого человека так же неповторим, как отпечатки пальцев. Можно считать его "отпечатком души". Запишите пять-шесть выразительных эпитетов или словосочетаний, характеризующих ваш куб.
3. Представьте себе в той же пустыне переносную лестницу. Как она расположена по отношению к кубу? Из чего сделана? Это приставная лестница или стремянка? Много ли у нее ступенек?
4. Внесем в наш пейзаж движение и жизнь: вообразите лошадь! Что же за лошадь привиделась вам в пустыне? Какого она цвета? Как расположена по отношению к кубу и лестнице, что делает? Есть ли у нее седло и уздечка?
5. Где-то в пустыне свирепствует буря. Где вы ее видите? Что это за буря? Влияет ли она на куб, лестницу и лошадь? Если да, то как?
6. И наконец, в пустыне - цветы. Как они растут - все вместе или разбросаны там и тут? Много их или мало? Что это за цветы, какого они цвета?

Интересно, что вы там навоображали, наверное, что-то необыкновенное или наоборот всё очень даже обычно."
А теперь разъяснения

URL
Комментарии
2011-07-15 в 17:14 

~amatou~
Welcome to your life / There's no turning back
Очень интересно, и действительно, похоже на меня :flower:

2011-07-15 в 17:17 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
~amatou~ Рада, что заинтересовала.) Какая у тебя примерно картина получилась, если не секрет, конечно?

URL
2011-07-15 в 17:41 

~amatou~
Welcome to your life / There's no turning back
Пустыня - в приятных оранжевых тонах, песочная. сверху солнышко - греет, но не палит, то там то здесь - деревце, ветка сухая, живность какая-то, в общем, жизнь и тут спокойна и вполне себе возможна.
Куб - почти передо мной, я к нему подхожу и касаюсь руками, он висит в воздухе (на уровне лица и груди примерно), размер не большой и не маленький, цвет - спокойно-темно-зеленый, с переливами, из неизвестного материала, нельзя сказать что пустой, он - волшебный, текучий и меняющийся, в руки просто так не дается, но и враждебности от него нет.
Лошадка - она, красивая, светло-шоколадная, с милыми глазами, пушистыми и длинными ухоженными хвостом и гривой, уздечка какая-то или веревочка, чтоб можно было взять, не причиняя боли, седла нет, но если что, она даст на себя сесть и я удержусь. Она тоже подходит ко мне (почему-то издалека и с правой стороны) и я с ней говорю, глажу её морду. Она - однозначно умное животное ;)
Лестница - за кубом, не очень далеко, чтоб куб достать, она мне не пригодилась, это стремянка, деревянная, в зеленой, чуть облупившейся краске. Староватая и чуть шаткая, когда я на неё взбираюсь, чтоб окинуть взглядом пустыню, но устоять на ней можно нормально. Ступенек - штук пять.
Буря - это какой-то смерч, я его вижу, но он проходит мимо, вдалеке, если что - меня унесет он него лошадка, куб просто испарится и возникнет в безопасном месте, а стремянка может упасть, если смерч пройдет близко, но её серъезно не заденет, и снова подниму её и поставлю.
Букет - он как будто возник непонятно откуда (недалеко, слева от меня и будто сам подплывает ко мне поближе)- это красные красивые розы, но они сухие, их много (такой вот букет мне дарил любимый человек, с которым мы расстались), стебли цветов снизу обернуты в какую-то плотную бумагу. В принципе, букет - вот он, рядом, и цветы, может, даже и оживут, поставь я их в воду. Я протягиваю к нему руку, но все же не беру, будто пока не хочу их держать в руках...
Вот так вот примерно :sunny:
много, наверное, получилось

2011-07-15 в 18:53 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Оу...спасибо за такой подробный рассказ.)) А вот, что вышло у меня.
Пустыня не совсем похожая на привычное представление о ней, как об испепеляюще жарком пространстве, сплошь покрытом морем песка. У меня она скорее прохладная, серая и каменистая. Чем-то напоминает монгольскую Гоби. Кругом лежат разного размера, от самых мелких до огромных, камни и валуны. Кое-где земля покрыта инеем и снегом. Учитывая, что я страшно не люблю жару, для меня это самая комфортная обстановка. А пустыня хоть и не привычная, но походит под определение безжизненного пространства. Кроме камней там почти нет растительности, кроме редкой травки кое-где. Местность ровная, свободная и на горизонте горит закат.
Куб довольно большой, примерно в два-три моих роста, стеклянный и прозрачный, невесомо парит в воздухе примерно на высоте вытянутой руки.
Лестница выходит самого куба и уходит далеко-далеко наверх, в небо. Она не слишком широкая, но и не узкая, прочная, металлическая. Идти по ней легко и приятно.
Лошадь бежит на свободе вдалеке, почти у горизонта. Она вороной масти, красивая и быстрая;свободная, без уздечки и седла.
Буря-это довольно сильный ураган. Он постепенно приближается издалека, пока, наконец не накрывает и куб и лестницу. Но когда ураган проносится и уходит дальше, они остаются нетронутыми;буря не смогла причинить никакого вреда.
А цветы...Их не много(пара, возможно, не больше) и они растут немного в стороне от куба. Но при этом цветы изумительно красивые и с сильным ароматом.
Вот как-то так.:smiletxt:

URL
2011-07-15 в 19:07 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
Esfiri очень интересно! Спасибо и напоминает один из тестов - интерпретаций, которыми мы с сокурсниками баловались в институте

2011-07-15 в 19:12 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Eli-ka, психологических тестов существует такое огромное множество, что неизбежно встречается немало похожих друг на друга или же составленных по одному и тому же принципу.)))

URL
2011-07-15 в 19:13 

Elika_
"попробуй..." - шепнула Мечта (с)
о, да ))

2011-07-15 в 19:24 

~amatou~
Welcome to your life / There's no turning back
Интересно :flower:

2011-07-21 в 17:29 

.назови меня птицей
Больше никакого рок-н-ролла
Esfiri
Очент интересный тест, а главное - описание подходит ко мне :)

   

Le jardin de mes idées

главная