Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Порой, путешествуя по Избранному своих избранных, можно встретить действительно настоящие сокровища.
Вот и сейчас мне повстречалась такая интересная заметка, что я не удержалась от перепоста.)

18.05.2011 в 21:24
Пишет Yulita_Ran:

портреты деревьев
Список публиковавших довольно длинный, в качестве первоисточника вроде бы указывается Nairavel

Как вы понимаете, я не могла пройти мимо подборки портретов таких потрясающих личностей, которыми являются эти деревья...


Среди деревьев, как среди людей, есть знаменитости и яркие индивиды.

Дерево-долгожитель. Деревья способны жить веками и тысячелетиями. Некоторые из них пустили корни в землю задолго до нашей эры. Самым старым деревом из всех известных считается калифорнийская сосна Мафусаил.



Библейский персонаж Мафусаил по преданию прожил 969 лет, а его дерево-тезка почти в 5 раз дольше - ему более 4770 лет. На первый взгляд сосна, конечно, не выглядит жизнеспособной, но, тем не менее, дерево живое. Местоположение Мафусаила держится в строгом секрете. Все дело в том, что его старший собрат, Прометей, возрастом 4862 года был срублен при досадном стечении обстоятельств. "Убийцей" старожила стал будущий профессор университета штата Юта, студент Дональд Карри. Покуда ученые спорили о проведении исследований и создании заповедника, предприимчивый дипломник получил разрешение Лесной службы США и срубил дерево.
Есть упоминания и о более древних находках. Ботаник Мишель Адансон, в честь которого было названо это дерево (адансония), исследовал в Сенегале в конце XVIII века баобаб с поперечником ствола 9 метров. Он подсчитал, что возраст его — 5150 лет. Как удалось это сделать, осталось его тайной: ведь у баобаба нет годовых колец. А на слово ему никто верить не стал: ботаники вообще ведут долгие и утомительные споры по поводу того, способен ли баобаб прожить более 1000 лет. Возраст самого мощного баобаба Зимбабве определен методом радиоактивного углерода в 1 тысячу лет. Да и где, собственно, сам пресловутый баобаб Адансона, чтобы подвергнуть его углеродному анализу? Автор настоящей статьи подтверждений покамест не нашел.
Если за мерило возраста брать не все дерево, а его корневую систему, то у Мафусаила действительно есть конкуренты.

[Image]

Растущая в Швеции канадская ель - новый побег древней ели, которой почти 10 тыс. лет.
Самой древней на Земле признана и колония тополей в штате Юта (США). Этот единый организм, состоящий почти из пятидесяти тысяч генетически идентичных деревьев, имеющих общую корневую систему, постоянно воспроизводит себя, обеспечивая собственное бессмертие.



Относительно возраста колонии ученые пока не пришли к единому мнению. Некоторые полагают, что дерево-основатель проросло более 80 тысяч лет назад, другие же считают, что возраст этого гигантского организма с общим весом в шесть с лишним тысяч тонн превышает 800 тысяч лет.


Кипарису по имени Сарв-э-Абарку, Иран, почти 4000 лет.


Национальному достоянию Великобритании тоже приблизительно 4000 лет. Тис растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью.


.Фицройя кипарисовидная, 3622 года, растет на юге Чили в береговом заказнике.


Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде. Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.


Можжевеловое дерево в штате Юта, 1500 лет.


Оливковому дереву на Крите - 2000 лет. Древние (около 3000 лет) и все еще плодоносящие оливы также есть на Аравийском полуострове, в Израиле и Сардинии.


Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет.

Самое гигантское дерево Экстатический рай гигантомана - секвойевый лес. Тем, кто видит секвойю в первый раз, она кажется чем-то, пришедшим из сказки. Средний диаметр дерева — два с половиной метра, а иногда — до шести метров, а высота некоторых деревьев превышает 110 метров. Такое дерево будет выше, чем статуя Свободы от основания пьедестала до верхушки факела. В объёме ствола свободно помещается междугородный автобус. Секвойя — это самый большой живой организм на Земле. Типичный секвойевый лес содержит больше биомассы на единицу площади, чем любая другая территория на земном шаре, включая амазонскую сельву.






Долгое время "Генерал Шерман" считался самым огромным деревом в мире. Высота этого "древесного генерала" составляет 84 метра, а длинна окружности у основания 31 метр.


Но красное дерево Мендосино, или дерево-канделябр, оказалось выше "генерала" на 28 метров. Но первенство в толщине осталось за секвойей.


Среди древесных толстяков заметное место занимают баобабы, достигающие в диаметре ствола 9 м.


Баобабы накапливат в себе большое количество воды и принимают форму бутылки. Взрослый баобаб — это резервуар, заполненный водой. Пористая древесина под его морщинистой корой пропитана влагой. Мучимые жаждой слоны атакуют своими бивнями огромные стволы, разбивая их в щепы. Старые баобабы часто пустотелы. Иногда в них даже живут люди. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.


Баобаб-чайник растет на Мадагаскаре.


Кипарис "El Arbol del Tule" - гордость Мексики. Длина окружности ствола этого исполина составляет 54 метра, а высота 40 метров. Диаметр кроны 51 метр. Дерево по приблизительным оценкам весит 600 тонн.



Некоторые скептики утверждали, что это не одно дерево, а три - однако, анализ ДНК подтвердил, что это - действительно одно великолепное дерево.


По размаху кроны ни одно растение на Земле не сравнится с индийским баньяном. Непревзойденным гигантом в своей породе является Великий баньян из Ботанического сада Калькутты, окружность его «шевелюры» составляет почти полкилометра, а если точнее – 420 м.



Дерево-лес. На фото изображён не лес, а одно единственное бразильское дерево Ореха Кешью, которое занимает площадь около 8500 квадратных метров!

Самое почитаемое дерево - дерево Бодхи. Находится в Индии, в штате Бихар, в буддистском храме Махабодхи. Согласно легенде, именно на этом месте когда-то достиг просветления и стал Буддой принц Сиддхартха. Конечно же, первое растение не сохранилось. Дерево, ныне произрастающее на территории храма, является потомком когда-то вывезенного на Шри-Ланку отростка оригинала. Согласно буддистской традиции, подобное дерево должно расти на территории любого святилища.


Самое одинокое дерево, акация Тенере, находилось в пустыне Сахара. В радиусе 250 миль вокруг него не росло ни одно дерево. "Сто лет одиночества" было прекращено пьяным ливийцем на грузовике.



"Дерево жизни" в Бахрейне. Одно единственное четырёх-вековое дерево акации в гордом одиночестве возвышается среди безжизненной пустыни.

Дерево-спрут. Белое хлопковое дерево (шерстяное дерево, капок) у ворот храма Та Пром в Ангкор-Тхом, в столице исчезнувшей Кхмерской Империи. Это дерево, подобно спруту, опутывает входы в храм.







Драконово дерево произрастает в муниципалитете Икод-де-лос-Винос провинции Санта-Крус-де-Тенерифе Канарских островов. Возраст этого дерева от 650 до 1500 лет. Согласно легенде, это дерево появилось после того, как Геракл убил стоглавого дракона, охраняющего сад Гесперид.



[Image]

Дерево-водохранилище -это растущая в Калифорнии идрия. По виду оно напоминает перевернутую морковку, но только 10 м высотой. Его зеленый ствол усеян короткими тонкими ветками, которые покрываются листвой лишь после нечастых дождей. Это дерево запасает воду в своем стволе, чтобы использовать ее во время жестоких засух.



Вельвичия удивительная. Невероятно, но это тоже дерево, приземистый ствол спрятан под землей от зноя. Идут годы, столетия, а листья продолжают расти, не меняя своего зеленовато-коричневого цвета и не опадая. Со временем ветер пустыни рассекает их вдоль, и они становятся похожими на ленты. Рваные листья, грудой лежащие на песке, придают старому дереву сходство с кучей мусора. Некоторые экземпляры вельвичии достигают возраста двух тысяч лет. Произрастает в пустынях Западной и Юго-Западной Африки.



Огуречное дерево. На нем не растут огурцы. Оно само похоже на огурец.


Дерево-бутылка. В Австралии, в самых сухих областях на севере штата Квинсленд, растут бутылочные деревья (Brachychiton rupestris), способные, как и баобабы, запасать воду в стволе. Они действительно похожи на бутылку. Только в "бутылке" этой два отделения. В нижней части ствола между корой и древесиной находится резервуар, вмещающий значительное количество воды. Другой резервуар помещается в средней части ствола - однако в нем не вода, а большое количество сладковатого густого, как желе, сока, очень полезного и питательного. Эти деревья достигают 15 метров в высоту и 1,8 метра в поперечнике. Их густая, раскидистая крона состоит из узких восьмисантиметровых листьев.



Моринга, дерево-фляга.


Дерево-венок.


Земляничное дерево.
[Image]

В заключение - просто подборка фото.




























URL записи

@темы: природа, разное