17:32 

Идеал красоты разных времен

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

1. Древний Египет, Китай, Япония
Многие великие умы человечества размышляли о тайнах и законах красоты, о природе прекрасного. В частности, Бодлер писал, что она состоит из двух элементов – одного вечного и неизменного, не поддающегося точному определению, а другого относительного и временного, складывающегося из того, что дает данная эпоха, – мода, вкусы, страсти и господствующая мораль. Непременными условиями «вечной и неизменной» красоты были и остаются симметрия; гармония – единство в многообразии; взаимное соответствие всех черт и пропорций; законченный целостный образ; чувство подлинной жизни.

Изменение эстетического идеала не исключает единого для всех главного качества в самых разных типах красоты – гармонии. Как бы ни отличалась неповторимая египетская царица Нефертити от античной Венеры Милосской, прекрасная флорентинка Симонетта от таитянских красавиц Гогена или великолепные пышнотелые женщины, воспетые Рубенсом, от тренированного, спортивного типа нашей современницы – все они предполагают в своем облике определенную гармонию, такое взаимное соответствие всех черт и пропорций, которое создает законченный и целостный образ.

Естественно, что во все времена ценителями женской красоты были мужчины, и первым из них (по греческой мифологии) был сын троянского царя Парис, Зевс поручил ему рассудить Геру, Афину и Афродиту, спорящих между собой о красоте. «Яблоко раздора» с надписью: «Прекраснейшей» – Парис передал Афродите, которую впоследствии уличили в употреблении пудры и губной помады.

Так, почти одновременно с появлением человека возникает косметика, сохраняющая красоту, подчеркивающая достоинства и маскирующая недостатки. Уже на самых ранних этапах своего развития человек стремится к чистоте и украшению тела, к избавлению с помощью различных средств от видимых недостатков внешности.

читать дальше
Взято отсюда

@темы: история, разное, ссылки

URL
Комментарии
2010-07-23 в 20:12 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Интересно! :)

2010-07-23 в 21:25 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Лучиэн
Спасибо. :) Тема действительно интересная. Кто знает,какая внешность будет считаться привлекательной завтра...?

URL
2010-07-24 в 11:27 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Никто не знает, это верно. Будем надеяться, что эталоны красоты будущих времен сохранят главное - гармонию, пропорции и здравый смысл :)

2010-07-24 в 13:28 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
URL
2011-07-07 в 21:11 

Спасибо!Главное пропорциональность.

URL
   

Le jardin de mes idées

главная