• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:14 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

@темы: art, Illusions and beauty

18:38 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Все больше осознаю справедливость того, что когда находишь и занимаешь некую именно свою нишу в жизни и осознанно выбираешь дело, которое готов назвать своим, многое остальное тоже само собой становится на свои места. А еще я искренне и по-доброму завидую тем, кто уже сумел найти то самое предназначенное ему и больше никому место. Сама я по прежнему нахожусь в поиске. Удалось пока разве что наметить основные магистральные направления движения. И трудно сказать, что тут важнее - результат поисков или непосредственно процесс.
Как знать, не посмотрю ли я через какое-то время на все это совершенно другими глазами, но на нынешний момент мое мнение таково.

@темы: хотела забыть, но сказала, everything I am

19:23 

Сезон полевых цветов

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
19:32 

Фракталы в природе

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
16:45 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
О, да! Во многом это все и о моем личном восприятии.
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Все новое кажется нам очень важным, и разум, в сущности лишь отражающий восприятие наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.

Теодор Драйзер. Сестра Керри.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

18:08 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Искала тут, что бы почитать, чтобы было для души и в то же время новое, незнакомое, и обнаружила одного на мой взгляд довольно любопытно рассуждающего и пытливого автора.

В давние-давние времена кто-то преподнес людям великий дар — дар предвидения, дар знания будущего. Они назвали его «ум». Но, вместо того, чтобы сделать людей всемогущими, он стал их проклятьем. Люди не смогли справиться с его невероятной, поразительной мощью. Результатом было то, что они, в отличие от всех остальных живых существ мира, живущих «здесь и сейчас», оказались пленниками более длинного, практически бесконечного промежутка времени, который они стали называть «жизнью», различая в ней «прошлое» и «будущее».
---------------------------------

Получив этот дар, обезьяны бросили все свои новые интеллектуальные возможности на решение двух задач: найти замену своей косматой шкуре, которая была бы сменной, красиво раскрашенной и выгодно подчеркивала бы их сильные места, а также избавить себя от того, чтобы прикладывать какие-либо усилия в отношении чего бы то ни было путем изобретения всевозможных хитроумных приспособлений и машин. Фактически, ситуация остается неизменной и по сию пору.


Игнасио Рамирес, «Назад к звездам»

Определенно стоит присмотреться к нему повнимательнее.
----------------------------------
А еще сегодня исполняется 50 лет со дня полета первой женщины в космос.
По-своему весьма примечательная дата.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература, интересности, дата

21:40 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
19:15 

Об умении чувствовать и видеть красоту

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Меня охватила грусть и досада. Эти несчастные люди не имеют ни малейшего представления, о чем идет речь. Думая о своей безопасности, они проходят мимо врат рая! Но что ты им скажешь сейчас? Я еще раз задал свой обычный вопрос и, не получив ответа, завел мотор и полетел один просто для того, чтобы полетать и посмотреть на землю с высоты.

Закат был даже более великолепен, чем я обещал. Дымка заканчивалась где-то на высоте в тысячу футов, а с высоты 2000 футов земля казалась одним большим безмолвным морем золота, над поверхностью которого в кристально чистом воздухе возвышалось лишь несколько изумрудных холмов. Вся земля напоминала сказочную страну, в которой существует только доброе и прекрасное, и она простиралась под нами подобно легенде о Марко Поло, тогда как небо над нами было темно-фиолетовым, почти черным. Эта Земля была совсем другой планетой, которую еще не видел глаз человека, и мы с бипланом были единственными свидетелями неповторимой красоты.
Мы кружились и вращались в миле над землей. Мой биплан еще долго взмывал, нырял и пел своими расчалками в воздухе до тех пор, пока земля внизу не потемнела, дымка не рассеялась и позолота не растворилась в небе.
Мы прошептали колесами по траве и свернули с полосы на место стоянки. Я выключил мотор, и вокруг воцарилась теплая пульсирующая тишина. Добрую минуту я просидел неподвижно, не желая разговаривать с людьми, слышать их и видеть. Я знал, что никогда уже не забуду этот полет, и что сейчас мне нужно несколько мгновений для того, чтобы бережно уложить его в свою память, потому что я буду возвращаться к нему еще много раз в грядущие годы.

Ричард Бах "Иллюзии"

@темы: литература, интересности, цитатник

18:56 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Есть вещи, сила которых в их содержании. Шепот на ухо может иногда потрясти, как гром, а гром - вызвать взрыв смеха.
А. Грин
Хорошим и ценным уроком для меня в свое время оказалась вот эта аналогия с шепотом и громом, потому что приучила не сорить словами. Чем более обдуманно, редко и тихо говоришь, тем более весомым становится сказанное.

@темы: разное, хотела забыть, но сказала, цитатник

18:16 

Домашние животные и их хозяева

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Фотосессия от немецкого фотографа Тобиаса Ланга, решившего на практике проверить справедливость тезиса о внешнем сходстве хозяев с их питомцами.

читать дальше
nnm.ru/blogs/thread1/domashnie-zhivotnye-i-ih-h...
fototelegraf.ru/?p=162846

@темы: photo, интересности, персона

18:22 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
В Древней Индии математика распространялась как своего рода спорт. Для решения сложных задач устраивались соревнования в присутствии многочисленных зрителей. Некоторые индийские труды по математике были специально составлены как учебные пособия по проведению подобных соревнований. Причем часто весь учебник был полностью написан в виде стихотворений.
Приведу для примера лишь одну из простеньких задач, которую мне доводилось решать еще учась в школе, не в стихотворном правда, а во вполне прозаическом варианте.

«Пчелы числом, ровным квадратному корню из полного числа их во всем рое, сели на куст жасмина, 8/9 пчел полетели обратно к рою. И только одна пчела из того же роя кружилась над цветком лотоса, притянутая жужжанием подруги, которая неосторожно попала в ловушку сладко благоухающего цветка.
Сколько всех пчел было в рое?»


Сборник задач, кстати, датируется приблизительно двухтысячным годом до нашей эры.

@темы: история, интересности, знание - силой, хотела забыть, но сказала

15:58 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Спроси у человека, что такое счастье, и ты узнаешь, чего ему больше всего не хватает.(с)

20:33 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Рассуждение, возможно, отвлеченное, а, возможно, и отнюдь не праздное в своей основе.
По сути своей искусственные нейронные сети обучают по тем же самым принципам, что используются и при воспитании и сообщении необходимых навыков маленькому ребенку. В сеть поступают стимулы и воздействия из внешней среды, под влиянием которых изменяются внутренние параметры сети, и она выдает отклик на поступивший сигнал. В результате многократного повторения этой процедуры можно научить сеть выдавать в ответ на тот или иной сигнал строго определенную, поставленную ему в соответствие, реакцию. Например, опознавать и классифицировать предложенные объекты и образы, прогнозировать поведение, выстраивать более сложные зависимости или связи, выполнять арифметические и другие операции.
Однако даже самая сложноорганизованная искусственная сеть не в состоянии адекватно воспроизвести множество наиболее сложных и важных процессов психики и высшей нервной деятельности.
Человек до сих пор остается самой большой и труднопостижимой загадкой для самого себя. Но именно в настоящем, глубинном познании себя (во всех без исключения смыслах и аспектах) кроется для него множество самых впечатляющих перспектив дальнейшего развития.

@темы: хотела забыть, но сказала, разное, интересности, everything I am

20:25 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
23.05.2013 в 19:40
Пишет Санза:

21.05.2013 в 15:13
Пишет hate-watching:

Заброшенные школы и университеты по всему миру
В мире насчитывается несколько десятков тысяч заброшенных учебных заведений. Все они были покинуты по разным причинам, пожары, недостаток финансирования, отсутсвие учащихся.

Драматичные фотографии заброшенных учебных заведений со всего мира.

Проекторная комната университета в Бельгии





URL записи

URL записи

@темы: Illusions and beauty, photo, интересности, разное

22:25 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Разноцветные дюны национального парка Lassen Volcanic, Калифорния

От National Geographic

@темы: природа, интересности, photo, Illusions and beauty

18:06 

Очередной пост имени одной книги

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Человек куда больше учится на ошибках, которые он делает по собственной воле, чем на правильных поступках, совершенных по чужой указке.
----------------------------------------------
Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм – это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному – к наслаждению.
-------------------------------------------------
Зачем же ты тогда читаешь вообще?
– Отчасти для удовольствия – это вошло у меня в привычку, и мне так же не по себе, когда я ничего не читаю, как и когда я не курю, – отчасти же, чтобы лучше узнать самого себя. Когда я читаю книгу, я обычно всего лишь пробегаю ее глазами, но иногда мне попадается какое-нибудь место, может быть, одна только фраза, которая приобретает особый смысл для меня лично и становится словно частью меня самого; и вот я извлек из книги все, что мне было полезно, а ничего больше я не мог бы от нее получить, даже если перечел бы ее раз десять. Видишь ли, мне кажется, что каждый человек – точно нераскрывшийся бутон; то, что он читает или делает, по большей части не оказывает на него никакого воздействия; но кое-что приобретает для каждого из нас особое значение и словно развертывает в тебе лепесток; вот так один за другим раскрываются лепестки бутона и в конце концов расцветает цветок.
-------------------------------------------------
Ведь это иллюзия, будто юность всегда счастлива, - иллюзия тех, кто давно расстался с юностью; молодые знают, сколько им приходится испытывать горя, ведь они полны ложных идеалов, внушенных им с детства, а придя в столкновение с реальностью, они чувствуют, как она бьет их и ранит. Молодежи начинает какзаться, что она стала жертвой какого-то заговора: книги, подобранные для них взрослыми, где все так идеализировано, разговоры со старшими, которые видят прошлое сквозь розовую дымку забвения, - все это готовит их к жизни, совсем не похожей на действительность. Молодежи приходится открывать самой, что все, о чем она читала и о чем ей твердили, - ложь, ложь и ложь; а каждое такое открытие - еще один гвоздь, пронзающий юное тело, распятое на кресте человеческого существования. Удивительнее всего, что тот, кто сам пережил горькое разочарование, в свою очередь, помимо воли, поддерживает лживые иллюзии у других.
-------------------------------------------------------
Картины пишут только потому, что не могут не писать. Это такая же функция организма, как и всякая другая, только она присуща далеко не всем людям. Картины пишут для себя; в противном случае надо кончать самоубийством

С. Моэм "Бремя страстей человеческих"

@темы: литература, хотела забыть, но сказала, цитатник

23:38 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Только что вернулась с "Ночи музеев". Для разрядки требуется куда-то выплеснуть впечатления.
Нагулялась по городу, наелась мороженого, по моему, на год вперед. На площади выступал оркестр с импровизированным концертом и показывалась пантомима. Мне так понравилось. Умеют же люди владеть и играть лицом. Следила за выступлением мимов долго и не отрываясь.
Море впечатлений получила от картин итальянцев и фламандцев 17-18 веков. Немного мрачные и очень-очень аллегоричные.
Еще были бесподобные гобелены и книги тоже 17-19 веков в изумительных инкрустированных переплетах.
Впервые, кстати, довелось увидеть вживую орден Почетного легиона. Кажется, я бы вообще с большим удовольствием посетила экспозицию, целиком отданную старинному оружию и наградам.
А недалеко проходил тематический мастер-класс, посвященный прическам галантного века. И это тоже отдельно взятое волшебство.
-------------------------------------------------------
Вечер не потерян напрасно.

@темы: everything I am, интересности, хотела забыть, но сказала

18:01 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Если единственный инструмент, которым Вы располагаете, это молоток, то множество различных предметов покажутся Вам гвоздями.(с)

Что ни говори, а Твен - один из незауряднейше остроумных людей. Указанная закономерность, по моему, широко применима по отношению к человеческому мышлению.

@темы: персона, хотела забыть, но сказала, цитатник

20:28 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Фрагмент речи Чарли Чаплина, которую он прочёл на своем 70-летнем юбилее

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,
что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.
Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ».

@темы: цитатник, персона, интересности

18:25 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав..
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Н. Гумилев


Потрясающей красоты на самом деле озеро - Чад. Жаль, пересыхает, и через пару-тройку десятилетий грозит полностью исчезнуть с лица Земли.

@темы: photo, интересности, природа, стихи, экообозрение

Le jardin de mes idées

главная