Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
19:14 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Читаю "Высший замысел" Хокинга.
В частности, там затрагивается интереснейший вопрос возможностей и границ восприятия человеком информации о мире.
----------------------------------------------------
"Согласно традиционному пониманию Вселенной, все тела в ней движутся по строго определённым траекториям и имеют чёткую историю. Мы можем определить их положение в любой момент времени...эта "классическая" картина не соответствует кажущемуся странным поведению объектов на атомном и субатомном уровнях...Но квантовая физика базируется на совершенно иных представлениях о физической реальности, чем классическая физика...самое образное определение дал Ричард Фейнман... По Фейману, система мира имеет не одну единственную историю, а все, какие только возможны...Действительно, она, как и многие другие идеи в современной науке как будто противоречит здравому смыслу. Но здравый смысл зиждется на повседневном опыте, а не на знаниях о Вселенной...До возникновения современной физики было принято считать, что всё знания мира может быть получено с помощью непосредственных наблюдений, что вещи таковы, какими выглядят, как воспринимаются нашими органами чувств. Но успех современной физики ... показал, что это не так... Наш мозг интерпретирует сигналы, поступающие от органов чувств, и создаёт модель мира. Когда такая модель удачно объясняет события, мы склонны приписывать ей, а так же составляющим её элементам и концепциям свойство реальности, или абсолютной истины. Но ведь одно и тоже физическое явление можно смоделировать по-разному...Согласно М-теории наша Вселенная не единственная, М-теория предсказывает, что из ничего было создано огромное множество вселенных...У каждой вселенной есть много возможных историй и много возможных состояний..."

@темы: знание - силой, литература, цитатник

22:10 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Песок под микроскопом: фантастическое зрелище при 250-ти кратном увеличении.

читать дальше

@темы: природа, интересности, знание - силой, photo

19:58 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Чертовски верно замечено, что чаще всего мы сами придумываем картину того, каким должно быть то, с чем мы соприкасаемся.
Мы злимся на человека, если он не такой, каким мы хотели бы его видеть. Когда кто-то не вписывается в придуманный нами образ, он нас раздражает.
Но разве кто-то должен соответствовать нашим ожиданиям? И какой безграничный мир и покой поселятся внутри, стоит лишь перестать упорно втискивать всё в рамки своих представлений.

@темы: everything I am, интересности, хотела забыть, но сказала, цитатник

16:46 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Зачитываюсь историей городов Франции, оставшихся в качестве наследия времен Римской империи. Таких было не так уж мало, и судьба их сложилась по-разному.
О некоторых не могу не рассказать.
читать дальше

@темы: история, Франция, photo

19:27 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
15:43 

Хэмингуэй. Про принцип расплаты.

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Счет всегда приходит. На это по крайней мере можно твердо надеяться. Я думал, что я за все заплатил. Не так, как женщины, платят, и платят, и платят. Не какое-то там воздаяние или кара. Просто обмен ценностями. Что-то уступаешь, а взамен получаешь что-то другое. Или работаешь ради чего-нибудь. Так или иначе за все, хоть отчасти хорошее, платишь. Многое из того, за что я платил, нравилось мне, и я хорошо проводил время. Платишь либо знанием, либо опытом, либо риском, либо деньгами. Пользоваться жизнью не что иное, как умение получать нечто равноценное истраченным деньгам и сознавать это. А получать полной ценой за свои деньги можно. Наш мир - солидная фирма. Превосходная как будто теория. Через пять лет, подумал я, она покажется мне такой же глупой, как все мои остальные превосходные теории.

"Фиеста"

@темы: интересности, литература, цитатник

22:48 

Одинокие спутники мореплавания

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Живописнейшие маяки из разных уголков света.

читать дальше

@темы: интересности, photo, Illusions and beauty

17:02 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Я тут всерьез подсела на рассказы Пьера Буля. Честное слово, они ничуть не менее прекрасны, чем "Планета обезьян", по которой я до сих пор его знала.
"Любовь и невесомость", "Царство мудрецов", "Сколько весит сонет?", "Жители Луны", "Бесконечная ночь", "Сердце и галактика".
Восстановление уничтоженного текста по пеплу, путешествия во времени, расшифровка посланий от иных цивилизаций - такие чудесные фантастические истории с классическими сюжетами, написанные приятным, легким языком.
И даже несмотря на то, что написано как минимум полвека назад, что для фантастики в силу ее специфики существенно, читать одно удовольствие.

Захотелось почитать еще "Мост через реку Квай". Судя по описанию в аннотации, должно быть интересно, но уже не фантастика, а наоборот социально-исторические перипетии, основанные на реальных событиях.

@темы: интересности, литература, хотела забыть, но сказала

21:14 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

Jos Gyselinckx (b.1845) «Donkey Ears» 1872

В мифе о царе Мидасе говорится, что он, будучи судьей в споре между Аполлоном и Паном, признал Аполлона побежденным в игре на флейте. Разгневанный Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами, которые царю все время приходилось прятать под шапкой. Об ослиных ушах царя из придворных знал только брадобрей. Мучаясь тайной, которую никому нельзя было рассказать из-за угрозы потерять жизнь, он выкопал яму и прошептал в нее: «У царя Мидаса ослиные уши!» и засыпал землей. Из ямы вырос тростник, который раскрыл эту тайну всему свету, повторяя шепот брадобрея. В другом варианте окончания этой легенды рассказывается, что из выросшего тростника мальчик-пастушок сделал дудочку, которая и запела голосом брадобрея.
Но что в одном, что в другом варианте история происхождения выражения "мидасовы уши" остается одной из моих самых любимых среди мифов.
Ну а выше - интересная вариация на данную тему.

@темы: art, интересности, история

20:16 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
В открытое окно настойчиво пробивается запах костра: густой, чуть горьковатый и терпкий. А за ним — беспокойный шум ветра, запутавшегося в листве деревьев, и мчащиеся по небу тяжелые, темные облака.
Дополнить атмосферу способна только чашка ароматного кофе да книга на коленях.

Этот год становится у меня годом американской литературы. Надо будет попробовать продолжить такую тематическую традицию - она дает интересные плоды.

На этот раз мне вспомнилось "Вино из одуванчиков".
Ну вот какие еще строки могут приходить на ум меньше чем за четыре часа до наступления осени?

Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

20:23 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
В продолжение темы мифологии и аллегорий - Помпео Джироламо Батони.
Я весьма специфически отношусь к живописи XVIII века, однако это один из немногих выделяющихся из ряда прочих случаев.

читать дальше

@темы: персона, art

19:36 

Поля на высоте 4000 метров над уровнем моря, Тибет

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
21:54 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился
новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда не скажут:
"А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он
бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев?
Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого
воображают, что узнали человека.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


@темы: Illusions and beauty, photo, цитатник

18:06 

Как родились идеи некоторых известных книг

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Остров сокровищ
Роберт Льюис Стивенсон нарисовал карту, чтобы убить время на скучных каникулах в местечке Шотландии. Когда он отступил назад, чтобы полюбоваться рисунком, ему вдруг привиделись пираты. Стивенсон воскликнул: "Они ходят туда-сюда и ищут сокровища, на этом пространстве, что изображено на карте". Он тут же сменил кисть на перо и принялся писать.

Волшебник страны Оз
Л. Франк Баум рассказывал своим сыновьям сказку, когда вдруг резко остановился. Его воображение представило такую картину, что он чуть не упал. Баум уговорил мальчиков уйти в другую комнату и, страница за страницей, начала записывать историю путешествия Дороти по дороге, выложенной желтым кирпичом.

Лев, колдунья, платяной шкаф
В другой обычный день 16-летний К. С. Льюис вдруг увидел необычный сон во время послеобеденного отдыха. Некое создание в лохмотьях, наполовину человек, а наполовину козел, торопливо шел по заснеженному лесу, прижимая к себе зонтик и несколько свертков. Льюис понятия не имел, куда шел фавн, но он видел его перед глазами постоянно, до тех пор, пока в 40 лет не взялся за ручку, чтобы все-таки разгадать тайну.

Вокруг света за 80 дней
Жюль Верн скользил глазами по газете в Парижском кафе, когда увидел одно интересное объявление. Туристам предлагалось проехать вокруг земного шара за 80 дней. Для того времени это было невероятное предложение, и оно тут же зажгло фантазию писателя.

Рип Ван Винкль
Ирвинг Вашингтон впал в писательский кризис. Его шурин, Генри Ван Уорт, пытался подбодрить его своими рассказами о детских приключениях в долине реки Гудзон. Вдруг посреди разговора Ирвинг выбежал из комнаты. На следующее утро он проснулся с готовой историей, на которую его вдохновил рассказ.

Скотный двор
Джордж Оруэлл смотрел, как маленький мальчик правит тяжелой повозкой, запряженной лошадьми, по узкой улочке. Вдруг его поразила неожиданная мысль: А что, если животные осознают, насколько они сильны? Этот гипотетический вопрос вырос в полный иносказаний роман о животных на ферме.

Сто лет одиночества
Габриэль Гарсиа Маркес вез семью в Акапулько на каникулы. Когда он управлял рулем, он вдруг услышал в голове первую фразу из своего будущего романа. Маркес резко нажал на педаль тормоза, развернул машину и тем самым прервал короткий отпуск, чтобы скорее приняться работать над историей.
mi-pishem.livejournal.com/204993.html

@темы: литература, интересности

15:34 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю обрыва, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.


"Над пропастью во ржи" это одна из тех вещей, которые лучше всего прочесть в период юношеского максимализма и терзания противоречиями.
Насколько я любила эту книгу раньше, настолько же ясно вижу по прошествии лет, что невозможно вернуться к тому самому мироощущению, что было тогда внутри.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

20:35 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Южная Дакота, США, 1935 год. Подготовка к старту стратостата National Geographic в небо недалеко от города Рапид-Сити 11 ноября 1935 года. Два аэронавта поднялись в стратосферу на высоту около 22, 5 километров.
Есть что-то особенное в этой эпохе, когда воздухоплавание в самом полном и непереносном смысле этого слова еще существовало как массовое явление.

@темы: история, интересности, photo

16:46 

Fairytale

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Иллюстрации Чарльза Робинсона к сказкам Оскара Уайлда.

"Соловей и роза"
читать дальше

@темы: art, Illusions and beauty

18:54 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

По тесту Равена на уровень интеллекта у меня получился результат:

Коэффициент интеллекта

IQ=128

У Вас высокий уровень интеллекта

Шкала степени развития интеллекта

97% - 1 степень интеллекта

Особо высокорaзвитый интеллект Вашей возрастной грyппы

Показатели шкал

Шкала A - принцип взаимосвязи в структуре матриц: 100%
Зависит от уровня внимaтельноcти, уровня статистического представления, воображения и уровня визуального различия

Шкала В - аналогия между парами фигур: 100%
Способность к линейной дифференциации и суждениям (умозаключениям) на основе линeйныx взаимосвязей

Шкала С - принцип прогрессивных изменений в фигурах матриц: 92%
Способность к динамической наблюдательности и прослеживании непрерывных изменений, динамическая внимательность и воображение, способность представлять

Шкала D - принцип перегруппировки фигур: 92%
Зависит от способности схватывать количественные и качественные изменения в упорядочении (составлении) фигур согласно закономерности используемых изменений

Шкала E - принцип разложения фигур на элeмeнты: 100%
Способность наблюдать сложное количественное и качественное развитие кинeтическиx, динамических рядов. Bыcшaя форма абстракции и динамического синтеза


@темы: everything I am, разное

19:31 

Smells like teen spirit

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

Le jardin de mes idées

главная