Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:58 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Иосафат Аспин (Jehoshaphat Aspin, 1800-1845). Никакой достоверной информации о нем в сети нет - даже гражданства. Известно лишь, что он издавал атласы и карты. В 1825 году или чуть раньше издал в Лондоне популярную работу по астрономии "Зеркало Урании" (Urania's mirror). В качестве приложения к ней в типографии Самуэля Ли (Samuel Leigh) были напечатаны 32 таблички, содержащие изображения созвездий. Авторство изображений на табличках неизвестно, но очевидно, что прямым прототипом для них был "Звездный атлас" Александра Джеймсона. Во втором издании карточки созвездий "Зеркала..." имели маленькие перфорированные отверстия шести разных размеров на месте звезд и изображения созвездий можно было показывать детям в темной комнате, проецируя на потолок или подсвечивая "звездные таблички" с тыла.

Андромеда
читать дальше

@темы: art, astro, книги, литература, разное

17:36 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Увидела совершенно случайно, и неожиданно впечатлилась этим художником.
Оно всё такое по-настоящему романтичное и где-то даже трогательное.)
Жан Батист Грёз (Greuze, Jean Baptist) (1725–1805), французский художник, родился в Турню, в Бургундии, 21 августа 1725. Учился у лионского художника Ш.Грандона, а затем в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже; вскоре он привлек внимание публики картиной Отец, объясняющий Библию своему семейству. В 1755–1756 Грёз путешествовал по Италии и писал картины на итальянские темы. Вскоре по возращении в Париж он начал писать жанровые сцены, которые принесли ему первый успех. После неудачной попытки стать членом Академии Грёз никогда не выставлял свои картины, однако это не помешало ему быть популярным художником до 1780-х годов, когда его затмил классицизм Ж.-Л.Давида. Умер Грёз в Париже 4 мая 1805.
Популярность Грёза основывалась на вкусах, распространенных во второй половине 18 в. Он писал сцены из повседневной жизни – жанр, который принес успех Ж.Б.С.Шардену и положил начало моде на коллекционирование голландских жанровых картин. Морализаторство и сентиментальность Грёза связаны с идеями Руссо и Дидро. Обычно он изображал драматический сюжет в виде компактного фриза фигур на почти нейтральном фоне, заботливо разнообразя позы, чтобы выразить чувства и реакции персонажей. Красота формы подчинена дидактической цели. Среди наиболее характерных картин Грёза – Паралитик, или Плоды хорошего воспитания (1763, С.-Петербург, Эрмитаж) и Разбитый кувшин (Нью-Йорк, музей Метрополитен).
Отсюда.

"Маленький математик"
Посмотреть еще картины художника можно здесь.

@темы: art, Франция, персона, ссылки

21:05 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
16:49 

Секрет красоты Дианы де Пуатье

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Итак, я решила начать серию заметок о биографиях и судьбах выдающихся, да и просто интересных людей.
Надеюсь, вы против такой идеи не возражаете? А, может быть, кому-то она даже покажется любопытной. И заранее прошу извинить меня, если в записях впоследствии будет некоторая разрозненность.)

Начать же хочу с одной очень значительной и примечательной дамы своей эпохи.

Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены.

 (426x500, 77Kb)


Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу, и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни. Влияние Дианы на людей было велико - красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица бросившись к ногам Франциска I и растрогала короля, помиловавшего мятежника. Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние.

Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков. Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь. При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой.

Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары. Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина! Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки. Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У Дианы отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту.

Диана де Пуатье стала любовницей герцога Орлеанского, будущего Генриха II , когда ей было уже 39 лет. Ему - едва исполнилось 20. Рассказывают, будто бы Генриху ее "уступил" его папа - король Франциск I. И "подарок" выглядел столь свежо и привлекательно, что сильно и страстно полюбился. Генрих и Диана оставались любовниками до самой его смерти. А погиб он, случайно получив удар копьем в глаз на турнире. Диане тогда было уже 60 лет. Умерла она в возрасте 66 лет. И выглядела не более, чем на 30. Поражаясь этому, люди говорили, что она продала душу дьяволу в обмен на молодость.


Те, кто не сильно верил в мистику, полагали, что сохранить красоту помогал здоровый образ жизни и особый режим дня. Мол, вставала Диана в 6 утра, принимала ледяную ванну, затем ездила верхом. Потом легко завтракала и опять ложилась спать. До легкого обеда. Косметики при этом не употребляла.

Лишь спустя сотни лет ученые разобрались, в чем, возможно, состоял секрет Дианы. Они изучили ее кости и волосы. И обнаружили, что содержание золота в них повышено в 250 раз. Чтобы оставаться молодой, женщина регулярно его употребляла. Видимо, пила напитки с частичками золота. Патологоанатом Филипп Шарлье из Объединения парижских госпиталей и токсиколог Жоэль Пупон на днях сообщили об этом в журнале British Medical Journal.

Останки Дианы были обнаружены в прошлом году - их извлекли из общей могилы, расположенной у стен храма города Ане. Их идентифицировали с большой точностью.

А до французской революции забальзамированное тело фаворитки короля находилось в свинцовом саркофаге усыпальницы, расположенной в самом храме. В 1795 году ее разорили революционеры, тело закопали у стен в общей могиле. В 2008 году могилу вскрыли и обнаружили останки Дианы, буквально пропитанные золотом. По мнению Жоэля Пупона, напиток с частичками золота для Дианы готовили некие алхимики, которые считали благородный металл источником молодости.

Умерла ли фаворитка, переусердствовав в борьбе за сохранение свое красоты, до конца не известно. Но вполне вероятно, как считает Филипп Шарлье. И ссылается на необычайно светлый цвет лица Дианы, о котором свидетельствовали многие современники. Более того, вспоминали, что лицо женщины совсем побелело за несколько месяцев до ее смерти. Ученый подозревает анемию, вызванная отравлением организма золотом. Трудно сказать, золото ли подарило Диане де Пуатье неувядающую внешность или наградила природа, но она была эталоном красоты того времени. А его параметры включали 24 элемента:
Белыми должны быть кожа, зубы, руки.

Черными - глаза, брови, ресницы.

Красными - губы, щеки, ногти.

Длинными - тело, волосы, пальцы.

Короткими - зубы, уши, ступни.

Узкими - рот, талия, щиколотки.

Полными - руки, бедра, икры.

Маленькими - нос, грудь, голова.

читать дальше
Судя по дошедшим до нас портретам, у Дианы все так и было. А если кому-то из современных мужчин она не кажется красавицей, то винить надо эталоны, которые за сотни лет чуть-чуть изменились.

@темы: история, Франция, персона

15:36 

С праздником)))

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
20:03 

Десять первых фотографий в мире

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Далее представлены десять самых первых фотографий из разных жанров: портрет, цветное фото, космос и т.д.
Ведь кто-то был в свое время первопроходцем и пионером, в том числе, и в данной области.) О них и пойдет речь ниже....

1826 — первая и старейшая фотография



first-and-oldest-photograph.jpg

Joseph Niepce – французкий фотограф, сделал этот снимок (используя восьми часовую выдержку). Называется “Вид из окна на Le Gras”, последние годы демонстрировался в Harry Ransom Humanities Research Center в Техасском университете в Остине.


читать дальше

@темы: art, photo, история, разное

17:41 

Приветственное

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Уважаемые ПЧ,вас уже довольно много.)) Кого-то я уже успела поприветствовать лично; кого-то,наверняка, могла пропустить.
Что привело сюда, не спрашиваю, потому что и сама обычно не люблю отвечать на этот вопрос. Если решили остаться, значит что-то заинтересовало.
Не приветствую каждого отдельными постами, но тем не менее всех вас рада видеть здесь, у себя.
В комментариях можно оставить приветствие или по желанию сказать пару слов о себе. Немаловажно также было бы узнать, какое обращение-на "ты" или на "вы"-предпочтительнее.
читать дальше

@темы: ПЧ

18:48 

Об умениях и провалах

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Отвечаю,как обещала,на флешмоб.
Правила таковы: вы отмечаетесь в комментах, и я называю 3 вещи, которые вы, по-моему, умеете хорошо. В ответ можете написать пост, где прокомментируете это мнение или опровергнете его, а также от себя напишете о 3 вещах, которые вы НЕ умеете.
Мне от Фелиция Кадаверциан
читать дальше
И от [J]Marcelline[/J]
читать дальше
От [J]Злобная тварь[/J]
читать дальше
А теперь о том,чего я не умею.
читать дальше
Дальнейшее-в комментариях...
От Нелле
читать дальше

И, наконец, по мнению Quiterie я умею:
читать дальше
А не умею я:
Подолгу переживать неприятности
Писать левой рукой
Уважать хвастунов

@темы: флешмоб

20:51 

Замок Шомон

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
12:53 

Игрушка на весь день

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Личное полярное сияние.)))
19.08.2010 в 16:36
Пишет Мари Анруа:
читать дальше

@темы: разное, развлекательное

19:47 

О прелестях общества потребления

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Внешность человека,по-моему,довольно полно отражает состояние его ума,да и общее развитие. ИМХО,конечно,но наше физическое тело- это во многом то, что мы думаем, что чувствуем, что употребляем, чем питаемся и т.д. И весьма наивно было бы сваливать всё только на гены, "жизненные потрясения" или влияние внешней среды. Разве не так? Да и не только о физическом теле речь. Если человек воспринимает себя как мусорный бак- ест всякую фастудовую дрянь, потребляет мрак и насилие через ТВ и прочую попсу, завидует и злобствует- ну, получите-распишитесь...Иметь будете ровно то,чего реально заслуживаете. Не больше и не меньше.
Это я всё к тому,что в конечном счете,каждый из нас несет ответственность за то,чем он наполняет самого себя:будь то еда или информация,эмоции и т.д.
И не надо на кого-то жаловаться и предъявлять претензии. Каждый сам и только сам решает,употреблять или не употреблять тот или иной продукт. Бывают,конечно редкие исключения,но в подавляющем большинстве случаев никто и ничего не может запихнуть в нас насильно,если мы сами этого не хотим.
Так что просто внимательнее надо относиться к выбору. Вот и весь секрет.

@темы: the matrix has me, личное, мыслевслух

18:29 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

@темы: разное

19:43 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Человек - это самое неприспособленное существо, для жизни на нашей планете. Наши дети рождаются немощными и им нужно невероятное количество времени для развития, у нас самих нет никаких природных защитных признаков, ни клыков, ни шерсти, ни когтей. Если человека, без каких либо орудий, одежды и т.д., оставить наедине с дикой природой - он неминуемо погибнет. Иногда кажется, что люди и есть инопланетяне, настолько мы не подходим для окружающей среды. И тем не менее, человек - "царь" природы. Только вот "царь" очень сомнительный..

Наша Земля - это настоящее живое существо. Но мы настолько изменили Землю, так безжалостно искромсав и захламив её, продолжая это делать в геометрической прогрессии, что это больше напоминает самоубийство. Заражая этот организм, мы обрекаем его на умирание, а вместе с ним и самих себя.

Вот как фотограф David Maisel, отобразил в своих работах, сделанных аэрофотосъёмкой, эти зияющие раны, нанесённые нами нашей планете.

читать дальше

@темы: photo, природа, хотела забыть, но сказала, экообозрение

21:02 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Один из моих любимых клипов Милен. Смотрится практически как небольшой фильм. Вы не возражаете,если я тут немного музычкой помусорю? Нет?Страшно не люблю воскресные вечера. Какие-то тягостные ощущения они у меня вызывают. А так хоть сколько-то веселее будет.))

@темы: sweet music, хотела забыть, но сказала

21:28 

О,да)))

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Изучать правила нужно для того,чтобы знать,как правильно их нарушать.

@темы: разное, мыслевслух

18:24 

Космическая красота

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Немного статистики. За 15 лет своей работы на околоземной орбите, «Хаббл» получил 700 тыс. изображений 22 тыс. небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Поток данных, которые он ежедневно генерирует в процессе наблюдений, составляет около 15 Гб. Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, превышает 20 терабайт. Одному человеку понадобится несколько десятков лет, чтобы просмотреть все это.
А теперь просто смотрим и наслаждаемся красотой.



Удивительные фотографии, полученные телескопом Хаббл





Читать дальше


@темы: природа, знание - силой, astro, разное

20:13 

!!!!!!!!

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Дорогие мои ПЧ,а скажите,пожалуста,не знает ли кто-нибудь,что сегодня случилось с дневниками? Весь день не работали,а сейчас,когда стало можно попасть сюда,слетели все настройки дизайна и пропала библиотека изображений. Плюс вообще ни одна картинка не отображается.
Просто хочется узнать, это у всех так?

@темы: личное, ПЧ, the matrix has me

21:40 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Итак,помнится,я обещала вам поделиться своими впечатлениями от первого занятия йогой. Выполняю обещанное.))
Впечатлений на самом деле масса,всего сразу не передашь,но постараюсь изложить коротко и по порядку.Во-первых,очень порадовала сама атмосфера и доброжелательное отношение в группе.Во-вторых,невероятно приятно то,что нас,как новичков,никто не стал сразу загружать чем-то сверх сложным,чего я,если честно,немного опасалась. Наоборот все упражнения были довольно простыми в выполнении,и в основном требовали только одного-умения расслабиться. Да,пожалуй это и была единственная возникшая сложность:просто закрыть глаза,отвлечься от всего накопившегося негатива и расслабиться... Даже не подозревала,что мне насколько не хватает этого умения. В-третьих,я в полной мере поняла и почувствовала на себе(хотя знала об этом и раньше),что йога-это не просто набор упражнений,а,в первую очередь,образ жизни и образ мыслей.
Разумеется,это пока только первое занятие. Оно было только вводно-ознакомительным,и мне трудно судить,как там будет в дальнейшем,но первые впечатления прекрасные. Во всяком случае,и самочувствие и настроение действительно улучшились. Без всяких преувеличений. А это главное....
А вам хочу подарить одну красивую мелодию..

Лично для меня она вот с таким пейзажем ассоциируется..

@темы: everything I am, sweet music, личное, хотела забыть, но сказала

19:39 

А вы готовы к беседе с королевой?

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
16.08.2010 в 00:06
Пишет Paheli:
По версии "Daily Telegraph" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен и леди должны прочесть, дабы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой.


Читать дальше

URL записи

@темы: разное, литература

21:41 

Фрай

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Продолжаю читать,и чем дальше,тем больше проникаюсь.)) Некоторыми понравившимися мыслями не могу не поделиться.
...............
"Покойникам всегда достается больше любви, чем живым. Наверное, просто потому, что они лежат молча, неподвижно и наконец-то больше никому не мешают. "
«Наследство для Лонли-Локли»
"Дом нужен всякому человеку; другое дело, что глубинные мотивации у нас, квартиросъёмщиков, разные. Кому-то дом нужен для того, чтобы туда возвращаться, кому-то – чтобы было куда приводить других людей, кому-то требуется место, которое можно обустраивать по своему вкусу и разумению, а кому-то – запереться на полдюжины замков и вздохнуть с облегчением: «Уж теперь-то наверняка доживу до утра». А мне дом нужен для того, чтобы было откуда уходить. Диковинная придурь, не спорю. "
«Жалобная книга»
"Когда никого не боишься, можно спокойно и трезво выносить суждения о людях, не интересуясь тем, как они сами относятся к тебе. И, соответственно, оставить в живых опасного противника может позволить себе лишь тот, для кого по большому счету никто не опасен."

"Стоит решить, что достиг в чем-то совершенства, и тут же выясняется, что это только начало большого, сложного и, ясное дело, бесконечного пути."

"Почему-то принято считать, будто любовь – это непременно светлое и прекрасное чувство, а уж быть объектом чьей-то любви – сплошное удовольствие. Увы, это почти всегда не так. Перекроить по своей мерке и оставить при себе – вот чего обычно хотят любящие – супруги или родители, без разницы."

"Тот, кто ничего не хочет, всегда сильней того, кто хочет всего, да побольше."

"Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?"
Все соответственно из «Хроник Эхо»
"Человек просто не может страдать дольше, чем он может страдать: исчерпав свои возможности, мы вольно или невольно переключаемся на другие дела, и это - величайшее из благ!"
«Король Банджи»
И,наконец,на мой взгляд,самое восхитительное:
"Надо, чтобы ни один из дней твоей жизни не был похож на прочие — рецепт вечной молодости."
«Тихий город»

@темы: литература, разное, цитатник

Le jardin de mes idées

главная