Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:32 

Вот такая цветочная азбука

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
19:48 

На чем клялись французские короли?

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Как им и положено при вступлении на престол, клялись короли на евангелии. Только в течение многих столетий и не догадывались – на каком именно. А клятва приносилась на славянской книге, привезенной из Киева прародительницей 30 французских королей Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого. И по преданию, впервые распознал церковно-славянский текст Петр Великий в бытность его во Франции в 1717 году. Просто взял и стал читать – к потрясению всех присутствующих.
Это первая, общепринятая версия, но от этого не менее загадочная. Французские короли с 1059 по1793 годы клялись на церковно-славянской пергаментной рукописи факт потрясающий. Но как это могло произойти? Да и книга – необычная. Первая ее часть содержит чтение праздничных евангелий по обряду православной церкви и написана кириллицей.
Сторонники первой версии считают доказанным, что она уже хранилась в библиотеке Ярослава Мудрого и являлась, в свою очередь, переписью со староболгарского евангелия. Вторая часть с апостольскими посланиями написана глаголицей. Само по себе – уже загадка.
Анна Ярославна – третья из четырех дочерей Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. В 1051 году она вышла замуж за Генриха I (он был к тому времени дважды вдовцом и подыскивал подходящую жену – не родственницу, способную дать ему наследника, а заодно и обеспечить поддержку в качестве противовеса Священной римской империи).Анна стала во всех отношениях прекрасной женой, родила троих сыновей (старший стал впоследствии королем Филиппом I, и это имя, доселе неизвестное в Европе, с тех пор становится популярным). Стала она знаменита и своей дальновидностью, энергией и умом: «Анна Ръина» стояло рядом с подписью мужа на государственных документах, часто – славянскими буковками.
Дальнейшая биография французской королевы прекрасно известна: вдовство, любовь к женатому графу из рода Валуа, похищение и тайное замужество, снова вдовство и возвращение во двор короля – уже своего сына. Удивительная женская судьба, добрая память на своей второй родине. Скульптура Анны Ярославны – главное украшение портала церкви Святого Винсента в городе Сенлис во Франции (который сама же и основала в 1060 году) в 40 километрах от Парижа. Также ее изображение можно увидеть в Софийском соборе в Киеве.
А с евангелием остаются неясности: откуда же в таком случае взялась вторая часть, написанная глаголицей?
Другая версия предполагает, что первая часть евангелия была составлена Прокопием Чешским (ок. 985-1052 гг.), основателем Сазавского монастыря в Чехии. Прокопий Чешский сделал очень много для распространения в Чехии славянской культуры и письменности. Конечно, службы проводились по римско-католическому обряду, но на церковно-славянском языке, что вызвало гонения и преследования Прокопия
А дальше – настоящий детектив.
В 1347 году император Карл IV основал в Праге монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия, Войтеха и Прокопия Сазавского. Во Франции для этого монастыря была приобретена первая часть Реймсского евангелия. Правда, неясно, как во Франции оказалась церковнославянская рукопись – получается, все-таки Анна Ярославна? Тем более, что известно: первым поклявшимся королем был Филипп I – сын Анны. Монахи монастыря дополнили евангелие, соединили обе части в один переплет, украсив святыми мощами и драгоценностями.
В 1419 году гуситское войско Яна Жижки пришло в монастырь и забрало уже двусоставное евангелие. Гуситы хранили его у себя 40 лет, после чего евангелие попало в Константинополь, где оставалось целый век. Затем знаменитый константинопольский живописец привез его на Триденский собор. Евангелие перешло к кардиналу Карлу Лотарингскому, который пожертвовал его в дар Реймскому собору. А дальше на нем присягали и Франциск II, и Карл IX, и Генрих III, и Людовики XIII, XIV, XV и XVI. Традиция была прервана Французской революцией.
Наполеон Бонапарт повелел перенести все рукописи, в том числе и евангелие, уже лишенное всех украшений и драгоценностей, в муниципальную библиотеку Реймса. А в середине XIX века русский ученый А. Тургенев, копаясь в библиотечных архивах, вновь «открыл» знаменитое евангелие.
Там же оно и хранится до сих пор, «под опекой» фонда Карнеги, в городе, где традиционно короновались французские короли и где происходило венчание Генриха I Капетинга и киевской княжны.
Есть и другие версии. Но ни одна из них не оспаривает сам исторический факт: французские короли приносили клятву на книге, половина которой написана нашей родной кириллицей. Как бы там ни было, история эта занимательна во всех отношениях.

@темы: Франция, история, разное

18:17 

Иллюстрации истории о ящике Пандоры

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Бывают легенды, которым суждено пройти с людьми сквозь века и так же долго вдохновлять их.
Когда Прометей похитил для смертных божественный огонь, научил их искусствам и ремеслам и дал им знания, счастливее стала жизнь на земле. Зевс, разгневанный поступком Прометея, жестоко покарал его, а людям послал на землю зло. Он повелел славному богу-кузнецу Гефесту смешать землю и воду и сделать из этой смеси прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь.
Дочь Зевса, Афина-Паллада, должна была выткать для нее прекрасную одежду; богиня любви, златая Афродита, должна была дать ей неотразимую прелесть; Гермес -- дать ей хитрый ум и изворотливость.
читать дальше

@темы: art, история, разное

17:12 

Наш мир в фотографиях

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
18:15 

Крепость Каркассон

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Во Франции есть необычное, мистическое (а оттого еще более притягивающее) место - Лангедок. Эта область на юге страны, на границе с Испанией.
В самом сердце Лангедока находится уникальная структура военной и оборонительной архитектуры - цитадель Каркассон.
И пусть Каркассон вряд ли может похвастаться богатством и изысканностью сооружений и интерьеров, но его фортификационные сооружения не имели себе равных в Европе.
читать дальше

@темы: Франция, photo, история

21:10 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тихо плавлюсь от пекла кругом. И попутно не нахожу слов от наглости некоторых людей.
Знаете, проводился когда-то такой социально-психологический эксперимент. Одной группе людей с ходу предлагалось активистами некой организации разместить на фасаде своего дома, скажем, уродливый плакат. Естественно, отказались практически все. Другой же группе сначала предлагали просто подписать ничего не значащую бумажку вроде петиции, а уже после этой небольшой оказанной услуги обращались с просьбой разместить на фасаде пресловутый плакат. Так вот отказавшихся было всего 24% Проще говоря, добившись от человека ощущения включенности в то или иное действие, гораздо проще требовать от него все новых и новых уступок в дальнейшем. Так вот, я в последнее время почему-то начинаю ощущать себя участницей этого эксперимента. Причем из второй группы испытуемых. Если я один раз согласилась помочь доделать до конца работу, то это еще вовсе не означает, что я и дальше буду безвозмездно пахать за двоих. Ну вот такая вот из меня отвратительная альтруистка...
А еще я сегодня познакомилась с одним довольно интересным художником-Raffaele Fiore. Виды каналов Венеции как раз то, что нужно, чтобы создать ощущение прохлады даже через экран монитора.

Подробнее на сайте автора:www.raffaelefiore.com/opere_eng.htm#close

@темы: Illusions and beauty, art, everything I am, персона

22:01 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Снимите маску на миг,
И вы удивитесь почуяв,
Скажу вам сейчас напрямик,
Что разум создал вам иную…


Носите маски всегда!
Оставьте смешные сказки –
Мое лицо – пустота,
А ваше – хотя бы маска…(с)

@темы: разное, стихи

16:59 

Разминка для воображения...

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тут на днях френдлента напомнила мне об одном довольно любопытном и давно известном тесте. Встречала его не раз в нескольких вариантах и интерпретациях. Это наиболее распространенная, как мне кажется. К тому же с хорошими и подробными описаниями. Последний раз проходила его лет несколько назад, так что было интересно сравнить результаты.) Кому-то тест наверняка тоже будет знаком, но тем не менее...
Только сначала представьте все, что написано, а уже потом читайте разъяснения. Итак:
"Наше подсознание мыслит образами, посылает нам сообщения-символы, которые несут глубокий личный смысл. Эту старую истину заново открыл для нас Фрейд в "Толковании сновидений". Сон высвобождает в каждом из нас художника-сюрреалиста, создающего разнообразные картины, отражающие суть нашей жизни. Но есть упражнение, способствующее появлению в нас "художника" на яву. Воображение нарисует "сон" о нас, полный доступных для понимания откровений. Это не изобретение современных психологов. В его основе лежат те же принципы, что применяются при толковании снов или интерпретации пятен Роршаха: образы, которые мы видим, есть не что иное, как проекция нашей души.
Вы должны представить себе поочередно пять объектов на фоне пустыни. Старайтесь описывать свои видения во всех подробностях. И помните: это - не тест. Здесь не может быть "правильных" и "неправильных" ответов, а только ваши личные ощущения.
1. Вообразите пустыню. Вам может привидеться реальная пустыня, в которой вы когда-то были, или ваше представление о пустыне, или фантазия на тему пустыни. Годится все.
2. Представьте в этой пустыне куб. Увидели его? Какого он размера? А цвета? Гладкий на ощупь или имеет шероховатую поверхность? Можете ли вы сказать, из чего он сделан? Цельный или пустой внутри? Близко от вас или далеко? Стоит на песке или расположен как-нибудь иначе? Куб каждого человека так же неповторим, как отпечатки пальцев. Можно считать его "отпечатком души". Запишите пять-шесть выразительных эпитетов или словосочетаний, характеризующих ваш куб.
3. Представьте себе в той же пустыне переносную лестницу. Как она расположена по отношению к кубу? Из чего сделана? Это приставная лестница или стремянка? Много ли у нее ступенек?
4. Внесем в наш пейзаж движение и жизнь: вообразите лошадь! Что же за лошадь привиделась вам в пустыне? Какого она цвета? Как расположена по отношению к кубу и лестнице, что делает? Есть ли у нее седло и уздечка?
5. Где-то в пустыне свирепствует буря. Где вы ее видите? Что это за буря? Влияет ли она на куб, лестницу и лошадь? Если да, то как?
6. И наконец, в пустыне - цветы. Как они растут - все вместе или разбросаны там и тут? Много их или мало? Что это за цветы, какого они цвета?

Интересно, что вы там навоображали, наверное, что-то необыкновенное или наоборот всё очень даже обычно."
А теперь разъяснения

18:20 

О невысказанном

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Помнится, у Достоевского вроде бы было такое интересное высказывание. Суть в том, что во всякой гениальной или не очень новой человеческой мысли, зарождающейся в чьей-нибудь голове, всегда остаётся нечто такое, чего никак нельзя передать другим людям, хотя бы вы исписали целые тома и растолковывали вашу мысль тридцать пять лет. Всегда останется нечто такое особенное и глубоко личное, что вы никак не сможете сформулировать и выразить словесно;это так и останется при вас навеки как самая сокровенная тайна. Так вот и я все больше убеждаюсь в правоте этих слов. Мыслей у меня в последнее время полно, вот только никак не могу или не успеваю выразить их словами, и мысль теряется в итоге. А жаль. Сколько интересных постов я могла бы написать, сколько всего рассказала бы...
Сегодня, кстати, удалось на целый час раньше освободиться с работы и прогуляться с фотоаппаратом по нашему местному ботаническому саду. Я вообще-то редко бываю в тех местах, потому что живу совсем в другой стороне, а тут вдруг появилась и возможность и настроение. Раньше, как мне кажется, он был несколько "богаче", но и сейчас еще ничего.)) Если не поленюсь, то к завтрашнему дню просмотрю и рассортирую снимки и покажу более менее удачные вам.

@темы: личное, мыслевслух, цитатник

20:19 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Я проиграла три моих войны.
Гора упала с плеч, и крылья тоже.
Границы стерты и обнажены.
Войска ушли — и вряд ли кто поможет,
И мысли удивительно грустны.
(с) Тикки Шельен

@темы: разное, стихи

19:29 

Крепость-аббатство Мон-Сен-Мишель

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint Michel, гора Св.Михаила) представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии, Франция. С незапамятных времен это аббатство было конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости веры отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу так никогда и не удалось взять. В настоящее время аббатство Мон-Сен-Мишель превратилось в настоящую туристическую достопримечательность. Достаточно упомянуть о том, что по посещаемости крепость стоит на втором месте после Парижа.


читать дальше

@темы: Illusions and beauty, Франция, история

19:23 

Умная мысль, однако

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
"Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица ... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с) Барон Мюнхаузен

@темы: разное, цитатник

21:31 

Подборка музыки под настроение на вечер

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)






@темы: sweet music

17:51 

И снова здравствуйте!

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Итак, наверное, обо всем по порядку.
Во-первых, я вернулась в онлайн, и это здорово. И не просто так вернулась, а уже дважды дипломированным специалистом. Теперь еще и по экономике и управлению на предприятии. Так что пропадала я все-таки по уважительной причине. :shuffle: Новенькая красная корочка приятно греет душу. Вот чтоб я знала еще, что она мне в дальнейшем даст, но пригодится уж точно.))
А во-вторых, вчера моему бложику стукнуло уже два годика. Растет он у меня. Не в первый раз замечаю, что дневники - это как наркотик, если ввяжешься, то отказаться будет уже сложно. Больше всего мне хочется сказать огромное спасибо вам, мои дорогие ПЧ! Как приятно знать, что можно разделить радость и печаль с вами. Многие из вас живут в других городах, странах, но километры не являются преградой. Каждый день, заходя на дневники, в избранном я вижу как и чем вы живете, переживаю, размышляю и радуюсь вместе с вами. И даже когда я на время от вас исчезаю, вот как теперь, вы все равно остаетесь со мной и не отписываетесь. Это очень приятно. Кого-то из вас я комментирую больше, кого-то меньше, но интересны вы мне все, и каждый из вас дорог по-своему.
Спасибо вам большое за то, что вы у меня есть!
читать дальше

@темы: разное, мыслевслух, дата, the matrix has me

20:06 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Порой, путешествуя по Избранному своих избранных, можно встретить действительно настоящие сокровища.
Вот и сейчас мне повстречалась такая интересная заметка, что я не удержалась от перепоста.)

18.05.2011 в 21:24
Пишет Yulita_Ran:

портреты деревьев
Список публиковавших довольно длинный, в качестве первоисточника вроде бы указывается Nairavel

Как вы понимаете, я не могла пройти мимо подборки портретов таких потрясающих личностей, которыми являются эти деревья...

читать дальше

@темы: природа, разное

19:17 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Есть люди, которые...нет, не вызывают у меня ненависти, и даже раздражения не вызывают...но которых я просто напросто никогда не смогу понять.
Например, это те, кто совершенно искренне и на полном серьезе считает, что чужие проблемы-это только чужие проблемы и их они ни коим образом и близко не касаются. Оговорюсь, чтобы было понятно:я прекрасно осознаю, что сама, наверное, далеко не сестра милосердия, и не ратую за утопии, но равнодушие было, есть и будет тем качеством, которое меня по-настоящему пугает. Вот и все. Я хотела озвучить мысль, и я ее озвучила.

@темы: sweet music, everything I am, хотела забыть, но сказала

20:39 

Fernand Toussaint (1873 - 1955)

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Совсем недавно мне на глаза попался еще один довольно интересный художник, с чьим творчеством я хотела бы и вас сегодня познакомить.
Картины именно в том стиле, который мне, пожалуй, наиболее близок.
Можно также посетить и сайт, посвященный замечательному бельгийскому художнику:Site

Afternoon reading
читать дальше

@темы: Illusions and beauty, art, история, персона, разное

19:17 

lock Доступ к записи ограничен

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
19:05 

Забытые изобретения античности

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Многие из нас, изучая физику или историю техники, с удивлением обнаруживают, что некоторые современные технологии, предметы и знания были открыты и изобретены в далекие античные времена. Фантасты в своих произведениях для описания таких явлений даже используют специальный термин: "хроноклазмы" - таинственные проникновения современных знаний в прошлое. Однако, в реальности все проще: большинство подобных знаний были действительно открыты древними учеными, но потом по каким-то причинам о них забыли и открыли вновь спустя столетия.
читать дальше
Информация взята отсюда.

@темы: персона, история, интересности, знание - силой, ссылки

20:10 

Нас привязывают к жизни те, кому мы служим опорой.(с)

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
А еще бывают люди, встречи и общение с которыми, пусть даже не очные, способны изменить что-то внутри вас, ваши взгляды, отношения ко многим вещам. Это люди, которые раз и навсегда проникают в душу, почти моментально становясь такими родными и близкими. У таких людей хочется учиться, их хочется слушать или читать, затаив дыхание. Их пример поддерживает и воодушевляет в трудные минуты.Соприкосновение с ними оставляет в душе всегда очень глубокий след, и это делает тебя чуточку счастливее. По моему, это и называется найти кого-то по-настоящему близкого. И пусть в жизни каждого из нас обязательно найдется хотя бы один такой вот человек.

@темы: личное, мыслевслух, цитатник

Le jardin de mes idées

главная