• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:49 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
17:33 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
26 июля. — Мы бросили якорь в Монтевидео. В течение двух следующих лет «Бигль» занимался гидрографической съемкой у восточных и самых южных берегов Америки к югу от Ла-Платы.

Мальдонадо расположен на северном берегу Ла-Платы, не очень далеко от входа в эстуарий. Это на редкость тихий, заброшенный городок; улицы, как и повсюду в городах этих стран, идут под прямым углом друг к другу, оставляя в середине города большую пласу, т. е. площадь, размеры которой только подчеркивают малочисленность населения. Торговля развита очень слабо; вывоз ограничивается небольшим количество кож и живого рогатого скота. Жители — по большей части землевладельцы; имеется здесь и несколько лавочников, и таких неизбежных ремесленников, как кузнецы и плотники, услугами которых пользуется почти все население на пятьдесят миль в окружности. Город отделен от реки полосой песчаных бугров шириной с милю; со всех сторон он окружен открытой, слегка холмистой местностью, поросшей однообразным покровом прекрасной зеленой травы — подножного корма для неисчислимых стад коров, овец и лошадей. Обработанной земли очень мало, даже у самого города. Живые изгороди из кактусов и агав отмечают немногочисленные места, засеянные пшеницей или кукурузой. Характер местности одинаков по всему северному берегу Ла-Платы. Единственное отличие состоит в том, что гранитные холмы здесь несколько более обрывисты. Пейзаж чрезвычайно скучный, и лишь изредка какой-нибудь дом, огороженный участок земли или даже единственное дерево едва оживляют картину. И тем не менее после того, как вы в течение некоторого времени находились в плену на корабле, возможность свободно пройтись по бескрайним равнинам, поросшим травой, полна очарования. Да и помимо того, если ограничить свой взор только небольшим пространством, найдется немало красивых объектов. Некоторые из птичек отличаются великолепным оперением, а ярко-зеленая трава, коротко ощипанная скотом, украшена крохотными цветками, среди которых растение, с виду похожее на маргаритку, я встретил как старого друга.

Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"

По моему, эту книгу стоит однажды прочесть каждому любознательному человеку.

@темы: литература, интересности, цитатник

19:09 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
20:36 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ленивое, до безумия ленивое начало января, которое самопроизвольно располагает к несколько амёбоподобному времяпровождению. А значит из этого состояния надо быстренько себя вытягивать.

Хотелось бы в наступившем году больше писать и рассказывать о себе, о личном, о событиях в жизни. Полагаю, мне есть, что сказать.
Больше читать и, главное, обязательно стараться составлять отзывы о прочитанном. Что ни говори, это определённо помогает лучше усвоить новую информацию, да и просто дисциплинирует и приучает думать. Нужно, наконец, разобраться с целым рядом произведений из тех, что считаются серьёзной литературой. Знаете, есть такие вещи, которые приличному и образованному человеку вроде знать положено, а подступиться к ним никак не получается.
Но что-то мне подсказывает, что свой читательский год всё равно начну с научпопа, по которому я успела основательно изголодаться.

А ещё я вспомнила, что совсем забыла сказать "спасибо" за все присланные мне новогодние открытки. Ребята, без них атмосфера праздника точно была бы неполной. Если сбудется хотя бы половина того, что вы мне нажелали, я уже буду счастливейшим человеком.

@темы: хотела забыть, но сказала, everything I am

18:20 

Уголок старого Парижа

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
17:38 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Похоже, у меня становится традицией на декабрь исчезать из сети, чтобы накануне Нового года вынырнуть с поздравлениями.

Могу сказать так: главное, что мне дал год уходящий, это лучшее понимание себя, новые цели и возможности и знакомство с замечательными людьми, которые меня многому научили и вдохновили.

Пусть в Новом году каждому обязательно где-нибудь на пути повстречаются именно такие люди, откроются новые горизонты, в гости непременно наведаются вдохновение и удача, а в личном пространстве царят гармония и уют.
Счастливого Нового года вам, друзья!:new5:

читать дальше

@темы: разное, дата, ПЧ, everything I am

16:37 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Продолжаю фиксировать важные для себя уроки.

Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.
Брэдбери.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, everything I am

20:28 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Повелитель мух

За что я люблю истории о борьбе за выживание, так это за то, что они будто в большом зеркале показывают нам тёмную сторону нас самих.
В повседневной жизни мы легко можем спрятать от чужих глаз свои недостатки. В критических ситуациях, в замкнутом пространстве необитаемого острова, где каждый друг у друга как на ладони, каждый наш недостаток не просто находит себе выход, он в полной мере реализует себя. И вот тогда действительно мороз начинает идти по коже от осознания того, как же мало нужно для того, чтобы треснула тонкая корка культурных надстроек, и сколь мало подвержена изменениям человеческая натура.
Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких зверушек, культивирующих страх и силу, способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы. Хотя, как по мне, это вообще далеко не детское произведение и не совсем о детях.

Возможно, и не стоило бы советовать эту книгу к прочтению всем, но я посоветую, потому что как минимум она заставит задуматься о том, как важно в любой, даже самой безвыходной ситуации, уметь оставаться человеком. А это, я считаю, один из самых ценных уроков для каждого и повторить его никогда не будет лишним.

@темы: литература, хотела забыть, но сказала

21:13 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
— Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове.
По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.

Муми-тролль и Комета
читать дальше

@темы: цитатник, литература, интересности

21:26 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Единство и борьба противоположностей в природе.
Эти два течения никогда не соединятся из-за слишком большой разности плотностей воды. Местные жители называют это краем света.
Самая северная точка Дании, место, где встречаются два моря – Северное и Балтийское.

@темы: photo, интересности, природа

15:28 

Облачное небо

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Как дымка, лёгкий пар прикрыл твой взор ненастный;
То нежно-грезящий, то гневный и ужасный,
То серо-пепельный, то бледно-голубой,
Бесцветный свод небес он отразил собой.

Он влажность знойных дней на память вновь приводит,
Тех дней, когда душа в блаженстве слёз исходит,
Когда, предчувствием зловещим потрясён,
Мятется дух в бреду, а ум вкушает сон.

Ты - даль прекрасная печальных кругозоров,
Лучей осенних свет, сень облачных узоров;
Ты - пышный, поздний блеск увлаженных полей,
С лазури облачной ниспавший сноп лучей.

Как хлопья инея, как снежные морозы,
Пленительны твои безжалостные грозы;
Душа, влюблённая в металл и в скользкий лёд,
Восторг утончённый в тебе одной найдёт!

Ш. Бодлер

@темы: стихи

19:22 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
22:53 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Чувствую я, что с моей стороны сейчас пытаться уловить и изложить какие-то мысли было бы равносильно надругательству над ними.

А давайте, друзья, с вами просто побеседуем.)

Ходит сейчас снова такой флешмоб: вы предлагаете мне тему в формате "Esfiri и (что угодно)", а я рассказываю вам на указанную тему десять фактов, связанных со мной.

От Destya Esfiri и птички:
читать дальше

От Qu Tan Esfiri и музыка:
читать дальше

От FreeRider13 Esfiri и море:
читать дальше

От Сусуватари Esfiri и путешествия по замкам:
читать дальше
запись создана: 06.11.2013 в 17:03

@темы: everything I am, разное

18:54 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Решила тут завести отдельный пост для отзывов о просмотренных фильмах. О книгах я обычно упоминаю о каждой отдельной записью, а вот о фильмах решила объединить впечатления в одну. Не практиковала такого ранее, да и начинаю с середины года, ну да пусть будет так.
Оцениваю по следующей шкале:
♥ превосходно
**** очень хорошо
*** средне
** разочарование
▼ с оценкой не определилась

1. Облачный атлас ♥
читать дальше
2. Кон-Тики(2012) ♥
читать дальше
3. Инстинкт (1999)****
читать дальше
4. Амистад ****
читать дальше
5. Побочный эффект(2013)**
читать дальше
6. Под покровом небес(1990)
читать дальше
7. Пена дней (2013) ***
читать дальше
8. Гравитация (2013) ***
Понравился космос, визуально всё красиво настолько, что придраться к чему-то сложно, совершенно не понравилось построение сюжета и герои.
9. Моби Дик (1998) ♥
А вот это было действительно шикарно. Давно я хотела добраться до экранизации этой книги.
Компания разного калибра авантюристов, ушедших в море кто ради наживы, кто от безысходности, а кто и одержимый жаждой мести огромному и удивительному созданию природы. И по-своему каждый из них получит причитающуюся ему долю. Ещё одна история о противостоянии человека и природы — замечаю, что возвращаюсь к этой теме снова и снова. Но природа сама по себе не зла и не ищет вражды, как и кит, который уходит от столкновения с людьми.

Так что лучше уж воздержаться от недоуменных восклицаний по поводу беспричинного страха у китов - ведь как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех неизмеримо превосходит своим безумием.
запись создана: 27.05.2013 в 17:31

@темы: хотела забыть, но сказала, интересности, everything I am

12:42 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
23:13 

Триумфальная арка

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Это одно из произведений, ощущения от соприкосновения с которым мне вообще сложно передать в полном объёме. Но особенно меня всегда трогал вот этот момент с бабочкой; очень особое у меня к ним отношение.

Что-то маленькое, трепетное, белое мелькнуло у него перед глазами: бабочка. Должно быть, она впорхнула в открытые двери, прилетела откуда-нибудь с нагретых солнцем клумб Тюильрийского парка, где спала, вдыхая аромат роз. Возможно, её вспугнула какая-нибудь влюблённая парочка; огни города - множество неведомых, пугающих солнц - ослепили её, и она попыталась укрыться в спасительном сумраке, за широкими входными дверями...
И вот теперь с бесстрашием отчаяния она кружит по огромному залу, где её ждёт смерть... Бабочка быстро устанет и уснёт на карнизе, на подоконнике или на плече у богини, сияющей в вышине... Утром она полетит на поиски цветов, золотистой пыльцы, жизни. Не найдя ничего и вконец обессилев, она снова уснёт, присев на тысячелетний мрамор, и проспит до тех пор, пока не ослабеют её нежные и цепкие лапки. Тогда она упадет - тонкий листок преждевременно наступившей осени.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

18:12 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Знаешь, чем здесь хорошо?
Смотри: вот мы идем и оставляем следы на песке, отчетливые, глубокие. А завтра ты встанешь, посмотришь на берег и ничего не найдешь, никаких следов, ни малейших отметин. За ночь все сотрет море и слижет прибой.
Словно никто и не проходил.
Словно нас и не было.
Если есть на свете место, где тебя нет, то это место здесь. Уже не земля, но еще и не море. Не мнимая жизнь, но и не настоящая. Время. Проходящее время. И все. Идеальное убежище.Здесь мы невидимы для врагов. Чисты и прозрачны. Белы, как полотна Плассона. неуловимы даже для самих себя. Но в этом чистилище есть свой изъян и от него не уйти. Это море. Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а еще смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатства и не дает ответов; оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное - море зовет. Ты поймешь это. Море и есть не что иное, как постоянный зов. Он не смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты. Можно ничего не замечать - бесполезно. Море по-прежнем будет звать тебя. Это и другие моря, которые ты никогда не увидишь; они вечны и будут терпеливо поджидать тебя в шаге от твоей жизни. Их неустанный зов ты будешь слышать везде. И в этом чистилище из песка. И во всяком раю, и во всяком аду.Неважно как. Неважно где. Море день и ночь будет звать тебя. ©

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала

14:32 

С высоты птичьего полёта

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
19:37 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Говорят, что когда это полотно впервые было представлено на выставке в Королевской Академии художеств, оно сопровождалось строчкой из одноименного стихотворения Альфреда Теннисона:
She only said,
'My life is dreary,
He cometh not,' she said;
She said, 'I am aweary, aweary,'
I would that I were dead!'


Джон Эверетт Милле "Мариана" (фрагмент)

@темы: хотела забыть, но сказала, история, интересности, art

19:23 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
У меня существует одна маленькая личная традиция. Я люблю собирать с складывать на память между страниц книг осенние желтые листья и сухоцветы.
Открываешь потом книгу на странице номер N, а там может ожидать вот такой приятный сюрприз.
В кадр на сей раз посчастливилось угодить страницам из "Графа Монте Кристо" и "Таинственного острова" Верна.
Что тут сказать, библиотека фантастики, исторической прозы и приключений всегда обретались на моих книжных полках если не в полном составе, то в очень значительном представительстве.

@темы: everything I am, photo, интересности, хотела забыть, но сказала

Le jardin de mes idées

главная