Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:00 

Еще одно стихотворение из числа моих любимых

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Голос
Да, колыбель моя была в библиотеке;
Пыль, Вавилон томов, пергамент, тишина,
Романы, словари, латыняне и греки...
Я, как in folio, возвышен был тогда.
Два голоса со мной о жизни говорили.

Один, коварен, тверд, сказал мне: "Мир - пирог.
Развей свой аппетит. Ценой своих усилий
Познаешь сладость ты всего, что создал Бог".
Другой же закричал: "Плыви в бездонных сказках
Над тем, что мыслимо, над тем, что мерит метр".
Ах, этот голос пел, баюкал в странных ласках,
Пугал и волновал, как с набережной ветр,
Как кличущий фантом, пришедший ниоткуда.
Я отвечал: "Иду!" И это я тогда
Вдруг ощутил ту боль и ту судьбу, что всюду
Ношу теперь с собой, ношу всегда, всегда...
Я вижу новые созвездья из алмазов
В чернейшей бездне снов, за внешностью вещей;
Раб ясновиденья и мученик экстазов,
Я волоку с собой неистребимых змей.
И это с той поры я, как пророк, блуждаю;
В пустынях и морях я, как пророк, один.
Я в трауре смеюсь, я в праздники рыдаю
И прелесть нахожу во вкусе горьких вин.
Мне факты кажутся какой-то ложью шумной,
Считая звезды в тьме, я попадаю в ров...
Но Голос шепчет мне: "Храни мечты, безумный!
Не знают умники таких прекрасных снов..."
(Ш. Бодлер)

@темы: цитатник, стихи, разное

20:16 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Некоторое время назад мне приглянулась да и просто порадовала глаз вот эта картина.
Лоуренс Альма-Тадема - «Наводнение у Бейсбосх в 1421 году»

И как оказалось, в основе ее сюжета лежат вполне реальные события.
18 (19?) ноября 1421 было второе наводнение Святой Елизаветы в Нидерландах.
В этот день Голландию постигло крупнейшее за пять веков катастрофическое наводнение, вызванное штормовым приливом Святой Елизаветы (в этот день католическая церковь отмечает память дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской). К юго-западу от Дордрехта гонимые свирепым западным ветром воды Северного моря столкнулись с поднявшимися от дождей встречными водами Мааса и Ваала. Вся система дамб была разрушена, и в один день в этом чрезвычайно густо населенном регионе под водой оказались 72 деревни. 100 тысяч человек утонули. Немногих оставшихся в живых, в том числе, по легенде, одного младенца в колыбели, вынесло на небольшой клочок суши, который назвали Киндердам ("Детская дамба"). Когда вода сошла, на месте деревень и полей остался "архипелаг" поросших тростником болотистых островков, названный Бейсбосх ("Тростниковый лес").

********
А теперь в нескольких словах о художнике, возможно, его имя не многим знакомо. Лоуренс Альма-Тадема, голландский и английский художник, мастер исторической и мифологической живописи, страстный археолог. Родился 8 января 1836 в Нидерландах. Искусство живописи изучал у голландских мастеров Йозефа Лаурентиса Дикманса, Байрона Яна Хендрика Лейса, Байрона Густава Вапперса. Его ранние работы содержат сходство с искусством голландских мастеров. Однако в 60-е годы XIX века, художник совершил путешествие в Италию и эта поездка перевернула его жизнь. Во время экспедиции Альма-Тадема столкнулся с руинами древних римских городов - Помпеи и Геркуланума. Очарованный древнеримской цивилизацией, а особенно деталями повседневной жизни, он начал плодотворное изучение древнего Рима.
Римская (и, в меньшей мере, греческая) археология, живопись и культура стали для Альма-Тадемы страстным увлечением, длившимся всю жизнь.
Словом, если вдруг стало любопытно, можете поискать более подробную информацию. Художник очень интересный.))

@темы: история, art, Illusions and beauty

15:44 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Вот на улице еще пока снег лежит, а дома у меня растение уже решило объявить сезон весеннего цветения открытым.

@темы: everything I am, разное

18:50 

Механическое пианино

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Я давно уже собиралась рассказать об этой книге Воннегута. Просто потому что о таких стоит рассказывать. Это своеобразная и интереснейшая технократическая антиутопия со своим сложным, иерархическим, тщательно продуманным до последней детали и мелочи, миром. В этот мир любопытно и немного странно погружаться. И хотя с точки зрения современного уровня развития его техническая составляющая может показаться архаичной, если не допотопной, впечатление все равно производит и сильное. Но в конце концов, суть то здесь совсем не в винтиках, машинах и механизмах, а в людях ими управляющих. Мир сытых, довольных, но вместе с тем задавленных грузом рутины и обязанностей хозяев и сытых, но ничуть не менее удрученных рабов, и у них всех в жизни потеряно самое главное— цель и смысл. И те и другие одинаково несчастны и пытаются лишь каждый на свой вкус чем-то заполнить время. А может ли быть что-то страшнее этого? На самом деле для меня это в большей степени роман об обретении утраченного человеческого достоинства, а этот сюжет, к счастью или скорее к сожалению, пока еще не устарел и , видимо, не устареет еще очень долго. Поздравим же себя! Единственный, но существенный минус это то, что при всей немалой концентрации мысли на квадратном сантиметре текста книга в целом получилась на редкость утомительной для восприятия. Но что-то в ней есть, определенно. И определенно это еще не последнее мое знакомство с этим автором.
И почему только так должно было случиться? – Это прозвучало как еще одно пустое эхо вопроса, который человечество задает уже миллионы лет. Можно иногда подумать, что люди и на свет-то рождаются только для того, чтобы задать его!

@темы: литература, разное, хотела забыть, но сказала

20:08 

Без преувеличений один из прекраснейших городов

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Старинный Санкт-Петербург. Виды города




читать дальше

@темы: photo, история, разное

19:35 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Вот что за дурацкая черта у меня такая— постоянно искать всему объяснение и докапываться до сути и причинно-следственных связей?! Порой ведь до такого докопаешься, что лучше бы раскопки не начинала.
И все равно я искренне считаю, что знания и умения лучше всего приобретаются только на собственном опыте и никак иначе. Так что тот, кто говорит, что не допускает ошибок, или обманывает или очень сильно преувеличивает.
Хотя по этой части у меня вообще есть целый ряд своих глубоко личных заморочек.

@темы: everything I am, разное, хотела забыть, но сказала

18:47 

Немного об этике в науке

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Статья на тему, которая меня давно и пристально интересует. Конечно, не берусь утверждать, что авторы открывают Америку, но некоторые высказанные соображения любопытны.

Постепенно выявляется новый тип деятельности, новый тип экспериментов, новый тип организации научного поиска, при котором ученый обязан дать обоснование социальной значимости, непротиворечивости приложений науки к жизненным ценностям человека, определенные гарантии от антигуманности плодов поиска.
Наука и техника стали одновременно величайшей надеждой для человеческого прогресса и одной из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается современный человек. В некоторых случаях результаты улучшения техники ведут к противоречивым последствиям. Вместе с тем и безрассудное использование техники, связанное в первую очередь с эксплуатацией, несет столь же серьезную угрозу. Катастрофы можно избежать только в том случае, если науку и технику удастся поставить под строгий и гуманный контроль. Отказ от науки и техники может только ухудшить эту ситуацию.
В этике науки складывается два основных направления: это, во-первых, изучение этических проблем, порождаемых взаимодействием общества и науки, или внешняя этика науки. Во-вторых, особый раздел этики науки представляют проблемы, относящиеся к взаимодействиям в пределах научного сообщества – то, что можно назвать внутренней этикой науки.
Современная техногенная цивилизация ставит новые этические проблемы перед наукой. Долгое время господствовало представление о том, что знание, которое дает наука, есть нечто безусловно благое и полезное. К этому следует добавить, что научные исследования – если сравнивать с нынешними временами – были не очень обременительными для общества с точки зрения требовавшихся для них материальных ресурсов.
Этические оценки применяются теперь не только к результатам научной деятельности, но и к самому процессу научного поиска. Но это является, пожалуй, наиболее дискуссионным моментом. С одной стороны свобода исследований – это ценность, которую человечество выстрадало за многие столетия, так что будет попросту безнравственно, если человечество от нее откажется. Но, с другой стороны, является настоятельной необходимостью – в интересах человека – ограничить эту свободу исследований. Думается, поиск баланса между двумя этими императивами станет неотъемлемой частью научно-технического развития.
Главная задача этического регулирования научных исследований – по возможности оградить человека от сопряженного с ними риска. Иначе говоря, сам замысел намечаемого исследования, его идея должна быть такой, чтобы оно было реализуемо не только методологически, не только технически и технологически, но и этически.
В условиях современного экологического кризиса любые действия человечества должны учитывать возможные последствия на состояние окружающей среды. На этом фоне в этике науки возникло особое направление – экологическая этика.
Экологическая этика ищет новые принципы деятельности на пути синтеза ценностей восточной и западной цивилизации. Если на Востоке основополагающий принцип этики и бытия - естественность, что означает "мягко вписываться" в природу, то Запад демонстрирует совершенно другие принципы. Здесь сформировался примат "экономической этики", в соответствии с которой природная среда есть лишь объект для изъятия ресурсов, поэтому в рамках этой цивилизации других дополнительных отношений с природой, кроме господства и потребления, строить не приходилось.
Техногенное отношение к природе как к средству удовлетворения не духовных, а сугубо технических потребностей становится, начиная с первой половины XX в. одной из ведущих тенденций в развитии культуры. Наука перестает быть орудием понимания природы, а становиться в первую очередь средством наживы и обогащения.
Экологический кризис намечает границы существующему типу экономического развития. Речь идет о необходимости новых отношений с природой и между людьми. Изменения, вносимые в мир человеком, в конечном итоге отражаются на нем самом.

edu-support.ru/?statya=304

@темы: хотела забыть, но сказала, ссылки, разное, знание - силой, цитатник

19:02 

Шинон

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Это не просто величественный замок и неприступная крепость. Мало какой замок во Франции повидал столько значимых для ее истории событий, сколько он...
Первая крепость на этом месте появилась ещё в 954 году, но тогда она представляла собой сравнительно небольшую по размерам деревянную цитадель, характерную для раннего Средневековья. Построил её Тибо Мошенник, выходец из семейства Блуа.
Каменный замок Шинон заменил деревянного предшественника менее чем через столетие в 1044 году, когда противник графа Блуа Жофрей Мартель Анжуйский решил объединить завоёванные им Срединный замок и замок Кудре. Кроме того, Мартель возвёл несколько башен и небольшую часовню Святой Мелании. Но даже после столь значительного расширения размер крепость составлял примерно половину того, что мы можем наблюдать сегодня
читать дальше

@темы: photo, Франция, история, разное

15:20 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
"Ну здравствуй, дорогой дневник. Давно с тобой не общались." Наверное, примерно так стоило бы начать. Не хотелось снова исчезать так надолго, да все не хватало времени.
И раз уж сегодня есть настроение, хочу предложить одно небольшое развлечение. Идею я честно подсмотрела в избранном. Вы задаете мне любое словосочетание, которое придет на ум, а я пишу для вас по ассоциации с ним маленький отрывок-зарисовку. По моему, нечто в духе игр в старых литературных салонах.
читать дальше
Ну и всех без исключения с Новым годом!

@темы: разное, дата, everything I am

19:13 

Информация к размышлению(с)

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
1.ЗАКОН ПУСТОТЫ.
Всё начинается с пустоты.
Пустота всегда должна быть заполнена.
2. ЗАКОН ШЛАГБАУМА.
Возможности не даются впрок.
Должно быть принято решение пересечь шлагбаум как условное препятствие.
Возможности даются после внутреннего решения.Заветные желания даются нам вместе с силами на их осуществление.
3. ЗАКОН НЕЙТРАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
Чтобы измениться, надо остановиться, а потом уже менять направление движения.
читать дальше

@темы: everything I am, интересности, цитатник

18:27 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ну что, дамы и господа, как вам дата 11.11.11?))
А кроме прочего сегодня еще и 190-летие со дня рождения моего любимого писателя.

Ф. М. Достоевский 30 октября(11 ноября) 1821 — 28 января(9 февраля) 1881

@темы: everything I am, дата, персона, разное

21:34 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Давно уже хотелось выразить одну свою мысль о наболевшем. Пожалуй, что лучше, чем словами Голсуорси, и не выскажешь. Если вы не думаете о будущем, у вас его нет и не будет!

@темы: everything I am, хотела забыть, но сказала, цитатник

19:38 

Наполеон

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Тот, который торт.
Вот такое калорийное счастье собственноручного моего приготовления сегодня обитало на нашем столе.))) Просто захотелось устроить себе маленький праздник.

19:50 

Люблю это стихотворение

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Рощи пальм и заросли алоэ,
Серебристо-матовый ручей,
Небо, бесконечно-голубое,
Небо, золотое от лучей.

И чего еще ты хочешь, сердце?
Разве счастье — сказка или ложь?
Для чего ж соблазнам иноверца
Ты себя покорно отдаешь?

Разве снова хочешь ты отравы,
Хочешь биться в огненном бреду,
Разве ты не властно жить, как травы
В этом упоительном саду?
(Н. Гумилев)

@темы: разное, стихи, цитатник

18:29 

Базилика Сен Дени

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Место, вероятно, многим знакомое, но, тем не менее, особенное и знаковое для Франции, а потому заслуживающее и особого внимания.
Одно из самых сильных мест Франции, духовная опора, мощь и немыслимая, невероятная красота, свет, пробивающий насквозь и опыт, и скепсис. Древнее аббатство, католическая святыня, первое в мире готическое сооружение и усыпальница великих французских королей.
читать дальше
источник

@темы: Illusions and beauty, Франция, история

19:23 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Прочла на днях "Воспоминания о писателях" А. Кони. Того самого, который хорошо известен как выдающийся юрист и общественный деятель. Но помимо этого после себя он оставил еще и замечательные в своем роде воспоминания, содержащие интересные факты и рассказы о встречах с Толстым, Тургеневым, Достоевским, Некрасовым и другими современниками из числа уже классиков. И даже более того-принимал активное участие в написании некоторых произведений. Вот откуда еще в нашей российской действительности заимствовать сюжеты для романов? Конечно, из практики уголовного судопроизводства.))

@темы: the matrix has me, литература, персона, хотела забыть, но сказала

19:13 

Офелия в живописи

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Некоторое время назад у меня уже была подборка живописных Пандор. В этот раз хотелось бы порадовать вас героиней литературной, но не менее примечательной. Итак, Офелии от разных мастеров.
Они все очень разные, и каждая по-своему хороша.

Образ Офелии всегда привлекал художников. Особенно прерафаэлитов. Самая знаменитая из них - «Офелия» или «Смерть Офелии» — принадлежит кисти Джона Эверетта Милле (1852 г.).

читать дальше

@темы: Illusions and beauty, art, литература, персона, разное

16:21 

Урок бабочки

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, необходимое, чтобы выйти через узкую щель кокона, нужно бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
(автор притчи неизвестен)

@темы: everything I am, хотела забыть, но сказала, цитатник

15:44 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Иногда прошлое может напомнить о себе, когда этого совсем не ждешь. Вчера перебирала старые коробки с антресолей, и среди вещей нашла подборки и вырезки из газет, журналов прошлых лет. У нас в семье как-то давно сложилось, что мы раньше регулярно их собирали. Позже с переездом многое порастерялось, да и немного не до подборок стало. На удивление пересматривать старые заметки оказалось достаточно занятно. Меня даже посетила мысль начать собирать свою собственную коллекцию. Вовсе не обязательно периодики...
А кто-нибудь из вас хоть раз собирал, коллекционировал что-либо? Мне кажется, это в любом случае интересное занятие.

@темы: everything I am, разное

21:17 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)

Le jardin de mes idées

главная