• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:09 

Wild wild world

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
18:54 

Из истории вычислительной техники

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Рандомный, но интересный набор фактов:
Первая счетная машина, позволявшая производить умножение и деление также легко, как сложение и вычитание, была изобретена в Германии в 1673 году Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716), и называлась «Калькулятор Лейбница» Это был первый в мире арифмометр.

В конце XV века Леонардо да Винчи (1452-1519) создал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубными кольцами. Но рукописи да Винчи обнаружили лишь в 1967г., поэтому биография механических устройств ведется от суммирующей машины Паскаля. По его чертежам в наши дни американская фирма по производству компьютеров в целях рекламы построила работоспособную машину.

Кстати говоря, сам Паскаль изначально сконструировал собственное счетное устройство, чтобы облегчить труд своего отца - налогового инспектора.

Инженеры программы «Аполлон» отправили человека на Луну, выполнив на логарифмических линейках все вычисления, многие из которых требовали точности в 3—4 знака.

Ада Лавлейс(урожденная Байрон) - единственная законнорожденная дочь английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон стала известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Утверждается также, что она является первым программистом, хотя это утверждение и значение её вклада многими оспаривается.

Перфокарты впервые начали применяться в ткацких станках Жаккарда (1808) для управления узорами на тканях.

14 февраля - это не только день св. Валентина, но и день рождения ЭВМ. В этот день в 1946 году в Вашингтоне, в Лаборатории баллистических исследований Джон фон Нейман, Джон Мокли и Проспер Экерт показали в действии свое изобретение - первую в мире электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Она получила название "ENIAC" - "Electronic Numerical Integrator And Calculator" (буквально "Электронный числовой оператор с целыми числами и вычислитель"). ENIAC мог выполнять четыре арифметических действия с целыми числами. Числа могли быть как положительными, так и отрицательными, но только целыми. Количество двоичных разрядов (битов) было ограничено числом 32, т. е. ENIAC мог работать с числами, по модулю не превышающими 2 в 32-й степени, что больше 4 миллиардов. Быстродействие ENIAC'а составляло всего 5000 операций сложения и вычитания или же 300 умножений и делений в секунду. По нынешним меркам черепашья скорость... Но по сравнению с ручными вычислениями, когда одна операция умножения многозначных чисел могла занять как минимум полминуты, это был большой шаг вперед. Даже механические вычислительные устройства выполняли не более 2-3 операций в секунду.
+ визуальное представление того, о чем шла речь выше, и не только

@темы: разное, история, интересности

19:15 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Мне порой кажется, что два самых простых и одновременно сложных вопроса, которые только можно задать себе, звучат так: "Какова твоя мечта?" и "В чем твой источник сил и вдохновения?" В подавляющем большинстве случаев по ответам на них можно составить вполне целостный и правдивый портрет личности.

Скачать бесплатно 2002 - Sea of Dreams на Muzebra.com.

@темы: sweet music, Illusions and beauty, хотела забыть, но сказала

21:05 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Несколько рецептов мыла ручной работы. Я давно и прочно неравнодушна к травам, маслам и ароматерапии. А когда можно еще и поучаствовать в этом приятном творческом процессе, просто прихожу в состояние тихого восторга.
читать дальше

@темы: хотела забыть, но сказала, интересности, everything I am

18:46 

first day of а spring...

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Или Брэдбери продолжает меня удивлять и радовать. "451 градус по Фаренгейту" - это подлинная глыба среди россыпи бисера.
Как правило, читая что-либо, ты либо принимаешь либо не принимаешь внутренне основную идею произведения. Есть же идеи, стоящие особняком. Из числа тех, что с первого взгляда органично и цепко вплетаются в сознание, и их независимо ни от каких прочих сопутствующих условий ощущаешь как часть себя. Люди, заучивающие наизусть книги и создавшие тем самым подобие живой и самодостаточной, разветвленной сети хранилищ знаний и информации. Рассеянные по разным городам главы романов и трудов мыслителей. Все это лишний раз заставляет задуматься над хрупкостью всех человеческих ценностей. Почему-то сразу же захотелось логически продолжить эту цепочку рассуждений. Может быть, все сказанное относится далеко не только к книгам? Может быть, точно так же где-то среди нас разбросаны мысли, чувства, образы, наши устремления; и порой нам стоит лишь объединить их? И быть может, все мы в конечном счете являемся осколками чего-то большого и важного?
Ноосфера, я в тебя верю, слышишь.

@темы: хотела забыть, но сказала, литература, интересности

19:35 

Просто оставлю это здесь

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Редьярд Киплинг

@темы: стихи, цитатник

17:47 

Композиции из балансирующих камней

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Практически идеальный объект для медитации.

читать дальше

@темы: Illusions and beauty, photo, интересности, природа

21:10 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
14:40 

О поклонении успеху

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
До сих пор знала Честертона только как автора стихов и отчасти как журналиста, а недавно открыла его для себя и еще с одной стороны. Например, вот этим любопытным эссе не могу не поделиться.
---------------------------------------
В наше время появились особые статьи и книги, которые я торжественно и честно назвал бы самыми глупыми на свете. Они фантастичней самых диких рыцарских романов и скучнее самых нудных религиозных трактатов. Мало того, рыцарские романы хотя бы толковали о рыцарстве, религиозные трактаты — о религии. Эти книги — ни о чем; тема их — так называемый успех.
На каждом прилавке, в каждом журнале вы найдете полезные советы. Они научат вас, как преуспеть во всем на свете, но дают их те, кто не преуспел ни в чем, даже в писании этих книг и статей. Начнем с того, что «успеха» вообще не существует, или, если хотите, не существует неуспеха. «Преуспеть» и «быть» — одно и то же. Миллионер преуспел в том, чтобы стать миллионером, осел — в том, что стал ослом. Живому удалось выжить, мертвому — умереть.
Но, оставив на этом дурную логику и философию, примем, как вышеупомянутые авторы, что успех — это деньги или положение. Обычного человека можно учить, как добиться успеха в своем деле: если он каменщик — как лучше класть камни, если он маклер — как лучше действовать на бирже. Кроме того, если он лавочник, его можно учить, как стать яхтсменом; если он мелкий журналист — как стать аристократом.
Все это конкретно и важно; однако те, кто покупает вышеупомянутые книги (если их кто-нибудь покупает), имеют нравственное, а может, и юридическое право потребовать деньги назад. Никто не посмеет напечатать книгу об электричестве, в которой нет ни слова об электричестве; никто не посмеет напечатать статью о ботанике, из которой явствует, что автор не отличит корней от стебля. Однако нынешний мир кишит руководствами по успеху, в которых нет ни единой мысли и никакого смысла.
Совершенно ясно, что в любом пристойном занятии (скажем, в постройке домов или в словесности) есть только два пути к успеху: можно очень хорошо работать, можно плутовать. И то, и другое слишком просто, чтобы вдаваться в пояснения. Если вы хотите победить в соревновании по прыжкам, прыгните выше всех или притворитесь, что прыгнули. Если вы хотите выиграть в вист, играйте лучше всех или обзаведитесь крапленой колодой.
Читайте книги о спорте, или о висте, или о шулерстве. Но не читайте книг об успехе. Особенно же не читайте книг, которых так много сейчас. Быть может, вам хочется прыгать или играть в карты, но вам, несомненно, не хочется читать пустые фразы о том, что прыжок — это прыжок, а в игре выигрывает победитель.
читать дальше
«Вечный Человек»

@темы: цитатник, персона, литература, интересности

18:07 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
По странным каким-то схемам у меня в последнее время складывается общение с окружающими людьми.
Есть в кибернетике такое понятие, как “черный ящик”. Этим термином называют объект, внутренняя структура которого недоступна для наблюдения и о котором можно судить только по его внешнему поведению и реакциям, в частности по тому, как он преобразует приходящие на вход сигналы и какой дает на них отклик. Собственно, именно этой моделью и пользуются при исследовании любых систем живых организмов. Так вот, то ли я не те сигналы людям подаю, то ли у меня устройство считывания информации в обратной связи дефект получило, но взаимопонимания как-то остро не хватает.
-----------------------------------------------------------------
Хотя с другой то стороны всё это проблемы не столь существенные, потому что временные. И вообще скоро весна.
Немного холодное фото, но уже с предвесенним настроением

@темы: everything I am, хотела забыть, но сказала

16:40 

Созерцательное

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
12:30 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Помнится, я как-то в разговоре обещала рассказать о главных своих жизненных принципах.
Ну принципы не принципы, а просто несколько нехитрых общечеловеческих ценностных ориентиров у меня за плечами точно есть. А главное для меня то, что следовать им я стараюсь не на словах, а на деле.
Первое, как по списку, так и по значимости правило - постоянно развиваться и расти над собой. В это понятие я включаю многое, но, в первую очередь, поиск и непрерывное пополнение багажа знаний, умений, впечатлений о мире. Жажда узнавать и учиться это, пожалуй, главный мой двигатель по жизни. И непрерывно для меня здесь является ключевым словом. Наверное, потому что мне вообще близка идея о том, что если уж развиваться духовно, интеллектуально, физически, да как угодно еще, то делать это нужно именно так: ежедневно и ежечасно, не давая себе поблажек. Иначе в противном случае, остановившись на месте, рискуешь стремительно откатиться назад. Проще говоря, чтобы по эскалатору, едущему вниз опуститься, много усилий не требуется. Трудно по нему подняться наверх.
Быть внимательной к окружающим людям и учиться у других. Собственно, этот пункт непосредственно связан с первым, ведь никогда не знаешь, когда и главное чем может пригодиться чужой опыт.
Искать и развивать в себе сильные стороны, которые выгодно отличают меня от других, а значит помогут привнести во все, что я делаю, тот самый отпечаток моей собственной личности.
Всегда искать причины и решения проблем, а не оправдания себе, которые чаще всего выглядят жалко и несостоятельно. Думаю, в дополнительных комментариях это не нуждается.
И, наконец, не опускать руки. Просто никогда не опускать руки. И повторять себе это как можно чаще.
--------------------------------------
Конечно, ничего существенно нового я не открыла, но тем не менее.

@темы: everything I am, разное, хотела забыть, но сказала

15:56 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
"Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей".

Это, кстати, были слова о России из писем Белинского Гоголю от 1847 аж года. А кажется, что сегодня только написано.

@темы: история, литература, хотела забыть, но сказала, цитатник

19:51 

Бороться и искать, найти и не сдаваться(с)

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
С английского оригинала: "То strive, to seek, to find, and not to yield".
Именно эти строки, вырезанные на надгробном кресте, который был поставлен в январе 1913 г. в Антарктиде на месте упокоения английского полярного путешественника Роберта Скотта, вошли в поэму «Улисс» М. Теннисона, а позже были позаимствованы Кавериным для "Двух капитанов". Стремясь достичь Южного полюса первым, Скотт тем не менее опоздал на три дня и оказался лишь вторым. Знаете, меня всегда поражали истории покорения полярных стран. Поражали беспримерным человеческим мужеством и стойкостью.
А вот, что рассказывал в своей книге тот самый более удачливый соперник Скотта - Амундсен:

«Перед выездом из Фрамхейма я точно рассчитал вес нарт и снаряжения на каждый день по пути к полюсу и обратно. Ясно, что вес этот должен был уменьшаться по мере расходования погруженного на нарты продовольствия. Также ясно, что мы в конце концов должны были достигнуть такого момента, когда этот вес уменьшится настолько, что будет соответствовать силе тяги, которую может развить одна собака. Я самым подробным образом изучил, сколько может одна собака дать съедобного мяса, а также ценность этого мяса в качестве пищи, когда оно пойдет на прокормление остальных. Результат этих расчетов позволил мне выработать расписание, согласно которому собаки одна за другой должны были превращаться из двигательной силы в средство питания. Такой прием, естественно, сокращал вес собачьих пайков, которые мы везли с собой на нартах. Это уменьшение веса увеличивало на много дней наш «радиус действия», выражаясь морским термином, и тем самым увеличивало наши шансы достигнуть полюса и благополучно вернуться обратно.»

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, персона, литература, история

19:07 

Un Coeur en Provence

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Поделились со мной ссылкой:heartinprovence.blogspot.ru/2008/09/lavender-su...
Это же просто нескончаемое эстетическое пиршество. Льющаяся теплота и столько крохотных деталек, от которых глаз невозможно отвести. И многие из которых(особенно в части одежды и декора помещений) я бы охотно переняла.

читать дальше

@темы: Illusions and beauty, photo, Франция

18:45 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Как же все-таки сказано.

Человек обладает поразительно развитой способностью вводить самого себя в заблуждение и упорно отрицать очевидное, а также блестящим талантом видеть мир в розовом свете и не замечать того, что угрюмо маячит прямо перед глазами. И ведь это огромное благо. Именно поэтому мы сочиняем стихи. Именно поэтому мы поем песни, пишем картины и строим соборы. Именно поэтому на свет явились дорические колонны, в то время как обычные деревянные столбы справлялись с их ролью ничуть не хуже. Этот чудесный, прекрасный, мучительный дар и делает человека человеком.(с) Э. Николл

И в каком-то смысле это и есть именно то недостающее звено в моих размышлениях о человеке, его предназначении и границах его возможностей, которого мне так долго не хватало;тот злосчастный потерявшийся маленький кусочек мозаики, без которого никак не получается достроить целостную картину. Да и просто приятно же встретить подтверждение или лучше сказать продолжение собственных мыслей.

@темы: хотела забыть, но сказала, разное, литература, цитатник

17:56 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Пожить без интернета хорошо, но ведь и с ним неплохо.
И не скажу, что много всего произошло за истекшее время, однако несколько важных для себя наблюдений и выводов я сделала.
Помнится, у Ремарка говорилось:«...тут собственно, и начинаешь понимать, что тебе не хватало только одного, чтобы стать хорошим человеком- времени.» Но времени ли? И только ли его?
Нет, все же есть вопросы, определенно способные поставить меня в тупик. Или то сказывается оттепель и обманчиво зыбкое ощущение скорого приближения весны.

К слову о наблюдениях, выводах, а также преследующих меня дежавю. Вот эта мелодия - тема из "Последнего из могикан" настойчиво не отпускает меня уже третий день. Есть в ней что-то фантастически притягательное.

Скачать бесплатно Yanni - Last of the Mohicans Theme на Muzebra.com.

А еще у меня сегодня именины, и, наверное, это тоже дает повод как-то отметить нынешний день в своем календаре. Посему, чтобы оживить общение, с удовольствием поотвечаю на любые ваши вопросы. Помните, флешмоб такой ходил?

@темы: хотела забыть, но сказала, sweet music, everything I am

20:54 

Мир будущего

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
15:37 

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
О доме, сыне и дереве:
Мой дед говорил: «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Мой дед говорил: «Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником, — говорил мне дед. — Первый пройдёт, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение».

Не мы важны, а то, что мы храним в себе.


Вот сколько читала писателей-американцев, никак не могла четко обозначить свое отношение пусть не ко всем, но к некоторым из них. Вроде бы ведь и толково и не бессодержательно, но общее впечатление какое-то странное и двоякое. А сегодня поняла, в чем именно дело. В узкой утилитарности и сугубо практической направленности; в прозрачности и прямолинейности изложения. Тебе как будто предлагают массу полезных советов едва ли не на все случаи жизни. Прямо "100 советов мастеру ..." или что-то вроде того. А это отталкивает, потому что от всех этих руководств по достижению успеха за неделю веет каким-то едва прикрытым покровительственным тоном. Ну не люблю я, когда мне преподносят готовые рецепты. Как по мне, гораздо интереснее додумывать и доходить до решений своей головой.

@темы: цитатник, хотела забыть, но сказала, литература

18:27 

Искусство в науке

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Редкие по красоте и качеству научные фотографии.
Кое-что мне уже приходилось видеть, а кое о чем только читала или слышала краем уха, и наглядное представление получила только что. Не часто доводится возможность понаблюдать такое.

Фотография, получившая первое место на международном конкурсе Art of Science. Она показывает модель изменения магнитного поля Земли, которое только за прошедшие 160 миллионов лет несколько раз меняло свою полярность.
(Christophe Gissinger / Dept. of Astrophysical Sciences/ Princeton Plasma Physics Laboratory)

Проникнуться красотой

@темы: Illusions and beauty, photo, интересности

Le jardin de mes idées

главная